案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 独家特稿>>
外边境线上将命案逃犯劝回
发布时间:2019-06-03 16:03 星期一
来源:法制网

法制网记者罗莎莎 通讯员吴劲松 刘健

日前,江苏省兴化市公安局牌楼中心派出所经过连夜苦劝,在三千公里之外的中缅边境上成功劝回一名负案在逃的命案犯罪嫌疑人,向边境线上的云南省普洱孟连派出所主动投案自首。

“我儿子杀人了,求求你们帮忙劝劝他自首!”5月24日深夜23时15分,一名中年男子惊慌失措地来到兴化市公安局牌楼中心派出所向值班民警报警求助。

经过了解,报警求助男子系辖区居民吴某荣。吴某荣告诉民警,5月23日,他的儿子吴某宇与女朋友孙某在上海游玩期间,两人因感情矛盾发生激烈争吵,失去理智的吴某宇一气之下将孙某杀死在上海某宾馆的客房内。吴某宇杀害孙某后,为了逃避法律追究,随即畏罪逃往了位于云南省普洱市中缅边境,准备偷越边境逃往缅甸。5月24日晚上,吴某宇直到跑到中缅边境才将杀害孙某的事告诉了父亲吴某荣。

“杀人本来就错了,逃跑那是错上加错,再说,杀了人肯定跑不掉的。”得到儿子杀人的消息后,吴某荣当场就懵了,深明大义的他首先想到的便是要儿子投案自首,争取宽大。但是,任凭吴某荣苦口婆心地劝说,吴某宇始终听不进去并在挂断电话后,拒接父亲的电话。于是,吴某荣连夜赶到辖区派出所报警,他想请派出所民警规劝儿子投案自首,因为他知道这是儿子唯一的出路。

接到吴某荣的报警求助,值班民警立即用他的手机拨打吴某宇的电话,但吴某宇始终拒绝接听。民警知道,此时,吴某宇一定处于剧烈的思想斗争中。他一旦潜逃缅甸,不仅会给警方追捕带来麻烦,且吴某荣希望警方能规劝儿子主动投案自首。抱着这样的想法,民警一遍遍拨打吴某宇的手机,并在接通后直接亮明了身份。

“我知道杀人的后果很严重,所以,我怕……”吴某宇说。

“你爸爸说,你在家很听话的,只是一时冲动才犯下了错,但是不管怎么说,你既然做错了事,就要敢于承担责任。”民警接着说,“你今年才26岁,你不为自己着想,也要替父母着想。再说,你主动投案自首就能争取宽大,如果你跑到国外,就连争取主动的机会都没有了,现在主动权在你手里,也只有你自己做出正确的选择,才能挽救你自己。”

就这样,民警从24日深夜与吴某宇“保持通话”持续到了25日零点45分,前后时长达90分钟。

“好吧,我回来(投案)自首。”终于,吴某宇做出了选择。随即,民警与云南省普洱市公安局孟连派出所值班民警取得了联系,在当地警方的协助下,接受了吴某宇的投案自首。

紧接着,兴化市公安局牌楼中心派出所民警与上海市公安局普陀分局白玉派出所取得联系,通报了警情。告之,在白玉派出所辖区的某宾馆内发生了一起命案,嫌疑人吴某宇经规劝已向云南普洱警方投案自首。

接到案情通报后,上海警方第一时间赶往案发宾馆。经勘查确认,孙某确实是被人杀害在宾馆的客房内,当即决定立案。

5月25日,上海普陀警方派员赶往云南普洱,将涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人吴某宇押解回沪。据了解,犯罪嫌疑人吴某宇到案后,对杀害孙某的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步办理中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻