您的位置: 法制网首页>> 案件案例>>首页新闻中心 案件>> 返回首页
被告人为经营旧城改造项目非法集资逾亿元
重庆二中院发布非法吸收公众存款典型案件

发布时间:2018-11-08 16:00:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 本报记者  战海峰□ 本报通讯员 向存丹贾一豪   

近日,重庆市第二中级人民法院召开新闻发布会,通报2016年至今年9月,该院及辖区基层人民法院审理非法吸收公众存款案件的相关情况,并公布4起典型案例。据悉,在此期间,辖区两级法院共受理非法吸收公众存款案件45件,单个案件涉案金额最多达6.3768亿元。 

办案人员对两年多来辖区两级法院审理的非法吸收公众存款犯罪案件相关情况分析发现,此类犯罪案件呈现出多个主要特点。 

首先是参与人数多,在此期间受理的非法吸收公众存款案件集资参与人累计达7542人次,在已审结的案件中,平均每个案件集资参与人为175人次。在被告单位重庆市众人广告传媒有限公司、被告人许某非法吸收公众存款罪一案中,集资参与人更是多达1234人。

其次涉案数额大。45件非法吸收公众存款案件涉案数额累计达43.94亿余元,在已审结的案件中,平均每个案件集资参与款超过1亿元。

追回集资款少是此类案件的另一主要特点。在受理的这些案件中,已退还集资款金额累计达24183万元,仅占总涉案数额的比重约为5.5%。此外,案件还集中高发于经济较为发达的开州、万州、梁平三区县;集资参与人也大多分布在本区县范围内;非法集资宣传方式具有很强的迷惑性、欺骗性等特点。 

在当天发布的重庆市众人广告传媒有限公司、许某犯非法吸收公共存款罪一案中,众人传媒公司为经营外省某旧城改造项目,组织周边区县7个办事处的工作人员公开宣传,非法向公众吸收资金。 

2011年3月10日,被告人许某出资在重庆市万州区工商行政管理局注册成立重庆市众人广告传媒有限公司,经营范围为设计、制作、代理、发布广告等。众人传媒公司还在垫江、梁平等地设立了7个办事处。  

该公司在未经有关部门批准的情况下,被告人许某组织公司人员通过建立宣传网站等方式,办事处以散发宣传单、张贴广告以及发展代理商、市场部经理等方式向社会公开宣传。以委托投资的方式,与投资客户签订投资委托代理协议向社会公众吸收资金,用于该公司经营的山东东明旧城改造等项目及部分还本付息等。同时,该公司还开展“一对一”居间借款业务。 

根据多家会计师事务所鉴定,法院查明被告人许某的涉案金额为5617.7万元。被告单位众人传媒公司的涉案金额为4951.7万元。另查明,被告单位下设部分办事处相关主体已被追究刑事责任。

万州区人民法院判决认为,被告单位众人传媒公司及被告人许某行为均已构成非法吸收公众存款罪。判决被告单位众人传媒公司犯非法吸收公众存款罪,判处罚金人民币30万元;被告人许某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑6年6个月,并处罚金人民币20万元;责令被告单位众人传媒公司对各集资参与人的经济损失进行退赔。 

一审宣判后,被告单位众人传媒公司、被告人许某不服提起上诉。经二审法院审理后,认为原判认定事实清楚,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,裁定驳回上诉、维持原判。   

法制日报案件
战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日
赵大程做客中央台全程录音
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
坠江视频曝光:错过一站地,可怜一车人!>·坠江视频曝光:错过一站地,可怜一车人! ...
墨笔丹心:江湖有情念金庸,也须无忘王光英>·墨笔丹心:江湖有情念金庸,也须无忘王光 ...
快绝望了!你去的是真的协和医院吗?>·快绝望了!你去的是真的协和医院吗?
公民合法私有财产受法律保护,也别忘纳税义务>·公民合法私有财产受法律保护,也别忘纳税 ...
南北稻香村九个回合拉锯战,谁才是“影”?>·南北稻香村九个回合拉锯战,谁才是“影” ...
这次医患事件,让我们看到了不一样....>·这次医患事件,让我们看到了不一样... ...
抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打>·抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打 ...
革命老区现"鬼子游街"!历史岂容如此消费?>·革命老区现"鬼子游街"!历史岂容如此消 ...
习近平出席中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲
世界互联网大会的“上阵父女兵”
王光英遗体火化 习近平等到八宝山公墓送别
郭声琨与斯诺普科夫主持中白政府间合作委员会第三次会议