案件案例
法制网首页>>
案件案例>> 行政公益>>
浙江检察机关公益诉讼第一案一审宣判
被告被判承担124万元生态修复费用
发布时间:2018-03-23 13:51 星期五
来源:法制日报案件

  法制日报杭州3月22日电 记者王春 通讯员罗菲 今天,由浙江省检察机关提起的民事公益诉讼第一案——开化县人民检察院诉衢州瑞力杰化工有限公司污染环境案由开化县人民法院作出一审判决:被告衢州瑞力杰化工有限公司赔偿生态环境受损害期间的服务功能损失费18.17万元,支付修复受损生态环境费用124万余元,并承担本案的鉴定评估检测费用。该判决支持了开化县人民检察院的全部诉讼请求。

  经查,2005年8月至2006年底,瑞力杰公司陆续将生产过程中产生的有机硅胶裂解产生的废渣、废活性炭等工业固废堆放、填埋于开化县华埠镇张家村(现新安村)的小龙坞山坳中。2016年年底,开化县环保局发现这一情况后,责令该公司将填埋的工业固废交由有资质的单位处置,该公司虽采取相应措施,将其堆放、填埋的工业固废及部分受到污染的土壤清运处理,但因堆放、填埋时间较久,对周边土壤、水体等生态环境仍然造成损害,社会公共利益持续处于受侵害状态。开化县环保局向县委、县政府汇报后,及时将该线索移送开化县人民检察院。开化县人民检察院即向上级检察机关汇报并移送,检察机关履行诉前程序后,在衢州市范围内无提起公益诉讼适格主体的情况下,衢州市人民检察院依法将该案交由开化县检察院审查起诉。

  2017年12月7日,开化县人民检察院对衢州瑞力杰化工有限公司污染环境一案向法院提起民事公益诉讼,提出上述诉讼请求。2018年2月1日,开化县人民法院开庭审理了此案。

  瑞力杰公司实施污染环境的行为虽发生在10年前,案发后也积极处置,但对环境的破坏一直持续,检察机关提起公益诉讼追究其责任,让“谁污染、谁治理”真正落到实处,也充分体现了开化县委县政府、司法机关对环境污染问题的“零容忍”态度,以及对保护钱江源生态环境的信心和决心。

责任编辑:马越
视频推荐
相关新闻
·浏阳法院一案例入选“2017年全国法院十大执行案件”
·安徽首例当庭宣判留置案件在霍邱审结
·贸仲委在沪成功举办保险仲裁案件热点问题研讨会
·司机“加油门”闯卡,被判妨害公务罪为全国首例,此前类似案件仅处拘留
·河南省洛阳市伊川县人民法院理性对待“执行不能“案件