案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 独家特稿>>
衡水“马家军”40人涉黑案件一审宣判
“黑老大”妄图“洗手”被判死缓
发布时间:2019-05-15 17:02 星期三
来源:法制网

法制网记者周宵鹏


实施故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事、强奸、敲诈勒索、赌博、强制拆迁等违法犯罪活动共24起,致一人死亡,一人重伤,多人轻伤、轻微伤,并造成被害人巨额财产损失……这是河北省衡水市中级人民法院审理查明的以马立辉为首的黑社会性质组织的犯罪事实。5月14日,衡水中院依法对这起涉黑案件进行一审公开宣判,被告人马立辉、高守权被判处死刑,缓期二年执行;被告人林佳龙被判处无期徒刑。

《法制日报》记者了解到,打掉以马立辉为首的“马家军”黑社会性质组织团伙,被称为衡水2018年扫黑除恶专项斗争的“一号专案”。这一案件被告人众多,除上述3人外,其余37名被告人分别判处20年到1年2个月有期徒刑。此外,马立辉团伙的“保护伞”被打掉,共查处涉及此案的党员干部和公职人员23人。


形成团伙交叉结伙作案

20世纪末,马立辉从家乡黑龙江省七台河市孤身来到衡水打工,逐渐与一些同乡黑恶痞霸分子纠集,开始参与聚众斗殴、垄断砂石料等违法犯罪活动。2002年,因和另一黑社会性质组织(已判决)争抢当地砂石料市场而参与聚众火拼,马立辉于2004年被判有期徒刑1年9个月。

出狱后的马立辉开始招揽同乡、狱友、前科劣迹人员、本地闲散人员,由此形成以马立辉为首的团伙,成员之间相互交叉结伙作案,对外号称“马家军”,短短几年间聚敛了千余万钱财,令群众闻之色变。

衡水中院审理查明,1999年以来,被告人马立辉纠集社会闲散人员,实施强迫交易、赌博、寻衅滋事等违法犯罪活动,至2007年3月,逐渐形成了以马立辉为首,以被告人徐江、王永建等人为积极参加者,被告人兰天、孔令冲等人为一般参加者的黑社会性质组织。

记者从衡水市公安局获悉,这个团伙“纪律严明”,专人负责赌局、歌厅、打架等,给部分人员发工资,定期召开会议布置任务。有团伙成员“违犯纪律”时要开会反思,并且严禁团伙成员吸毒、赌博,必须随叫随到,否则予以“开除”。马立辉曾放言,如果团伙成员惹事了,他会出钱出人“支援”;如果因“公”受伤了,团伙会为其花钱看病。

2010年前后,这个团伙开始逐渐“转型”,重点经营歌厅、饭店,不再轻易喊打喊杀,转而以更加隐蔽的方式非法获利。2013年起,面对公安机关又一轮严打高压态势,马立辉妄图“洗手上岸”,在社会上基本销声匿迹。

2017年初,衡水市公安局开始对“马家军”团伙人员组成、层级架构和主要犯罪事实进行彻查。2018年1月18日,马立辉被成功抓获,其他团伙成员相继落网,“马家军”涉黑团伙被一举打掉。


实施犯罪活动致人死亡

法院查明,这个犯罪组织存续期间人数众多,实施故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事、强奸、敲诈勒索、赌博、强制拆迁等违法犯罪活动共24起,致一人死亡,一人重伤,多人轻伤、轻微伤,并造成被害人巨额财产损失,极大地破坏了衡水的经济秩序和社会生活秩序,严重危害群众生命、财产安全。

同时,团伙成员及本案其他被告人实施故意杀人、故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事、诈骗、非法拘禁、赌博、容留他人吸毒犯罪共14起,致二人死亡、多人轻伤,并造成被害人巨额财产损失。

衡水中院认为,被告人马立辉、徐江、王永建等人纠集在一起,形成了较稳定的、人数众多的犯罪组织,实施了一系列违法犯罪活动,造成恶劣影响,严重破坏了当地的经济、社会生活秩序,已分别构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、故意杀人罪、强奸罪、赌博罪、容留他人吸毒罪、聚众斗殴罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪等罪。

5月14日,衡水中院对马立辉等40人组织、领导、参加黑社会性质组织等案进行了一审公开宣判。对被告人马立辉以组织、领导黑社会性质组织罪、故意伤害罪、故意杀人罪、强奸罪、聚众斗殴罪、赌博罪、容留他人吸毒罪等罪数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。对被告人高守权以故意伤害罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。对被告人林佳龙以故意伤害罪、聚众斗殴罪等罪数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。对其余37名被告人分别判处1年2个月到20年有期徒刑,部分被告人被处以罚金。


办案民警滥用职权被查

就在“马家军”团伙成员陆续落网的同时,其背后的“保护伞”也暴露出来。2018年7月以来,河北省纪委监委陆续通报了此案涉黑涉恶腐败和“保护伞”情况。据通报,这起案件中,衡水市共查处党员干部和公职人员23人,22人受到党纪政务处分,5人被移送审查起诉。

2007年,马立辉带领10多名团伙成员在衡水市与他人因琐事发生械斗,致使一人当场死亡。衡水市公安局桃城分局立案侦查后,陆续给马立辉等人办理取保候审,之后未做进一步侦查,此案中所有参与人员均未受到法律追究。

以此案件为线索,衡水市纪委监委专案组发现,衡水市公安局桃城分局原副局长、刑侦大队大队长李保振等民警涉嫌收受财物、滥用职权,为马立辉等人违规办理取保候审。在调查中,李保振承认滥用职权、收受贿赂,还如实交代了专案组未掌握的违反组织纪律、廉洁纪律行为。

2018年7月30日,河北省纪委监委通报,时任衡水市公安局桃城分局副局长、刑侦大队大队长李保振,桃城分局刑侦大队二中队中队长杨国栋,指导员王洪杰,民警孙换伦分别收受马立辉财物,滥用职权,违法办案,为致人死亡的犯罪嫌疑人办理取保候审,致使其逃避法律制裁,充当黑恶势力“保护伞”。李保振、杨国栋、王洪杰分别受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关;孙换伦受到开除党籍、行政撤职处分。

同时,衡水市纪委监委专案组还查明了其他3起案件的腐败问题。据查,衡水湖治安分局原局长崔某、饶阳县公安局原局长李某、桃城公安分局人民路派出所原所长张某分别在衡水湖沙滩浴场寻衅滋事案、饶阳聚众斗殴案、报社街聚众斗殴案中涉嫌滥用职权问题。

据统计,马立辉涉黑团伙“保护伞”案中,共有23名党员干部和公职人员被查处,其中处级干部5人、科级干部15人。

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻