案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 大案追踪>>
海关公安联手查获特大濒危野生动物走私案
涉及走私各类爬行动物6万余只
发布时间:2019-05-22 17:04 星期三
来源:法制网

法制网记者蔡岩红

一股“爬宠”之风兴起,很多“爬友”以饲养濒危爬行类动物为荣,走私分子从中看到了“商机”。记者5月20日从南京海关获悉,该关所属无锡海关缉私分局联合无锡市公安局,捣毁一个走私6万余只陆龟和美洲绿鬣蜥等濒危野生动物走私团伙。此案被海关总署缉私局一级挂牌督办。

据了解,2018年10月,无锡市公安局食品药品与环境侦查支队民警在例行网络巡查工作中,发现一些网站、论坛和QQ群中,公然售卖各种爬行类动物,其中包括《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录I、附录II项下的陆龟、蜥蜴等。其中,无锡惠山地区的丁某就在这个群里面,并涉嫌买卖濒危野生动物。民警进一步研判后将丁某抓获,并在其家中查获了一只国家二级保护动物陆龟。经过寻线侦查,很快找到了丁某的上线胡某,并将其一举抓获。

在胡某的住所,民警发现了分属国家一级、二级保护动物的各类陆龟、绿鬣蜥等活体动物40余只。据胡某交代,这些珍稀动物都是从广东佛山李某手中购买。民警迅速赶赴佛山进一步调查,发现李某和卢某经营着一家宠物店,同时在网上兜售各种陆龟等濒危动物。随后将李某和卢某抓获。

侦查发现,该团伙买卖的濒危动物,都是购自境外并走私入境。无锡市公安局遂与南京海关所属无锡海关缉私分局成立联合专案组对该线索开展进一步侦查。

经过近3个月的侦查,揭开了一个购买、走私和销售珍贵动物违法犯罪的网络。

2019年1月,无锡海关缉私分局和无锡市公安局联合出动警力,开展收网行动,抓获犯罪嫌疑人10人,查扣《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录I、附录II项下陆龟989只,品种包括豹纹陆龟、辐纹陆龟、赫尔曼陆龟和苏卡达陆龟等;还查扣CITES附录II项下美洲绿鬣蜥502只。

无锡海关缉私分局发现,涉案的濒危野生动物来自非洲、南美等地的10多个国家和地区。主犯李某宣称自己是中国华南地区最大的爬行动物代理商,几乎垄断了境内的濒危爬行动物的市场。相关证据显示,李某自2016年以来,多次从境外供货团伙购买各类爬行动物数量多达6万余只。李某将这些陆龟等濒危动物从境外订购,运至中转地后,通过雇佣走私通关人员利用汽车或船舶夹藏走私入境后在国内销售,根据爱好者之间商谈的价格,可赚取2-3倍的非法利润。

据介绍,为了逃避打击,走私团伙采用一些相对小众的聊天软件进行沟通。在走私过程中为节约成本,走私犯罪嫌疑人把这些濒危动物包装在狭小的空间比如麻袋里面,走私过程中大量濒危动物死亡。

目前,涉案陆龟和蜥蜴已经移交至无锡市野生动物救护中心等专业机构进行妥善处置。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻