您的位置: 法制网首页>> 案件案例>>首页新闻中心 案件>> 返回首页

若羌抓获多名长期潜逃重大刑事案件在逃人员

发布时间:2018-12-06 11:23:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 本报记者   潘从武

□ 本报通讯员 焦爱斌 杨毅力  

近日,一纸感谢信通过电波,从江苏省南京市公安局浦口分局传递到西北边远小城——新疆维吾尔自治区若羌县公安局。这是2018年以来,若羌县公安局接到的内地公安部门发来的第37封感谢信。  

12月5日,记者从若羌县公安局了解到,今年以来,该局充分运用科技手段、投入精锐警力、总结追逃经验,协助疆内外警方成功抓获多名藏匿于民间的重大刑事案件在逃嫌疑人。  

今年42岁的王某是新疆喀什市人,2002年因涉及一起强奸案被喀什警方网上追逃。案发后,其他几名涉案人员纷纷落网,唯独王某没了踪影。  

今年6月上旬,若羌县警方在侦办一起案件时,意外发现喀什警方网上追逃人员王某与昌吉回族自治州的马某照片高度相似,于是,民警对马某展开外围扩线甄别。  

6月7日,若羌县警方最终确定马某就是16年前喀什警方网上追逃的王某。6月8日23时许,嫌疑人王某在住处被警方抓获。  

王某被抓获后,神情淡定,对民警的询问应答如流,当问到王某父亲姓名时,王某支支吾吾。民警在王某手机通讯录中翻出多名直系亲属联系方式后,王某的心理防线崩溃,交代了2002年的作案经过。 

据王某交代,当年案发后,他便逃至北疆打工,为逃避公安机关打击,通过他人改名换姓,且将族别也进行了更改,年龄也缩小近10岁,被抓前已装修好婚房,准备结婚。  

“快16年了,我真没想到你们还能找到我……”被抓后,王某对民警说。  

11月12日,经过若羌县公安局民警的缜密侦查,从广东某监狱脱逃24年的逃犯陆某被成功抓获。 

1993年,广东籍的陆某因犯盗窃罪被广东省某法院判处无期徒刑。深知自己罪孽深重,出狱无望的陆某服刑期间就一直想着如何从狱中逃出去。1994年10月,陆某从广东某监狱越狱脱逃,从此杳无音信。 

2018年11月8日,若羌县公安局民警在网上追逃时发现,广东韶关的刘某毫与脱逃犯陆某不仅相貌相似,而且两人的身份也存在许多吻合点,民警怀疑陆某将身份偷换为刘某毫以逃避追捕。但民警又发现,刘某毫的户籍是几年前从河南省某县迁入的,与陆某的原户籍地并不相符,刘某豪的可疑度瞬间下降,民警的追逃思路也一度进入死胡同。  

但办案人员并未放弃,在对刘某毫的亲属进一步核查时发现,其女儿“陆某某”既没有跟他姓“刘”,也没有跟其妻子姓“吴”,而是与脱逃犯陆某同姓。 

综合掌握的线索,加上进一步的侦查,民警最终确定广东韶关的刘某毫就是1994年从广东某监狱脱逃的陆某。若羌县公安局民警立即与陆某脱逃的监狱取得联系。

通过监狱民警的进一步调查,刘某毫于11月12日在广东省韶关市被抓获。在大量的事实面前,刘某毫承认自己就是24年前从广东某监狱脱逃的陆某。   

法制日报案件
战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日
赵大程做客中央台全程录音
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
辱华的人请睁大眼睛好好看看,这是中国!>·辱华的人请睁大眼睛好好看看,这是中国! ...
歹徒被抓获!法官遇袭,不能止于谴责!>·歹徒被抓获!法官遇袭,不能止于谴责!
久雨重阳后,清寒小雪前,愿与你共翩跹>·久雨重阳后,清寒小雪前,愿与你共翩跹
王石川:为受诬干部正名方能为真正干事者撑腰>·王石川:为受诬干部正名方能为真正干事者 ...
“枫桥经验”有新意 各地积极探索社会治理>·“枫桥经验”有新意 各地积极探索社会治 ...
毛泽东习近平批示过的枫桥经验,到底是啥?>·毛泽东习近平批示过的枫桥经验,到底是啥 ...
不要让基层公务员既白了头,又寒了心!>·不要让基层公务员既白了头,又寒了心!
烨泉:骗保案被曝光,谁将受到法律惩处?>·烨泉:骗保案被曝光,谁将受到法律惩处? ...
习近平主席同特朗普总统举行中美元首会晤
郭声琨在湖南调研
宪法进畲乡课堂
警营第一课