案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 首页新闻中心 案件>>
健身器材“硫化”非法使用四万七千吨硫磺
南通破获部督非法经营易制爆危险化学品案
发布时间:2019-01-09 15:53 星期三
来源:法制日报案件

□ 本报记者  罗莎莎□ 本报通讯员 曹钰华 陈雁翎  

记者近日从江苏省南通市警方获悉,在打击整治枪爆违法犯罪专项行动中,如东警方根据健身器材需要“硫化”的线索,抽丝剥茧,侦破一起公安部督办特大非法经营易制爆危险化学品案件,涉及全国26个省市,涉案价值1亿余元。

2018年7月,如东县公安局社区民警在进行日常走访时,与一名工人在交谈中偶然得知,健身器材的生产有一项“硫化”工艺流程。 

“硫化”必然需要使用硫磺,而硫磺属于易制爆危险化学品。经营硫磺必须取得危险化学品经营许可证,并要向公安机关报备。健身器材需要“硫化”,那生产类似产品的企业是否也需要,是否都向公安机关进行了备案。

带着这样的疑问,民警迅速对辖区的健身器材等相关生产企业开展排查,发现硫磺使用单位很少有企业到公安机关备案,存在安全漏洞。警方深入调查后发现,这些企业的硫磺均来源于南通某贸易公司,该公司极有可能涉嫌非法经营易制爆危险化学品。  

民警迅速将已掌握的线索上报至如东县公安局和南通市公安局。为查清实际情况,警方迅速组织力量对南通某贸易公司开展调查。 

面对调查,该公司法定代表人王某某不承认公司经营硫磺,且从公司账目上也看不出经营硫磺的痕迹。后在审讯中,警方凭借专业知识,通过治安检查查获了硫磺实物。 

“该公司在进行硫磺交易时,将开具的发票货物名称变更为‘橡胶助剂’,躲避相关监管部门的日常管理。”办案民警介绍。  

经过调查,警方掌握了该公司600多条交易记录以及关联的55家南通本地单位。南通公安通过线索交办的形式,组织全市公安机关对关联企业进行查证,捣毁非法储存窝点1处,查获易制爆危险化学品硫磺20多吨,通过刑事侦查同步办理涉危行政案件80多起。目前,涉案4名嫌疑人被采取刑事强制措施。 

就在调查初期,警方掌握的涉案单位仅限于南通地区,但办案民警根据王某某供述的线索深挖细作,奔赴山东调查硫磺来源,查实其上线山东3家企业涉及的下线涵盖全国26个省市524家单位、8名个人,涉及的交易线索达3924条。  

为尽快固定证据,避免漏罪,南通警方成立3个取证组,奔赴5省,历经数月,对交易数量较大的9家单位进行调查取证。同时,鉴于线索数量庞大、涉案企业较多,在公安部的统一指挥下,相关省市公安机关对其余线索开展全面调查取证。最终,查获的非法经营易制爆危险化学品硫磺达47000多吨,交易金额达1.04亿元,并倒逼100多家易制爆使用单位到公安机关备案。   

责任编辑:马越
视频推荐
相关新闻