案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 独家特稿>>
上饶一小学生家长持刀冲进教室刺死10岁男生
法学专家:没有任何理由可以为凶手开脱
发布时间:2019-05-15 17:02 星期三
来源:法制网

法制网记者黄辉 《法治周末》记者周孝清


5月11日,江西省上饶市“信州发布”微博对震惊社会的该市“5·10”案作最新通报:上饶市第五小学“5·10”案件犯罪嫌疑人王某建对杀害受害人刘某宸的犯罪事实供认不讳,已被依法刑事拘留。事发学校校长朱某已被停职检查。

5月10日上午,上饶市第五小学三年级一班教室内发生一起持刀杀人惨剧。因女生何某璇与同桌男生刘某宸发生纠纷,该女生家长王某建上课期间持刀冲进教室将10岁的刘某宸剌伤,经送医院抢救无效死亡。

截至目前,警方尚未披露更多详情。《法制日报》记者梳理发现,此案在网上引起轩然大波,并充斥着各种不同版本的“解读”,甚至出现舆情“跑偏”的现象。

法学专家认为,无论基于何种理由,王某建公然手持利刃,进入校园,对于一个手无寸铁年仅10岁的小学生痛下杀手,导致一条鲜活幼小的生命消失,导致一个家庭破碎,使宁静的校园变成令人恐怖的行凶场所,都是绝对不可原谅的,凶手必须为自己的疯狂行为付出严厉代价。


警方初查:事件缘于同学间“发生纠纷”

“刘某宸,打何某璇开心吗?从开学到现在几乎每日打骂……作为家长,何某璇妈妈和你沟通好几次,我几次劝说过你,但还是不听……”案发后,网上流传多张疑似相关班级微信群的聊天截图,发布时间显示在案发前一天。

微信截图显示,疑似王某建在案发前曾称他女儿长期受欺负,所以直接质问对方。“孩子在学校里想要好好学习,可在刘某宸的打骂之下每天都非常难过”。王某建说他和妻子双双辞去了工作,为的就是希望陪孩子平安快乐地成长。

王某建在群里称曾多次劝告刘某宸,但他都视若无睹,向家长反映也无果,他只能面对面地去找刘某宸。王某建带着威胁性的口吻写道,“不知道你家庭住址,既然道理讲不通的话,呵呵……会有一个不讲理的家长天天在校门口等你的”。而群里有多位家长劝他冷静,“是啊,都还是孩子嘛,有事好好商量。”

可悲剧在第二天,即5月10日9点16分前后还是发生了。据该校一位教师回忆,王某建直接冲进教室,打断了正在上课的老师和同学,继而把刀挥向了刘某宸,整个班上的同学惊吓得大叫。老师马上报警,而王某建也没有逃离,被迅速赶到现场的警方带走。刘某宸被送往上饶市人民医院抢救,却早已没了心跳,医院宣告刘某宸已经死亡。

据当天警方通报称:经初步查明,持刀伤人男子王某建系该校学生家长,因其小孩与受害学生刘某宸发生纠纷。

记者了解到,上饶市第五小学部分学生因目睹刺杀过程受到惊吓,当地教育部门当日下午即邀请心理专家对全校师生进行心理疏导。


被害者亲属不接受“熊孩子”一说

惨剧发生后,网上流传出案发前一天的一张微信截图聊天记录。

昵称为“刘某宸爸爸”在群里@“何某璇爸爸”:“不好意思,这件事我第一次听说……我加你微信了,咱们沟通下,刘某宸回来了我就处理。”

紧跟着,“何某璇妈妈”在群里说:“大家不好意思哈,我老公的脾气有点臭,我和家长私下已经沟通好了,实在抱歉!”

班主任老师也在群里表态,“会处理此事”。但没想到,最后却发生了命案。

由于有人在网上披露了行凶者在微信群里的“愤怒式”留言,引发不少网友热议。有网友认为,被害人生前可能是一个“熊孩子”,正因为他长期霸凌行凶者女儿,才会为自己带来了灾祸。

刘某宸的一名亲属接受记者采访时表示,“孩子就是普通的孩子,出了这种事,网上的这种议论让人无法理解。”

“我儿子其实是个很乖的孩子。”刘某宸的爸爸说,那天(案发前一天)晚上回家他教育了儿子,儿子说和女同学之间并没什么矛盾,就是有时候“你打我一下,我吓你一下”,怎么在别人眼里,就成了“校园霸凌”或“熊孩子”呢?


法学专家:没有任何理由可以为凶手开脱

“无论基于何种理由,王某建公然手持利刃,进入校园,对于一个手无寸铁年仅10岁的小学生痛下杀手,导致一条鲜活幼小的生命消失,导致一个家庭破碎,使宁静的校园变成令人恐怖的行凶场所,都是绝对不可原谅、不可宽恕的。”江西师范大学政法学院副院长、法学教授颜三忠今天接受《法制日报》记者采访时表示,从刑法上分析,嫌疑人王某建持刀刺死小学生已经涉嫌故意杀人罪或者故意伤害罪(致死),凶手必须为自己的疯狂行为付出最严厉的代价。

“学生之间一般性的打闹冲突与校园霸凌有本质的区别,我们反对校园霸凌,也反对把校园霸凌扩大化。”颜三忠认为,舆论不能影响甚至绑架司法,在司法机关对案件作出准确客观调查判断之前,网民和媒体必须尊重事实真相,而不能毫无原则、毫无底线进行随意推测妄下结论。

“有网友根据凶手在微信群中的几段话,就推断被害者是一贯欺负小女孩的‘熊孩子’,从而为凶手开脱。”颜三忠说,如果一个社会普遍具有这种思维,那么恶性案件只会增多而不会减少。他表示,“没有任何理由,可以为一个杀害儿童的凶手开脱。”

这起事件的背后,也折射出校园安全管理的隐患。颜三忠表示,首先,如果同学之间存在矛盾,且持续时间较长,老师为什么没有及时处理?比如调换两个孩子的座位、向学校申请给学生换班等等,如果老师没有及时处理,就存在失职行为。

第二,从聊天记录的微信不难看出,案发前一天,老师也清楚女生父亲情绪比较激动。这种情况下,老师应杜绝女生父亲进入校园,以免其做出过激举动。

第三,有关法律法规严禁未经许可人员进入校园,严防管制刀具、易燃易爆等危险物品带入校园。学校、幼儿园应加大安保经费保障投入,配齐配强专兼职安全保卫人员,聘用规定数量的专职门卫和保安员,配备必要的安全防护装备器械。

“但在现实生活中,这些安全措施为什么缺位?到底是人员、设施、经费缺位,还是安全意识缺位?”颜三忠说。

本报南昌5月13日电

责任编辑:温远灏
视频推荐
相关新闻