案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 独家特稿>>
全国首例涉英雄烈士名誉案入选陕西2018年度十大审判执行案件
发布时间:2019-05-17 17:07 星期五
来源:法制网

法制网讯 《法治周末》记者 孙立昊洋 通讯员彭亚妮 5月7日上午,陕西省高级人民法院发布了陕西2018年度十大审判执行案件。分别是叶挺烈士名誉侵权纠纷案,李琛茹与西安闻天科技实业集团有限公司确认合同无效纠纷案,朱群羊等27人黑社会性质组织犯罪案,赵泽伟故意杀人案,西安市政协原副主席赵红专受贿案,西安市雁塔区丈八街道办事处东滩村(社区)村(居)委会原主任于凡非国家工作人员受贿、行贿案,西部证券股份有限公司与乐视网实际控制人贾跃亭、贾跃民等合同纠纷案,上海远行供应链管理(集团)有限公司与上海金广大道物流科技有限公司,上海巴士化工物流科技有限公司、何建江、李海林租赁合同纠纷系列执行案,陕西西凤酒股份有限公司、陕西西凤十五年六年陈酿酒营销有限公司与陕西金凤酒业有限责任公司不正当竞争纠纷案,范锋、王磊刚等小作坊生产经营者污染环境案。

其中,西安摩摩公司通过其自媒体账号发布短视频,对叶挺将军生前创作的《囚歌》进行恶俗篡改,引发了公众关注和网络热议,造成不良影响。叶挺近亲属以维护叶挺烈士名誉为由提起诉讼,法院判决:西安摩摩公司在媒体公开发布赔礼道歉公告,消除影响,并向原告支付精神抚慰金10万元。一审宣判后,当事人均未上诉,西安摩摩公司已履行了判决确定的义务。

陕西省高级人民法院副院长田平利说:“叶挺烈士名誉侵权纠纷案,是《中华人民共和国英烈保护法》施行后,全国首例涉英雄烈士名誉案件,该案的审理,不仅保护了英烈亲属的合法权益,而且在全社会进行了广泛的法治宣传,树立了崇尚英雄、敬仰英烈、维护民族感情和社会信仰的良好价值导向。”

据统计,2018年陕西全省法院全年受理案件63.79万件,审执结59.48万件,同比分别上升13.27%和13.02%,收结案数量均创历史新高。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻