您的位置: 法制网首页>> 案件案例>>首页新闻中心 案件 返回首页

不行贿没好差事? 快递公司主管因向快递员索贿被抓

发布时间:2017-12-07 14:05:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 不行贿就没有好差事?快递公司两主管因向快递小哥索贿锒铛入狱

  新民晚报讯(特约通讯员 李鸿光 记者 宋宁华)在平常人眼里,穿行于大街小巷的快递员赚的都是辛苦钱。谁知,快递员要想获得客户量大的区域“肥差”,还得按主管的暗示,“进贡”给快递公司下属地区点部的负责人。近日,上海静安法院以非国家工作人员受贿罪分别判处某快递公司的点部负责人阿杰、晓永(均为化名)有期徒刑6个月,缓刑1年;有期徒刑6个月,缓刑6个月。退缴的违法所得依法予以没收。该类型案件的判决在本市法院中尚属首例。

被告人当庭认罪。刘宁摄

  据静安检察机关指控,2016年6月起,外来人员阿杰担任某快递公司下属江宁分部运作主管,负责该分部下辖江宁点部和新闸点部的区域管理、人员调配等工作。外来人员晓永于2014年9月起担任该快递公司江宁点部主管,负责该点部人员管理、业绩考核等工作。在2017年2月至5月期间,阿杰、晓永利用对下属区域快递员调配、管理的职务之便,共同索取或收受8万元;另外,阿杰单独收受2000元,晓永也单独收受1万元后,帮助快递员汪某、张某等8人调动更换快速区域,调入收入较高的收派件区域太古汇地块。

  2017年8月2日,阿杰被公安人员传唤到案;同年8月3日,晓永也主动向公安机关投案自首。到案后,阿杰、晓永对上述犯罪如实供述,还退缴全部违法所得钱款。

  阿杰在交代中承认,当初因快递区域调整,一些快递员纷纷提出要求更换到收入高些的区域,他便与晓永密谋,从要求调动的快递员处索取些“好处费”。如快递员汪某从阿杰、晓永嘴里听出了“话外音”,从自己银行卡里取出5000元送上,但阿杰、晓永认为太少,称要分给3个人,每人起码5位数的现金。为谋得这份肥缺,快递员汪某再东拼西凑,四处借钱送上。

  晓永也承认,2017年3月份左右,太古汇区域开始运营后,业务量非常大,阿杰就动脑筋利用快递员区域工作调动谋取钱财。快递员都熟悉阿杰的口头禅,“帮忙是需要付出的”。因该快递公司下属一些快递员感觉阿杰、晓永太贪婪,纷纷下向公司管理层作实名举报,于是案发。

  一位被客户投诉过的快递员,因怕被调至快递量差的区域,更怕被阿杰找麻烦“穿小鞋”,向别人借了1万元,悄悄地塞给了阿杰、晓永,才算摆平此事。一位没被调入太古汇区域的快递员说,他只有1.5万元储蓄,全部向阿杰、晓永送上。阿杰却说,“太少了,与之前谈的数额差距太大”,将钱退回。当然,他也只能继续在原区域送快递。

  法院认为,阿杰、晓永作为公司工作人员,共同或单独利用职务之便,索取或非法收受被下属快递员钱财数额较大,该行为已构成了非国家工作人员受贿罪。鉴于阿杰到案后能如实供述犯罪事实;晓永自动投案自首如实供述了犯罪事实等,法院依法对两人作出适用缓刑的有罪判决。

来源: 新民网(责任编辑:买园园)
朱日和阅兵MV震撼发布
中国警察公益宣传片《因为有你》
·世界舞台上的习近平
·江苏省无锡市司法局“法伴人生”公益宣传片
·江苏高院公益宣传片:人以诚信立世
·我国发布首个空气净化器环境标志标准
·网曝疑似京东12G用户数据遭泄漏
·铁路公安重击票贩子 收缴火车票万余张
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·左军:请记住,伤害律师就是伤害你自己!
·李宏剑:为什么我们要强调核心的作用?
·徐甫祥:莫让“扶老被讹”挫伤孩子善良 ...
·叶泉:社会治理,技术与人谁占主导地位?
·服刑人员住隔壁?安全是关键!社区矫正 ...
·“试吃”空姐处罚争议,我们到底该关注什么
·郑和朋:医院把采访记者关进太平间该当何罪
·左军:人类“换头术”的伦理困境与法律障碍
习近平会见加拿大总理特鲁多
最高人民检察院举行青年检察官宪法宣誓仪式
165根(段)非洲象牙涉嫌走私入境 最重的8.8公斤
新疆官兵碾冰踏雪织“战网”