案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 独家特稿>>
2小时帮助旅客找回180万元合同
发布时间:2019-05-30 20:05 星期四
来源:法制网

法制网讯记者潘从武 通讯员张志昌“谢谢!谢谢你们帮我及时找回背包,如果丢了,180万元的生意可能就泡汤了。”5月26日,失主李先生将一面锦旗送到了乌鲁木齐铁路公安局库尔勒铁路公安处马兰站派出所民警邵海峰的手中。

5月25日,由乌鲁木齐开往库尔勒的Z6511次列车刚从马兰站发车,旅客李先生从行李架上取下背包想拿些东西吃,当他打开“自己”的背包时傻眼了,包里的东西没有一件是自己的,更令他惶恐的是,自己刚刚在乌鲁木齐签订的180万元销售合同也不见了。这是怎么回事呢?仔细一看才发现自己的包被“掉包”了,半个小时前他还从包里取了一瓶水喝呢,怎么一眨眼的工夫就不见了。

原来,李先生是上海一家文具厂的销售经理,丢失的合同,是他从上海总部签好字带到乌鲁木齐与乙方刚签订的,如果丢失的话,不仅要重新返回上海取合同,而且还可能面临乙方不履约的风险,损失不堪设想。

接到报警后,马兰站派出所立即展开调查。根据李先生遗失的是一个极为大众的黑色双肩背包,民警初步判断很可能是同一车厢的旅客在下车时拿错了。

由于此时Z6511次列车下车旅客已全部出站离去,民警通过电话劝慰李先生不要着急,并立即调取出站口监控视频进行回放,逐帧逐个进行排查比对。由于监控摄像头距离旅客远、像素低,出站旅客又很拥挤,要在黑压压的人群中搜索到背黑色背包的人十分困难。经过近2个小时对279名旅客比对分析,发现其中4名旅客背有黑色双肩包,为了准确判断四名旅客的车厢位置,民警又对站台两端视频监控进行调取,发现其中一人是在李先生所在的8号车厢下车,另外3人下车位置均距离8号车厢较远,初步确定该名旅客就是错拿包的人。

民警又查询到了座位与李先生仅相隔2个座位的刘先生的联系方式,并与其取得了联系。与此同时,刘先生也急得一头汗。因为拿错了包,直到办理宾馆入住手续时他才发现包里的身份证和钱包都不是自己的。

正当刘先生急得不知怎么办时,民警的电话打了过来,两个心急如焚的人终于松了一口气。原来两人的背包除了商标有细微不同外,简直就是一模一样的“双胞胎”,怪不得刘先生下车时拿错了背包,而且一直没有察觉。

5月26日14时许,两人先后到达马兰站派出所,经当面清点无误后互换了“孪生”背包。为表示感谢,李先生在库尔勒办完公事后,又于5月27日专程为马兰站派出所民警送来一面锦旗,于是就发生了文章开头的一幕。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻