案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 独家特稿>>
通过佳丽贷、整形贷、套路贷等逼迫女子卖淫吸毒
长沙公安披露特大套路贷涉黑恶系列案侦破详情
发布时间:2019-06-03 16:03 星期一
来源:法制网

法制网记者阮占江 通讯员刘彬 文坚

犯罪团伙通过佳丽贷、整形贷、套路贷等形式,无门槛向急于用钱的90后,00后放款。在年轻女性无力偿还时采取各种暴力手段进行催收,并在不同团伙之间转让债务,以各种名义进一步加深债务,逼迫年轻女性通过卖淫偿还利息甚至境外卖淫,并让她们吸食毒品,用非法的贷款将一个个年轻的女性套牢;长沙警方集结多个警种部门、700余名警力,同时在湖南长沙、云南昆明、广东广州及中缅边境等地共16个战区展开统一收网行动,摧毁“套路贷”涉黑涉恶团伙12个,抓获犯罪嫌疑人165名,刑拘146名,解救受害女性106名……近日,长沙市公安局对外公布了“11.07”特大“套路贷”涉黑恶系列案侦破详情。

2018年12月23日,长沙一媒体记者带着两名20岁左右的女孩李佳和王丽(均为化名)来到长沙县公安局星沙派出所报警。两女子自称此前受人胁迫,在湘潭湘乡市一个卖淫场所卖淫,后来在一位热心人士的帮助下逃出,并被带到长沙,寻求媒体帮助。星沙派出所接警后,长沙县公安局刑侦大队扫黑中队立即介入。

李佳是江西人,之前在长沙一家娱乐场所上班,去年通过微信上认识的人向某“放贷公司”借了一万元,约定按天还息数百元,等有钱后一次性偿还本金。实际上,在去除砍头息(先期利息)、手续费等费用后,实际到手只有几千元。

借款时,放贷公司掌握了她所有的个人资料,用她的身份证重新办了手机卡,掌握了她的服务密码。到了第十天,李佳出现违约情况,放贷公司开始给其计算违约金,并逼迫其还钱。

李佳实在无法偿还债务,催债人员开始不停前往其工作场所和住处进行骚扰,并打电话给她的家人朋友,还前往其老家讨债。为防止事态扩大,李佳答应将债务转卖给另一家“放贷公司”,实现“解套”。

这家公司的负责人杨某华买下李佳的债务后,第一时间要求她重新写欠条,并以介绍费的名义增加了欠款数额,重新约定了新的还款计划和利息。这一转,李佳的债务立即达到数万元,每天光利息都有近千元。

为逼迫李佳还钱,杨某华先后多次威胁恐吓李佳,逼迫其通过卖淫的方式偿还债务,并先后将其送到星沙金尚酒店等多个地点和湘乡的多个宾馆卖淫。期间,李佳曾经逃跑,这些团伙人员将李佳的裸照发送到她亲人的手机上,并威胁如果不听话,就将她送到境外卖淫。

在转卖到湘乡的一家卖淫场所期间,李佳认识了王丽等女孩,发现她们都是遭遇同样的“套路贷”后被送至这家卖淫场所。2018年12月21日,两人在一位热心人的帮助下逃出,后被媒体记者带至星沙派出所报案。

据长沙市公安局刑侦支队支队长周习文介绍,2018年下半年以来,长沙市公安局在侦办“5.5”涉黑专案的过程中发现,涉案失足女被多家“套路贷”团伙控制转卖至卖淫场所。经过对此线索长达数月的经营,发现全市有数个“套路贷”团伙与强迫、组织卖淫团伙相勾结,多以无业女子、在校女学生等年轻女性为“套路”对象,以“无抵押私贷”、“美容佳丽贷”为招揽,“套路”压榨贷款人,大肆从事诈骗、非法拘禁、寻衅滋事、敲诈勒索、组织、强迫卖淫(跨国)、吸贩毒等新型涉黑恶有组织违法犯罪活动。其运营公司化、运作市场化,组织严密、分工明确,“套路”手法隐秘、催债手段暴力、涉案金额巨大,俨然形成一条“黑色产业链”,严重危害社会治安和人民群众生命财产安全。

在前期侦控研判的基础上,2018年11月7日,长沙市公安局成立了由副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳任组长,大侦查作战中心统筹,刑侦支队、网技支队牵头,全市各警种、各分区县市局广泛参与的“11.07”特大“套路贷”涉黑恶专案组。

经侦查发现,“套路贷”涉黑涉恶团伙通过“佳丽贷”“整形贷”“零用贷”等形式,以“无本还息”、“无抵押”快速贷款为噱头,利用虚假广告、“714”高炮APP借贷软件等,吸引无力支付高额整形款、急需借钱的女性,诱其到指定非法医疗美容医院整形,约定高额日息进行放贷。

“套路贷”团伙深知“上套”女性将无力偿还高额本息,再以“相互转贷”等形式互相介绍“客户”,强迫“上套”女性“以贷还贷”,从中收取高额“介绍费”、“中介费”,迫使受害女性深陷“套路贷”而无力偿还、不能自拔。“上套”女性一旦无力还贷,“套路贷”团伙便会采取暴力胁迫、非法拘禁、电话催债、发放“寻人启事”等手段强行控制催贷。

同时,“套路贷”团伙还与组织、强迫卖淫团伙紧密勾结。如果通过暴力手段强行控制催贷仍无法满足其要求的还贷金额,便会将其贷款合同以“解套”等形式转卖给组织、强迫卖淫团伙。而组织、强迫卖淫团伙则进一步通过暴力胁迫、非法拘禁等方式,强迫控制受害女性到“夜场”、KTV、酒店等娱乐场所进行“卖淫还贷”。一旦受害女性逃跑或不愿意“卖淫”还贷,轻则被抓回暴打一顿进行教训,重则将其卖往柬埔寨、缅甸等境外强迫卖淫团伙,从事有偿“陪侍”、强迫卖淫、吸毒贩毒等违法犯罪,以“偿还”高额贷款,从而牟取暴利。

经过近一年的摸排侦查、分析研判、调查取证,专案组逐步查明以文某、吴某等人为首的公司化运营“套路贷”涉黑涉恶团伙,以周某飞、陈某等为首的组织、强迫卖淫(含微信招嫖)团伙,以杨某为首的组织偷渡国境团伙,掌握了涉案团伙的组织架构、相互关联、运作模式。同时,串并、固定多起非法拘禁、组织卖淫、强迫卖淫、故意伤害等案件证据,收网条件已经成熟。

2019年3月28日凌晨5时,专案指挥部通过远程可视化系统调度全市700余名警力,在湖南长沙、云南昆明,广东广州、中缅边境等地共16个战区,同步展开集中收网行动,共抓获犯罪嫌疑人134名,解救受害女性79名,现场查扣车辆19台、黄金约1公斤及大量银行卡、账簿、手机、电脑等涉案物品,收缴枪支2支、管制刀具5把,冻结扣押涉案账户资金2000余万元。

截至目前,“11.07”特大“套路贷”涉黑恶系列案共摧毁“套路贷”涉黑涉恶犯罪团伙12个,抓获犯罪嫌疑人165名,刑拘146名,解救受害女性106名。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻