您的位置: 法制网首页>> 案件案例>>首页新闻中心 案件 返回首页

某快递公司成非法枪支买卖运输渠道 被罚33万元

发布时间:2017-10-11 14:42:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    某快递公司成非法枪支买卖运输渠道

    法制网宁波10月11日电 记者谢台选 通讯员王肖刚 记者今天从宁波市公安局海曙分局获悉,该局破获一起公安部督办枪支买卖案件,其中,某快递公司成为该非法贩枪团伙的运输渠道。该快递网点负责人郭某在明知所涉物品违禁的情况下,为牟取暴利,替不法分子“暗度陈仓”,不想很快落入法网。

    豆腐坊老板转行贩枪

    周某,34岁,安徽芜湖人。在此之前,他是一名豆腐作坊的经营者。因为环保问题,他的豆腐生意难以为继。今年年初,他偶然从网上获悉,加工枪支零部件能谋取暴利。

    很快,周某找到了好朋友应某(32岁,宁波本地人),应某曾从事五金零部件加工,他当即与周某一拍即合准备“大干一场”。二人从网上找来相关图纸,在宁波海曙区集仕港镇、高桥镇等地寻觅了几家加工作坊,开始了生产。

    今年8月,宁波警方获取了周某涉嫌贩卖枪支的信息,经过两个礼拜的艰苦侦查,警方基本掌握周某等人的活动轨迹以及生产销售模式。

    原来,他们主要依靠微信、QQ上面的枪支爱好群发布广告信息,当有人需求某个枪支的零部件时,他们就根据客户的订单需求去加工点进行代加工。然后,通过快递公司进行运输。

    海曙分局刑侦大队中队长乔治宁是此案的主要侦办民警,他告诉记者,短短5月到8月的四个月时间,该团伙的销售范围已经覆盖全国二十多个省市区,周某与应某二人获利十多万元。

    8月13日,海曙警方集结警力,兵分四路展开收网行动,捣毁四个非法窝点,当场缴获高压气枪零部件1万多把。截至记者发稿,警方共计抓获犯罪嫌疑人10人,目前均已被刑拘。

    快递业敲响警钟

    采访中,记者了解到,抓获的犯罪嫌疑人中,有一人是快递网点负责人郭某。郭某,24岁,宁波海曙区人,与妻子二人经营快递业务一年有余。他明知周某等人寄售的是枪支,却为获取暴利,仍然帮其进行运输。其中,郭某向周某收取的快递费用高于市场价一倍多。

    根据郭某的供述,自今年6月起,他帮助周某以 “老马汽车配件”、“冯永利”等名义寄递包裹,为追求经济利益不履行实名寄收、货物验视、过机安检和报告制度。截至抓获前,累计寄递70余次,涉案的快递面单达到200多张,可组合具有杀伤性的高压气枪达十余支。

    据悉,今年8月初,郭某所在的快递公司分拨中心曾检测出周某的快递为违禁品。当时,该快递公司仅仅是当作“弃件”、罚款1000元进行了内部处理,并没有按照有关规定上报给邮政部门或公安机关,致使违法行为得以继续。

    上述事件发生后,郭某并没有引以为戒,而是私下对周某进行“技术指导”,在其快递公司无法邮寄的情况下,仍主动帮助其联系其他不知情的物流公司,通过更换包装、分解零件的办法,帮助周某继续邮寄出售枪支零部件。

    目前,郭某因涉嫌非法邮寄、运输枪支被刑拘,案件正在进一步审理中。位于海曙区高桥镇的该快递公司12家门店均被勒令停业整顿。

    根据相关法律规定,警方给予该快递公司罚款30万元、法人代表罚款2万元、高桥分部负责人罚款1万元的行政处罚。这是宁波快递业开出的历史最高罚单。

    负责侦办该案的有关负责人告诉记者,此案中,若没有快递公司人员“助纣为虐”,非法售卖枪支团伙不可能那么短时间内发展迅速。快递公司及其从业人员应遵守快递业务操作规范,履行实名寄收、货物验视、过机安检和报告制度,不给违法分子以可趁之机,更不能以身试法、参与犯罪。

来源: 法制网(责任编辑:买园园)
朱日和阅兵MV震撼发布
中国警察公益宣传片《因为有你》
·世界舞台上的习近平
·江苏省无锡市司法局“法伴人生”公益宣传片
·江苏高院公益宣传片:人以诚信立世
·我国发布首个空气净化器环境标志标准
·网曝疑似京东12G用户数据遭泄漏
·铁路公安重击票贩子 收缴火车票万余张
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·李吉明:致敬!让社会关注向科学家聚焦
·尹贵龙:永远不忘对人民群众的赤子之心
·郑和朋:海归博士殴打环卫女工何来的傲慢?
·感动!一位乡长的留言,100%的人都想不到
·为什么我们愿意忍受北京,无论如何不忍 ...
·郑和朋:高档会所“变身”是正能量的一 ...
·周碧华:我们该如何维护社会公德?
·十一高速堵景区堵厕所堵…这个法子破解 ...
孟建柱会见英国首相国家安全顾问塞德威尔
知心法官黄志丽:办案五千余件无一投诉
拱北海关查获案值六千万元走私冻品
爱国教育“走进”新疆克州牧区