案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 独家特稿>>
退休后还在受贿
云南省急救中心原主任徐家相受贿141万
发布时间:2019-05-31 20:13 星期五
来源:法制网

法制网记者石飞

近日,中国裁判文书网公布了《徐家相受贿罪二审刑事裁定书》,该裁决书显示,徐家相在2005年8月至2011年5月担任云南省急救中心主任期间,利用职务便利非法收受他人送予的现金人民币141万元,法院一审裁定其因受贿罪、利用影响力受贿罪执行有期徒刑5年,徐家相不服,提出上诉。

四川省宜宾市中级人民法院经阅卷审理本案,驳回上诉,维持原判。

1953年6月13日,徐家相生于云南省临沧市云县,2004年7月至2011年5月期间,徐家相担任云南省急救中心主任、党委副书记,2011年5月经云南省卫生厅和人社厅批准办理了提前退休。退休后,徐家相也没闲着,从2011年6月份开始担任昆明中英安琪儿妇产医院(中外合资的民营医院)的院长、党总支书记。

然而,退休还不到6年,2017年3月30日徐家相就因涉嫌受贿罪,经四川省宜宾市人民检察院决定,由四川省长宁县公安局执行指定居所监视居住,2017年4月11日由四川省宜宾市公安局执行刑事拘留,经四川省人民检察院决定,2017年4月27日由四川省宜宾市公安局执行逮捕。现羁押于四川省宜宾市看守所。

裁决书显示,徐家相于2005年8月担任云南省急救中心主任,直至2011年5月3日退休。其在担任云南省急救中心主任期间及受云南省卫生厅委托担任“云南省农村急救体系建设,巡回医疗车建设项目设备G标段”评标人员时,非法收受他人送予的现金人民币141万元。

据徐家相供述称,2012年,云南省卫生厅采购县级医疗救治能力项目,陈某到昆明找到徐家相,问其能否帮助他中标争取这个项目,徐家相说已经退休了,陈某说没有关系,还说徐家相在医疗系统比较熟悉,可以帮得上忙,并且提出给徐家相百分之五处费。徐家相给黄某讲了陈某的公司想做这个项目,让黄某关照一下。后来这个项目开始评标,徐家相参加了这个项目的评标,评标专家有徐家相、黄某等7人。在评标过程中徐家相投了安克公司的票,最后安克公司中标。项目完成以后,大概在2012年底或者是2013年年初,陈某将之前约定的好处费80万元转给了徐家相。

该案经四川省长宁县人民法院审理后,以受贿罪、利用影响力受贿罪判处有期徒刑5年。宣判后,原审被告人徐家相不服,提出上诉。本院依法组成合议庭,经阅卷审理本案,并讯问了上诉人徐家相,听取了辩护人意见,决定不开庭审理。

据悉,本案现已审理终结。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻