您的位置: 法制网首页>> 案件案例>>首页新闻中心 案件 返回首页

北京“地铁扫码”事件:存安全隐患 或涉嫌违规

发布时间:2017-03-06 17:09:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    “您好,我正在创业,麻烦您扫码关注我一下,”对于经常乘地铁出行的乘客而言,有没有觉得这句话特熟悉。近日,这一司空见惯的扫码事件却扫出了事端,一段男子北京地铁辱骂、推搡两女孩、抢夺手机的视频引爆网络,起因就是两名女孩在地铁中让乘客帮忙扫二维码。

    5日,北京市公安局官方微博@平安北京通报称,警方经过连夜工作,先已将嫌疑人张某(男,17岁)查获。目前案件正在审理中。

    律师表示,涉事男子在公共场合公然辱骂、推搡女孩、抢夺手机的行为虽然从情节上讲,尚不构成刑法意义的犯罪,但其行为已经涉嫌触犯《治安管理处罚法》的相关规定。

    我国《治安管理处罚法》第26条明确规定,有追逐拦截他人、强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,以及其他寻衅滋事行为的,可以处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,并处一千元以下罚款。

    男子辱骂、推搡、抢夺他人手机的行为固然涉嫌违法,但在地铁上遇到陌生人请求扫码时,也要多想下这种扫码存不存在安全隐患?地铁上扫码是否违规?

    据媒体报道,“扫码族”事实上并非真正的“创业族”,他们多是一些推销自己商品的微商,或是一些增加微信公众号粉丝的人员。但近年来,全国各地接连发生电信诈骗案件,作案手法不断创新,有些更是利用扫描二维码植入木马程序进行诈骗。

    很多人的微信都绑定了手机号、银行卡等,一旦扫码让手机中毒,很容易导致我们的资金被盗刷。此外,二维码背后还可能有恶意APP的下载链接,扫码后,给手机下载一个恶意APP或假冒网购、支付应用的APP,一旦在APP上输入支付账户密码,资金也面临着被盗刷的风险。小编在此提醒大家,地铁扫码一定要谨慎,要注意保护个人隐私。

    在这次事件中,有部分网友提出疑问,难道女子地铁上要求扫码就不违法吗?在我国,许多城市都制定了轨道交通乘客守则,如2015年实施的《北京市轨道交通运营安全条例》,其中规定,禁止乘客在车站、车厢内乞讨、卖艺,禁止在在车站、车厢内派发广告等物品,地铁扫码实际上已经涉嫌在地铁里打广告、做宣传。

    北京康普律师事务所主任律师吴立宏向媒体分析称,地铁《行为规范条例》明确规定,禁止在地铁上实施商业行为。如果事情起因是当事女子出于商业目的要求他人扫码,打扰了乘客的安宁权,也应该受到处理。

    湖南金州律师事务所合伙人律师朱波杰表示,当下自媒体环境下,这种通过刷微信求关注的营销行为并无不当,无强制行为,双方愿意并不违法。但是,用户关注后,推送一方存在恶意虚假宣传、销售伪劣产品等行为时,就可能涉嫌违法甚至犯罪。

                         (法制网刘艳据法制晚报、北京晨报、现代金报等整理综合)

    最新进展:北京警方处罚地铁辱骂他人男子:不执行行政拘留

    北京警方6日晚通报,网上流传的北京地铁车厢内一男子辱骂、推搡两名女子事件中,当事男子张某依法被处行政拘留5日,但因张某悔过态度好、系未成年在校学生,且属初次违反治安管理处罚法,警方依法不执行行政拘留......【更多

 

 

来源: 法制网(责任编辑:刘艳)
我国发布首个空气净化器环境标志标准
网曝疑似京东12G用户数据遭泄漏
·铁路公安重击票贩子 收缴火车票万余张
·你不知道的信用卡“第二密码”
·网购遇退货骗局 1小时被骗16.5万
·留神网购新骗局——天上掉“馅饼”
·电梯32层突然坠落 维修工奇迹生还
·13岁女孩因父亲让其退学写关系决裂书
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·江南醉:“数字民生”让两会强音更具暖意
·朱波:部长回应“喊麦”折射两会开放透明度
·宋丞策:“红利”好政策更须“全力”好落实
·精彩一搏:“便捷通道”让网民与两会零距离
·王传涛:在政府工作报告细节中期待幸福 ...
·春天的约会,请代表委员“撸起袖子加油 ...
·【网友议两会】百姓为啥对反腐倡廉倍感兴趣
·【网友议两会】这个应成为民生“第一提案”
习近平:抓好城市规划建设 筹办好北京冬奥会
法制网入驻2017年全国两会新闻中心
莫斯科旅游警察到访三亚开展警务交流合作
福建森林公安破获一起特大象牙非法制售案件