案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 首页新闻中心 案件>>
全国扫黄打非办公布5起“护苗”典型案件
发布时间:2018-04-11 13:53 星期三
来源:法制日报政府·经济

  □ 本报记者 张红兵

  4月10日,全国“扫黄打非”办公室公布5起“护苗”典型案件。全国“扫黄打非”办公室负责同志介绍,一季度“净网”“护苗”行动查办的2600起案件中,网络“扫黄打非”案件达530起。除了网上传播淫秽色情物品案比较猖獗,网下制售传播淫秽色情出版物、非法少儿出版物情况在部分地区也是易发多发。

  四川、贵州查办多起贩卖淫秽光盘案,内蒙古、安徽、广东等地查办多起贩卖、传播淫秽物品牟利案,湖北、河北、河南等地查办多起非法教辅、非法少儿出版物及侵权盗版类案件。

  全国“扫黄打非”办公室公布的5起“护苗”典型案件简要案情及查处情况如下。

  江苏昆山办结苏州刘某等人传播淫秽物品牟利案。2016年9月,苏州市、昆山市公安部门成功打掉这一利用网络传播淫秽物品的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人16名,主犯之一为未成年人,查获淫秽色情视频近600G。经查,2016年4月至案发,刘某、严某某雇用14名员工将其下载的淫秽视频通过微信进行传播,按照5至10元不等的价格收费牟利,非法获利40余万元。近期,昆山市法院刑事庭、少年庭分别开庭,主犯刘某、严某某及11名从案人员均被判处有期徒刑并处以罚金。

  湖北武汉判决“4·07”发行非法少儿出版物案。被告人周某某在未经行政许可的情况下,以盈利为目的,低价购进大量少儿类非法出版物向学校和书店发行,2016年4月,执法部门现场查扣假冒正规出版社名义出版的非法少儿类出版物107种,计175万余册。近期,武汉市东西湖区法院对“4·07”发行非法少儿出版物案依法宣判,周某某因犯非法经营罪,判处有期徒刑并处罚金。

  湖北黄石审结“2·18”非法经营教辅图书案。洪某某于2011年7月至2016年3月期间,非法经营中小学教辅类图书,销售图书数量17万多册,实际销售金额逾107万元。近期,该案由黄石市黄石港区法院审结,被告人洪某某犯非法经营罪,被判处有期徒刑五年,并处罚金人民币15万元。

  河北保定查获一起销售非法教辅案。2018年1月,根据群众举报线索,保定市文化执法人员查获该市居民霍某某存放于家中库房的《聚焦课堂》非法教辅35种近8万册,码洋275万余元。经鉴定,这些丛书为非法出版物。目前,该案正在进一步查处中。

  安徽淮南破获一起向未成年人销售网盘传播淫秽物品案。2017年5月27日,淮南市民王先生在家无意中发现,15岁还在上初中的儿子手机微信群中充斥着大量淫秽视频,于是向辖区派出所报案。经查,犯罪嫌疑人郝某,22岁,利用网盘存储淫秽视频,再利用各类社交媒体销售网盘账号,涉案金额15000余元。2017年11月,民警赴山西太原成功抓获郝某。目前,案件在进一步审理中。本报北京4月10日讯

责任编辑:马越
视频推荐
相关新闻