案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 独家特稿>>
赛龙舟强行收取“赞助”费   
湖南泸溪一敲诈勒索团伙覆灭
发布时间:2019-05-17 17:07 星期五
来源:法制网

法制网记者阮占江 帅标 通讯员丁丹 张红军

龙舟,这个被大浪洗涤而历久弥新的浦市元素,成为流淌于浦市人脉搏里的血液,深深植根于这片土壤。端午期间,数十龙舟在激流中竞渡,河面锣鼓不断,河岸鞭炮连天,周边数十里之村民摩肩接踵,翘首以待。由此,当地流传有“满街糍粑全卖光,四方井水皆喝干”的俗语,其隆重及热闹可见一斑。

然而,以祝某、李某兵等人为首的恶势力团伙却打着划龙舟筹措费用的旗号,强行向商家、老板收取“赞助”费,令这个传统而盛大的节日蒙上了层层阴影。

4月25日,祝某、李某兵、梅某好、向某新等人涉嫌敲诈勒索罪一案公开庭审。此案也是湖南省湘西土家族苗族自治州泸溪县2019年公开审理的首起涉恶势力团伙犯罪案件。

“看到一年一度的端午节快到了,我这心里都是紧张的。”2018年6月下旬,面对民警调查取证,在浦市镇某村购买土地承建商品房的李某感慨万分。

“2017年他们说要办龙舟赛,让我赞助,我同意赞助三千元,他们嫌少,就叫了二三十人到工地阻工,后来被迫给了五万八!今年他们又来要,我只有报警了。”

遭遇同等情况的不止李某一人。经调查,2016年正月,在该村建房的王某被“赞助”三万元用于划龙船;2017年5月,从外地搬到该村的村民邓某“被捐”两千元;2018年6月初,印某因不愿捐款,建房通道被封堵……提到端午、龙舟,他们没有丝毫喜庆之感,真可谓是“谈节色变”。

接警后,泸溪县公安局立即从刑侦、浦市所、白沙所、武溪所等部门抽调精干警力成立专案组,彻查此案。专案民警迅速展开调查走访、取证、核实相关线索及摸排人员身份等系列案件侦办工作。

经调查,祝某、李某兵、梅某好、向某新等人为筹措划龙舟费用经常纠集在一起,以阻工、堵路等威胁手段,多次实施违法犯罪,共计敲诈勒索十五万余元,造成了极其恶劣的社会影响。

据办案民警介绍,该案社会影响大,涉案人员多,涉及范围广。侦办过程中,仅仅案卷材料就记录了厚厚十余本。

2018年6月28日,时机成熟后,泸溪公安抽调警力开展第一轮集中收网行动,经周密部署、精准出击,梅某好、祝某等人相继落网。

7月3日深夜,数十名警力在经过战前动员部署后,迅速分成三组秘密“潜入”该村抓捕对象的住所,当晚,又有两名违法嫌疑人落网。

7月14日,经过近48个小时的落地摸排、追踪、蹲守,第三名主犯李某兵在吉首市红旗门一带被专案民警抓获。专案组没有丝毫松懈,持续开展追捕行动,10月28日,最后一名主要犯罪嫌疑人向某新终于在广东省佛山市被抓获归案。

至此,该团伙成员全部抓捕归案,泸溪公安依法逮捕4人,行政拘留6人。经泸溪县人民检察院提起公诉,县人民法院于2019年4月25日对该案进行公开审理。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻