您的位置: 法制网首页>> 案件案例>>首页新闻中心 案件 返回首页

西安保安接坠楼女子被砸身亡 市长支持申报见义勇为

发布时间:2017-12-14 15:18:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

12月12日,工作人员为救人保安李国武布置灵堂。图片来源:北京晨报

  去接坠楼女子,保安自己却被砸身亡,关于这起悲剧的讨论还在继续。12月12日,记者拿到的视频也显示,事发时保安向前跑了好几步去接坠楼女子。西安市经开区管委会副主任张哲说,事情发生后,西安市市长上官吉庆第一时间做了批示,要求各方面妥善处理,并联系企业,支持给保安李国武申报“见义勇为”称号。

  父母得知后几小时没说话

  李国武今年43岁。12日,记者拿到的事发时的视频显示,10日上午8时42分,李国武站在西安市赛高街区北侧的通道上,仰头往上看,突然,他向前跑了几步,伸手做出接的动作,然后一女子坠落,他瞬间就被砸倒在地,女子也飞了出去。整个过程只有三四秒钟。

  世纪金花赛高购物中心保安部经理李宁说,李国武是2015年入职的,表现特别好,每年年终考核都是前三名,每当同事家里有事或状态不好时他都会热情帮忙。今年年初,他还被单位作为管理培养对象进行新的考核,并被任命为带班长。

  因为李国武父母年龄大了,担心其承受不了,事发后,大家都不敢告诉老人,他们问时,只说是去参加培训,暂时回不来。但总不能一直隐瞒下去,反复商量后,李国武单位的人去他家将李国武出事的消息告知了他年迈的父母。“我爸我妈愣住了,好几个小时没说话,最后才哭出来。我也不想让我弟弟一直独自在外,我要给他设置灵堂,让他回家。”李国武的哥哥说。

  12日下午4时许,在李国武家,亲友和单位的人在帮着设置灵堂,李国武的母亲陈莲香一会儿坐在床上,一会儿起来翻翻小儿子的照片,眼泪就没停过。80岁的父亲李荣福躺在李国武卧室的床上,卧室墙上还挂有李国武的婚纱照。老人一会儿哭,一会儿又沉默,随后才说:“我也当过兵,在部队待了20多年,从小教育子女要本本分分做人,踏踏实实做事,宁可自己吃亏,也不能辜负别人,国武一直都是这样做的。我知道国武是为了救人,但人不在了,我心里的坎还是过不去。”

  家人不知如何告诉其6岁女儿

  李国武家人回忆,李国武是在湖南当的兵,有一年刚回家探亲,得知湖南发生了洪涝灾害,就停止休假,赶回湖南参与救援。复员后,他先进厂子工作,从普通员工干到了工长,后来辞职做了一年多生意,然后去当了保安。李国武很顾家,现在和父母住的房子还是他自己动手装修的,“这房子才搬来一个多月,父母房间的天花板还没处理完。国武最疼女儿,将女儿的房间设计得很可爱。他曾说,要好好地让父母安度晚年,要好好地爱妻子和女儿”。虽然现在李国武父母知道了儿子去世的消息,但家人还不知该如何告诉他6岁的女儿爸爸不在了。

  市长批示支持申报见义勇为称号

  12日下午,西安市经开区管委会副主任张哲带领西安市文明办等单位前往李国武家看望他的双亲,并带去了5000元慰问金。张哲说:“李国武是个好人,是榜样,我很受感动,受管委会主要领导委托,我们和他供职的单位也会尽可能帮忙处理好他的身后事。”

  张哲还透露,事发后,西安市市长上官吉庆第一时间做了批示,要求各方面妥善处理,支持给保安李国武申报“见义勇为”称号。

  在东元路居住的80多岁的沈老太和在国棉三厂居住的王老太也被李国武的事迹感染,特意从她们的养老金里拿出500元钱,委托记者捐给李国武家人。市民王女士也委托记者转给李国武家人100元,“他那一瞬间跑过去伸手接人,真的是太令人感动了。那一刻,他只想着去救人,根本没有想到危险”。

  据华商报

  ■新闻链接

  高楼坠落杀伤力有多大?

  专家举例说,1千克的花盆从10楼(高30米)坠落,花盆落地时的动能=质量×重力加速度×高度,即1千克×9.8米/秒×30米=294焦耳。

  294焦耳是什么概念?56式步枪杀伤无防护人体的要求是65焦耳,5.45毫米小口径步枪子弹向目标传递的能量为228.3焦耳。

  再假设,该花盆落在泥地上砸出一个5厘米深坑,瞬间冲击力大约有600千克,如果砸到一个人的头部,足以致命!

来源: 北京晨报(责任编辑:买园园)
朱日和阅兵MV震撼发布
中国警察公益宣传片《因为有你》
·世界舞台上的习近平
·江苏省无锡市司法局“法伴人生”公益宣传片
·江苏高院公益宣传片:人以诚信立世
·我国发布首个空气净化器环境标志标准
·网曝疑似京东12G用户数据遭泄漏
·铁路公安重击票贩子 收缴火车票万余张
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·刘勋:云梦秦简对现代法官有怎样的启示意义
·郭根群:建立和完善村干部激励机制势在必行
·碧翰烽:她参加一个什么培训班花掉四十万?
·“代喝”?看似“钱景”可观,实则前景堪忧
·人间小道:“天价竞拍猪肉摊”不过是一 ...
·尹贵龙:莫让“融雪剂有毒”谣言毁了雪 ...
·图说法治一周热点:是谁砸了雪乡的招牌?
·王石川:城市发展离不开安全这块基石
习近平视察中部战区陆军某师
第十届中国律师论坛举行 张军作主题报告
爱路护路宣传
最长达1米!深圳海关截获日产大型锦鲤