您的位置: 法制网首页>> 案件案例>>首页新闻中心 案件 返回首页

媒体评985大学生饮酒身亡:畸形的酒桌文化害死了他

发布时间:2017-09-14 14:22:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    在“酒桌文化”的语境里,酒不是用来品鉴、享受的,而成了一种让人们用自我伤害的方式来证明“诚意与胆量”的工具。

    6月19日,在一所不知名的小酒吧中,广东某985大学大一学生王耀栋,死在了一片“加油”声中。他死于酒精中毒,死前,他连续喝下了6杯混合了多种烈酒的“特调鸡尾酒”,总饮酒量1800毫升。当时,酒吧推出了一项“3分钟内喝掉6杯酒则消费免单”的特殊活动,和朋友们在一起的王耀栋,在一片喝彩声中欣然加入了“致命挑战”。

    有人认为:是酒吧害死了王耀栋,他们不该开展如此夸张的饮酒免单活动;也有人觉得:作为一个成年人,王耀栋不自量力,只能自己承担一切后果;还有人说:王耀栋的朋友们不够关心他;更有人说:那些给王耀栋“加油喝彩”的看客让这个不胜酒力的年轻人下不来台,他们才是事件真正的元凶。

    这些说法都有道理,但都没有触及问题实质。没错,酒吧、他自己、他的朋友和周围的看客,都对王耀栋的死负有责任,只要其中一个条件不成立,悲剧就不会发生。但是,涉事各方不约而同地选择了最坏的选项。面对这种情况,把责任简单地归咎于某一方,无法还原整个事件的逻辑。害死王耀栋的凶手,不是哪个具体的人,而是畸形的酒桌文化。

    酒文化在我国有着源远流长的历史。然而,事物总有两面,不那么美好的“酒桌文化”也大肆流行了起来。在酒桌文化的语境里,酒不是用来品鉴、享受的,而成了一种让人们用自我伤害的方式来证明“诚意与胆量”的工具。你越是能喝、越是敢喝,就越能受到“酒桌文化”的褒奖与赞美。不顾健康与理智的狂饮,成了“勇气和面子”的象征。王耀栋身亡的酒吧之所以会推出这种“饮酒免单”的活动,王耀栋之所以会“自认英勇”地站出来,周围的人之所以会加油喝彩,背后都有这种酒桌文化作祟。

    王耀栋不是第一个死在酒桌前的人,也不会是最后一个。据世界卫生组织统计,每年,我国都有超过10万人死于酒精中毒,在这份“死亡名单”上,不仅有王耀栋这样的年轻人,也有正值盛年的中年人,本应颐养天年的老人。害人的“酒桌文化”超越了年龄的界限,也超越了职业、身份、地位的界限,从无业游民到富商巨贾,从知识分子到政府官员……酒桌面前,“众生平等”,谁也无法逃脱。

    王耀栋之死并不偶然,只要畸形的“酒桌文化”继续流行一天,就还会有新的受害者出现。在个案的视角上,我们可以把这些人的死归咎于他们自己或具体责任人,但在宏观层面,社会的不良风气才是让悲剧不断重演的根本原因。只有移风易俗,让社会认清畸形“酒桌文化”的危害,才能阻止下一个“王耀栋”走向死亡。(杨鑫宇)

来源: 中国青年报(责任编辑:买园园)
朱日和阅兵MV震撼发布
中国警察公益宣传片《因为有你》
·世界舞台上的习近平
·江苏省无锡市司法局“法伴人生”公益宣传片
·江苏高院公益宣传片:人以诚信立世
·我国发布首个空气净化器环境标志标准
·网曝疑似京东12G用户数据遭泄漏
·铁路公安重击票贩子 收缴火车票万余张
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·司法行政从来不缺一流故事,缺的是一流 ...
·刘勋:如何讲好法院故事,我有这些心得要说
·宋胜男:网上叫卖卧室隐私!谁在偷窥你 ...
·现实如何不“骨感”?来说说共享单车那 ...
·从“站起来、富起来、强起来”读出国人 ...
·叶泉:程序员之死,世界不应该只有互联网
·胡印斌:盯紧被“热词”花式包装的网络传销
·图说法治一周热点:“金砖硕果”成色十足
塞尔维亚总统武契奇会见孟建柱
沙场秋点兵 海南举行2017年度反恐演练
江门海关捣毁特大海产品走私团伙 案值约8亿元
秋季法治进校园