您的位置: 法制网首页>> 案件案例>>首页新闻中心 案件>> 返回首页

河北警方一年侦办“网络水军”违法案件十二起
跨省团伙有偿删帖涉案金额超五千万元

发布时间:2019-01-09 15:53:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 本报记者 周宵鹏  

网上活跃着这么一群人,只要雇主付钱,就能实现买热搜、刷好评、炒作新闻、操控舆论……他们就是“网络水军”。 

《法制日报》记者近日从河北省公安厅获悉,近年来,“网络水军”违法犯罪活动日趋猖獗,他们打着“舆论监督”“法制监督”“社会监督”的旗号,与不法网站和少数媒体内部人员相互勾结,利用微博、微信公众号、头条号等新媒体账号,通过自建网站和通讯群组,频繁组织实施大规模的有偿发帖、有偿删帖、有偿公关、有偿操控舆论等行为,从事敲诈勒索、非法经营、寻衅滋事、侮辱诽谤等违法犯罪活动,严重扰乱了互联网安全管理秩序,严重危害社会道德和公序良俗。

据河北省公安厅通报,2018年以来,河北省公安机关已侦办“网络水军”违法犯罪案件12起,打掉犯罪团伙4个,抓获违法犯罪嫌疑人59名,取缔非法假冒网站107个,处置有偿发帖、删帖、公关、操控舆论等网上负面信息2000多条,涉案金额6000多万元,有力净化了网络生态环境。 

同时,河北省公安厅发布了打击“网络水军”违法犯罪典型案例。

非法从事有偿删帖 

经缜密侦查,河北省公安厅网安总队会同石家庄市公安局成功侦破一起“网络水军”案,抓获违法犯罪嫌疑人16名,涉案金额5000多万元。目前,主要犯罪嫌疑人安某某、董某已被检察机关批准逮捕。

2017年5月,网警巡查发现,石家庄网民安某某利用其经营的网络公关公司,提供全网负面信息非法删帖等服务,严重扰乱了社会经济秩序和互联网安全管理秩序。河北省、石家庄市公安机关立即抽调精干力量成立专案组展开侦查。 

通过循线追踪、扩线深挖,专案组梳理出一个以安某某为核心,涉及江苏、陕西、北京、湖北、广东、四川等省市多名犯罪嫌疑人的特大“网络水军”犯罪团伙。经查,该团伙利用即时通讯工具为联络,在互联网上非法从事有偿删帖、“灌水”活动,形成了有偿删贴中介模式的网络水军黑色产业链。在获取和固定大量相关证据的基础上,专案组一举抓获涉案嫌疑人16名,缴获手机、电脑等各类涉案电子设备30多部。目前,案件正在进一步侦查中。

假记者敲诈勒索

近日,河北公安机关侦办的“李某某网络水军团伙案”主犯李某某被法院以敲诈勒索罪依法判处有期徒刑一年。  2017年4月,网警巡查发现,“晨报新闻网”“中国新农民网”等不法网站经常发布涉有关企业的不实帖文,相关网站的实际控制人均为邯郸网民李某某。警方随即成立专案组展开深入侦查。 

经查,自2014年起,李某某冒充报社记者,打着“舆论监督”的幌子,在上海、河北、山东、山西、河南等省市四处进行“实地采访”,并以相关企业涉嫌“环境污染”“污水排放”“房产违规开发”等名义为由,索要“封口费”。若索取未果,李某某便通过其自建的“晨报新闻网”“中国村庄新闻网”等6个网站及其创建的7个自媒体账号,大量转发、推送企业负面帖文,严重扰乱了社会经济秩序。

删除负面信息牟利 

近日,经缜密侦查,河北省公安厅网安总队会同邢台市公安机关网安部门成功侦破一起省督“网络水军”案。 

警方查明,2018年3月,邢台网民邢某某自建《华夏网络营销中心》《华夏网络公关》两个非法网站,以“网络公关”“产品推广”的名义,不仅接受零散“客户”的删帖需求,还与一些企业签订长期合作协议,大量推送其产品广告,同时负责全网删除负面信息。对于无法直接删除的帖文,邢某某打着为“客户”提供“网上舆情优化服务”的幌子,雇用网络水军批量清理对客户不利的网络信息。

目前,犯罪嫌疑人邢某某已被检察机关以非法经营罪批准逮捕。漫画/高岳     

法制日报案件
战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日
赵大程做客中央台全程录音
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
徐代军:坚持奋斗精神 建设世界科技强国>·徐代军:坚持奋斗精神 建设世界科技强国 ...
辞旧迎新,用奋斗定义我们的时光!>·辞旧迎新,用奋斗定义我们的时光!
走过千山万水,领略改革开放四十年的万千气象>·走过千山万水,领略改革开放四十年的万千 ...
无意中照出的现实:总有爸妈把孩子当私有财产>·无意中照出的现实:总有爸妈把孩子当私有 ...
用耳光“报答”老师,背后的原因值得反思>·用耳光“报答”老师,背后的原因值得反思 ...
倒奶事件:该对“学生奶”进行拉网式清查>·倒奶事件:该对“学生奶”进行拉网式清查 ...
虐待儿童屡见不鲜,保护孩子需更多力量介入>·虐待儿童屡见不鲜,保护孩子需更多力量介 ...
改革开放四十周年:在新时代创造新的更大奇迹>·改革开放四十周年:在新时代创造新的更大 ...
国家科学技术奖励大会在北京隆重举行
交警冒雪指挥车辆通过小佛岭
安徽含山公安局开展“110宣传日”进校园活动
福建武警:特战训练砺精兵