案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 独家特稿>>
广州天河警方侦破系列婚恋诈骗案
发布时间:2019-05-30 20:05 星期四
来源:法制网

法制网记者邓新建 邓君 通讯员娄敏 张毅涛

外国名牌大学硕士生,拥有双国籍,家境优越,国际投资银行工作,经常全球出差……这样的“金融才俊”实际上是个骗子。犯罪嫌疑人阿吕的落网,给许多大龄单身女性敲响了警钟。

2017年12月,女硕士小伍(化名)在某“校友联盟”微信群内,被一名自称阿吕的男子添加为好友。经过一段时间的网聊,两人对彼此都相互有好感。

“我的祖籍是湖南的,母亲和妹妹还在香港,我现在是某投资银行高级顾问,因工作经常出差,我在香港、长沙、重庆等地都买了房子。”阿吕告诉小伍,他今年30岁,香港出生,6岁到外国生活,毕业于外国某名牌大学,是一名金融工程专业硕士生,他持有香港身份证,还有外国国籍。

阿吕风趣的谈吐、良好的家境,完全符合小伍的择偶标准,她的内心产生了情意。

2018年6月,阿吕来深圳“学习培训”。初见面,小伍发现阿吕风度翩翩,比视频中更年轻,且说话彬彬有礼,成熟而善解人意。

“从认识你的第一天起,我就喜欢你,希望你能做我的女朋友。”面对阿吕的追求,小伍只觉得幸福来得太突然,她开始了梦想中的恋爱生活。

沉醉在“爱河”中的小伍浑然不知,她已经掉进了阿吕精心织造的诈骗“大网”中。

随着两人的深入交往,阿吕常对小伍说一些甜言蜜语,而且特别温柔,让小伍对阿吕更是深信不疑。

2018年7月,阿吕学习结束离开时,两人已是依依不舍。

“我在香港的房子正在装修,有一批材料要从内地购入,但我没有在内地开设账户,请你帮个忙,暂时借用2万元,我一定归还。”一周后,小伍接到阿吕的电话。考虑到两人已经是恋人关系,小伍当天就通过微信将2万元转账给阿吕。

又相隔一周,阿吕再次向小伍借钱。这次的理由是在长沙的房子要交纳税款。已迷失自我的小伍,哪知事情的真真假假,又毫不犹豫地从自己的存款中转账1万元给阿吕。

一个余月时间里,阿吕编造一系列借口,将小伍的11万余元存款诈骗一空。但当小伍和阿吕商量婚事时,阿吕却总是支支吾吾不愿面对。小伍提出质疑要求阿吕还钱,也被阿吕以各种理由搪塞过去。

2018年9月中旬,阿吕彻底失去联系。直到民警找到小伍,她才知道,阿吕因婚恋诈骗案已被警方抓获。

如梦初醒的小伍受到极大的打击,她告诉民警:“我的内心很崩溃,心疼损失的钱,更气愤自己的真心和善良换来的竟是上当受骗的结局。希望阿吕受到法律的严惩,希望更多的女生识穿骗子的伎俩,避免上当受骗。希望那些还没被抓的骗子回头是岸,及时弃恶从善。”

2018年7月,天河警方接到辖内女事主小艳(化名)报警,称被微信上认识的男友阿吕以带化妆品为由骗走3000余元。

接到报警后,天河警方立即展开侦查。经办案民警不断摸排及多部门紧密配合,锁定嫌疑男子阿吕。2018年9月18日,阿吕出现在深圳的机场时,被民警擒获。

随着深入调查,民警发现不仅是小伍、小艳受骗,阿吕已用同样的方式诈骗了多名女性。“北京、浙江、江苏、辽宁、广东等地都有。事主基本都是高学历、高收入、年龄在30岁左右的单身女性,社会经验不足,多数事主都有想结婚的压力。”

南京的罗女士(化名,大学文化)通过旅游群被阿吕加为好友,双方见面后确认恋爱关系,阿吕以房屋装修等理由,“借”款8万余元。

辽宁的李女士(化名,大学文化)在婚恋网站上认识阿吕,阿吕以“出差”不方便取现为由,“借”走李女士2万余元。

北京的张女士(化名,大学文化)在微信群上认识阿吕,通过网络聊天,两人关系暧昧。张女士旅游期间,多次受阿吕委托,捎带各种化妆品,被骗1万余元。

卸下伪造“光环”的阿吕,真实情况如何?今年28岁的阿吕,出生在湖南省衡东县的一个小村庄,先后在湖南、广东等地打工为生。阿吕曾因盗窃被深圳警方抓获,刑满释放后,又因诈骗被北京警方抓获过。在审讯中,阿吕告诉民警,自己的学历是某职业技术学院的大专生。

经调查,犯罪嫌疑人阿吕所谓外国名牌大学的硕士生、双国籍、多套房产都是凭空捏造,他通过网络了解并熟悉国际投资银行经理的生活及工作有关细节,一一模仿他们平常的生活习惯,并混入多个名牌大学校友群或投资银行工作人员群,冒充校友或同行的身份交友。

犯罪嫌疑人阿吕用诈骗的赃款再包装自己,购买高档西装及其它奢侈品,出入五星级酒店,飞机出行乘坐头等舱。他在微信朋友圈发布自己在全球出差工作的相片,这些相片都是在网上的盗图,微信的位置也是伪造的。通过如此的包装,骗取了女事主的信任。

目前,犯罪嫌疑人阿吕已被依法逮捕,案件仍在进一步侦办中。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻