案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 独家特稿>>
因拆迁补偿买凶伤人 主犯潜逃18年落网
发布时间:2019-05-31 20:13 星期五
来源:法制网

法制网记者刘中全

2001年,吉林省梅河口市发生一起因拆迁补偿问题引发的报复开发商买凶杀人案件,受害者因伤致残,2名行凶者当年被抓获并判刑。

时隔18年,在梅河口市警方锲而不舍的努力下,终将幕后黑手——犯罪嫌疑人张某在乌鲁木齐抓捕归案,为案件划上了圆满的句号。

开发商遇袭因伤致残

2001年5月20日,梅河口市开发商孙某在购物中心南门突然遇袭,被人用利器刺伤,由于被发现及时并送往医院救治,经抢救孙某虽然保住了生命,但是孙某下肢高位截瘫,经法医鉴定为重伤害。

案件发生后,梅河口市公安局高度重视,立即成立专案组迅速开展侦破工作。

由于案发时间短,现场遗留痕迹和证物都很少,民警围绕报复开展侦查工作。办案民警以现场为中心,对可疑车辆和人员进行重点排查,并发动群众提供线索,发布悬赏公告。

通过艰苦的排查,办案民警成功锁定了犯罪嫌疑人杜某和高某,并迅速将两名犯罪嫌疑人抓捕归案。

经审讯,两名犯罪嫌疑人供述了受雇于张某向开发商孙某实施报复行凶的犯罪事实。当年法院审判杜某和高某分别被判处死刑和死缓,幕后黑手张某潜逃。

买凶者潜逃18年

案发后,犯罪嫌疑人张某与亲人朋友断了联系,像人间蒸发了一样。

18年来,尽管侦办民警换了一批又一批,但从未放弃对张某的追捕,先后赴广州、浙江、甘肃、黑龙江等全国各地,通过走访群众、重金悬赏、秘密布控等方式展开侦查、追捕行动,始终没有发现有价值的线索。

2018年,开展扫黑除恶专项斗争以来,梅河口市公安局刑警大队追逃民警精细分析逃犯的逃跑规律,总结多年来追捕逃犯的经验做法,无数次围绕张某的亲属开展摸排,与相关人员交心谈心、宣传政策,力争发现有用信息。

2019年,梅河口市副市长、公安局长李勇霖明确要求副局长许亚春、刑警大队长李立中要加大力度,早日抓捕犯罪嫌疑人张某,扩大扫黑除恶专项斗争战果。功夫不负有心人,经分析研判,犯罪嫌疑人张某有可能隐姓埋名藏匿在新疆。

民警迅速围绕线索,与乌鲁木齐警方取得联系,得到了新疆警方的大力协助,反复调查核实,5月24日,专案组民警远赴乌鲁木齐,连夜开展工作。抓捕民警克服地处偏远,风俗受阻,语言不通的实际情况,在当地警方的配合下,连续数日蹲守追踪,终于5月28日凌晨4时许,将犯罪嫌疑人张某在某工地成功抓获。

花四万元买凶杀人

据犯罪嫌疑人张某供述,2001年孙某作为承建商开发食品街,双方后期因拆迁补偿问题发生纠纷,通过长期法律诉讼没有得到圆满的解决,导致张某怨恨孙某,决定铤而走险买凶报复。

张某找到高某,高某找到杜某,当时商定让孙某致死致残都行,并支付4万元酬劳。

2001年5月20日,高某驾车载着杜某在购物中心南门寻找目标,发现了孙某后杜某持刀向孙某行凶,二人作案后逃离现场。由于梅河口市公安局民警动作迅速,将两名犯罪嫌疑人抓捕归案,张某感觉形势不妙,遂外逃躲避。

为了躲避警方追捕,犯罪嫌疑人张某当年携带100万现金潜逃到了新疆乌鲁木齐,起初他住宾馆肆无忌惮地过着逍遥的日子,后来当地公安机关排查也越来越严,他不敢使用身份证了,而且他始终使用的是一代身份证,不敢办理二代身份证。加上兜里的钱慢慢减少,他感到了日子非常难熬了。

“在家靠父母,在外靠朋友”,由于张某非常豪爽,结交了当地很多朋友,在没有有效身份证件情况下,在当地朋友家轮流居住,这才躲过了当地警方一次又一次的搜捕和检查。然而没有一定的收入难以维持日常开销,他最终不得不在多个工地打工,并改姓换名苟且偷生。但这些年来,一直担惊受怕,也不敢跟家人联系,可是法网恢恢,正义不会缺席只会迟到,等待着犯罪嫌疑人张某的是法律正义的审判。

目前,犯罪嫌疑人张某已被刑拘,此案正在进一步审理中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻