您的位置: 法制网首页>> 案件案例>>首页新闻中心 案件>> 返回首页

重庆市四中院发布今年1至10月行政审判典型案例
行政机关败诉率近13%有所上升

发布时间:2018-11-19 15:26:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 本报记者  战海峰□ 本报通讯员 周 余 谢春艳  日前,重庆市第四中级人民法院通报了2018年行政审判工作情况及典型案例。今年1至10月,辖区两级法院已结案件中行政机关负责人出庭应诉184件,区县政府副职以上领导出庭应诉11件。 

据悉,今年1至10月,重庆市四中院共受理行政审判案件710件,审结518件,审结率为81.41%;其中重庆市四中院共受理一、二审行政案件202件,审结177件。 

在行政审判工作中,行政案件仍以传统类型案件为主,但是也有新类型案件开始出现,行政案件仍主要以履行法定职责、工伤行政确认、行政给付、土地房屋征收等类型案件为主,但行政协议、婚姻行政登记、抵押登记等新类型案件开始出现,并呈增长趋势。 

一方面,辖区各区县行政纠纷数量存在较大差距,区域性特征明显,其中秀山县的土地房屋征收案件占辖区两级法院受理的同类型案件总数的66.7%;另一方面,在行政案件合法性审查标准上也更加严格,行政机关败诉率有所上升,今年1至10月,行政机关败诉案件75件,占已结案件的12.98%。  

此外,行政赔偿案件数量增加,分布领域相对集中,今年以来,辖区两级法院受理的行政赔偿案件共计31件,占受理案件总数的4.37%。  

通报显示,重庆市四中院连续5年在行政审判质效评估考核中位列第1名,并荣获2017年度行政机关负责人出庭应诉制度改革专项工作先进法院。 

在重庆市四中院发布的典型案例中,有一起村民起诉县政府土地权属争议处理决定及市政府行政复议案,最终重庆市四中院判决撤销县政府的被诉行政行为及市政府的复议决定。

原告黄某等人与杨某因彭水县原普子财政所房屋后的一块空地使用权发生争议,向彭水县政府申请处理,因不服处理结果又申请行政复议,重庆市政府复议维持。黄某等人遂提起诉讼。重庆市四中院于2016年7月14日判决撤销了前述《处理决定》和《复议决定》,并责令彭水县政府在判决生效后6个月内重新作出处理。 

判决生效后,彭水县政府将该案转送彭水县国土房管局办理,对争议地进行重新确权,其间彭水县国土房管局决定延长审理期限,但未载明具体延长期限。2017年4月12日彭水县政府重新作出了《处理决定》,认定争议地为国有土地,不确定使用权人。黄某等人不服,再次申请行政复议,重庆市政府复议维持。黄某等人不服,提起本案诉讼。 

法院审理认为,原普子财政所的房屋来源于土地改革时没收地主的房屋,争议地位于原普子财政所房屋后面的空地(院坝),属普子财政所管理使用,争议地的所有权应属国有,且现有证据证明使用权仍属国有,彭水县政府未确定争议地使用权明显不当。同时,生效判决责令彭水县政府在6个月内重新作出处理决定,彭水县政府却超期作出,虽经批准延长审理期限,但延长审理期限并不合法。 

据此,彭水县政府作出的本案被诉行政行为程序违法,应予撤销。重庆市政府所作出的复议决定程序合法,但结果错误,亦应予撤销。  

“行政机关在行政执法过程中应当严格遵守法定程序及时限,及时充分行使法定职权,查明案件事实,作出正确的行政决定。对违反法定程序,怠于行使法定职权的行为,应承担相应的法律后果。”承办法官在对此案进行评析时表示。   

法制日报案件
战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日
赵大程做客中央台全程录音
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
毛泽东习近平批示过的枫桥经验,到底是啥?>·毛泽东习近平批示过的枫桥经验,到底是啥 ...
“枫桥经验”有新意 各地积极探索社会治理>·“枫桥经验”有新意 各地积极探索社会治 ...
烨泉:骗保案被曝光,谁将受到法律惩处?>·烨泉:骗保案被曝光,谁将受到法律惩处? ...
不要让基层公务员既白了头,又寒了心!>·不要让基层公务员既白了头,又寒了心!
为遭不实举报的干部正名!风清气正不容诬告>·为遭不实举报的干部正名!风清气正不容诬 ...
烨泉:狗祸屡酿人祸,必须管管了!>·烨泉:狗祸屡酿人祸,必须管管了!
严进宽出的“快乐大学”一去不复返了吗?>·严进宽出的“快乐大学”一去不复返了吗? ...
坠江视频曝光:错过一站地,可怜一车人!>·坠江视频曝光:错过一站地,可怜一车人! ...
习近平出席中央军委政策制度改革工作会议
郭声琨主持召开中政委全体会议
庆祝改革开放40周年大型展览在京开幕
红通逃犯郑泉官被从美国强制遣返