案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 滚动图片>>
青岛警方销毁180余公斤毒品
发布时间:2019-06-03 16:02 星期一
来源:法制网

法制网青岛5月31日电 记者孙安清 通讯员冯晨原 王珩 在“虎门销烟”180周年纪念日来临之际,今天,青岛市公安局组织开展毒品集中销毁活动,对近年已结案件中缴获的180余公斤毒品进行集中销毁。据悉,此次销毁的毒品包括冰毒、K粉、海洛因、麻古,案值3600余万元。

当日9时30分,26个装有毒品的箱子整齐堆放在青岛市公安局禁毒支队,特警队员现场警戒,民警对即将销毁的毒品进行清点。随后,180余公斤毒品在特警的看护下,押运至垃圾处理厂进行集中销毁。11时30分许,毒品被投入焚烧炉,炉内高温将毒品瞬间气化,180余公斤毒品被全部销毁。

据悉,高温焚烧销毁毒品是较为环保的毒品销毁方式,通过无害化处理,可以有效避免环境污染。

青岛市公安局高度重视此次集中销毁活动,从毒品清点、出库到运输、焚烧等各个环节均安排专人负责,180余公斤毒品由特警队员全程看护,毒品销毁现场也安排了大量民警实施警卫,确保了各个环节的绝对安全。

此次集中销毁活动,彰显了党和政府打击毒品犯罪的坚定决心,展现了公安机关打击毒品犯罪的丰硕成果。同时,也是在提警广大市民“珍爱生命、远离毒品”,希望掀起全民参与禁毒斗争的热潮。

活动开始前,青岛市公安局召开新闻发布会,介绍了全市禁毒工作成果。据了解,近年来青岛市公安局以习近平总书记“走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争”重要指示精神为指引,持续深入推进禁毒人民战争,全力遏制毒品问题发展蔓延。2018年以来,青岛全市共破获毒品刑事案件900余起,缴获毒品270公斤,打击处理毒品犯罪嫌疑人1000余名,查获新增吸毒人员数1300余名,在全省三年禁毒人民战争绩效评估中排名前列。在2018年国家禁毒办对全国36个大城市进行的毒情综合评估中,青岛位列第27位,属毒情一般地区,登记在册吸毒人员年增长率已由2014年的38.43%连续下降至2018年的负增长(-0.39%),全市18岁以下青少年吸毒案件零发案。

2019年是新中国成立70周年,为创造和谐稳定的社会治安环境,今年自1月1日至6月30日,青岛市公安局在全市范围内组织开展为期半年的“2019扫毒会战”。会战开展以来,全市公安禁毒部门以“破大案、打团伙、抓毒枭、缴毒资、摧网络”为主攻方向,连续破获“2018-762”、“2018-66”等多起重特大涉毒案件。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻