您的位置: 法制网首页>> 案件案例>>首页新闻中心 案件 返回首页

2条小黄鱼要价4600元 “天价”宰客现象五大问

发布时间:2017-03-03 10:40:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    哈尔滨398一斤鳇鱼、青岛38元一只天价虾、海南三亚9746元天价菜......近年来,“天价”宰客事件频发,不断刷新人们的预期消费心理底线,既令消费者吃到怀疑人生,又令消费者安心消费的心无处安放!

    近日,“天价鱼”再现,深圳一家餐厅2条东海野生小黄鱼就要价4600元,而且还要收取15%即1092.66元的服务费。消息一出,立马在网络上掀起一场关于天价宰客和价格欺诈的热议,餐厅的天价宰客行为如何处罚?处罚依据是什么?消费者如何维权?

    政协委员去年两会发声:一条鱼弄丑一座城

    2月27日,深圳市消费者委员会收到消费者投诉,诉称其“于2月16日晚在南山区欢乐海岸‘1949华家里’餐厅消费时,遭遇餐厅无菜牌、不明码标价、高价菜、高额服务费等问题,其中,2条东海野生小黄鱼就要价4600元。”

    3月1日,深圳市价格监督检查局正式对其立案调查。3月2日晚,深圳市市场和质量监督管理委员会就此事发布最新通报称,涉事餐厅的行为构成了不执行明码标价的价格违法行为,拟作出罚款5000元行政处罚。

    在全国两会和3.15国际消费者权益日临近之际,“天价鱼”事件引发了人们关于诚信机制、市场监管、价格秩序和消费者权益的探讨。事实上,针对近年来备受关注的天价虾、天价鱼、天价菜等“宰客”问题,去年两会上就有人大代表和政协委员发声。

    去年两会上,全国人大代表、黑龙江省省长陆昊表示,“天价鱼的事情在我看来不是偶然的,它说明,我们还是有相当一部分基层干部和一部分市场的主体,也就是企业的经营者,在树立接受监督特别是社会监督、舆论监督方面的意识还有明显差距。”

    “‘一只虾搞坏一个城,一条鱼弄丑一座城’的事情一再发生,折射出城市管理、市场监管、诚信经营方面存在短板。”全国政协委员、天津滨海新区旅游区管委会副主任罗家均如此评价。

    还有一部分代表则建议,要根据这种情况完善有关法律法规,要让这些商家感受到相关法律法规的威严,使之不敢欺诈宰客,甚至是无心宰客。此外,要杜绝天价宰客行为的发生,市场监管部门应该主动作为,及时监管,铲除不合理价格的生存土壤。

    “天价”宰客现象五大问:自主定价≠漫天要价

    天价宰客是否触及法律红线?

    调查发现,该餐厅没有菜牌,没有进行菜品和服务费的价格公示。根据我国价格法第十三条规定,经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。

    同时,价格法还规定,经营者定价,不得违反法律、法规的规定牟取暴利。该餐馆涉嫌违反价格法明码标价管理规定,侵犯了消费者的知情权。

    天价宰客行为如何处罚?

    在同类事件中,一旦被认定存在价格欺诈行为,涉事餐馆一般会被吊销营业执照和餐饮服务许可证,并被处以罚款,同时还可能赔偿消费者的损失。

    针对违反明码标价规定的行为以及价格欺诈交易的行为,价格法规定了没收违法所得、罚款甚至责令停业整顿、吊销营业执照等处罚措施。价格法第四十一条规定,经营者因价格违法行为致使消费者或者其他经营者多付价款的,应当退还多付部分;造成损害的,应当依法承担赔偿责任。第四十二条规定,经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款。

    “自主定价”=“漫天要价”?

    根据价格法,国家实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。价格的制定应当符合价值规律,大多数商品和服务价格实行市场调节价,极少数商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价。

    据此,我国绝大多数的商品价格和服务价格,实行市场调节价,由经营者依照价格法自主制定,但同时也规定了,经营者定价,应当遵循公平、合法和诚实信用的原则。因而“自主制定”并不意味着商家可以“漫天要价”。

    《制止牟取暴利的暂行规定》同样有此规定,要求生产经营者的价格行为应当遵循公开、公平和诚实信用的原则,执行国家关于商品和服务实行明码标价的规定。并明确规定了商品的价格和服务的收费标准,应当符合“某一商品或者服务的价格水平不超过同一地区、同一期间、同一档次、同种商品或者服务的市场平均价格的合理幅度。”

    侵害了消费者哪些权益?

    在此事件中,深圳消费者委员会相关负责人表示,该餐馆没有任何餐牌,15%的服务费也没有事先告知消费者,涉嫌违反价格法明码标价的规定,侵犯了消费者的知情权。

    我国消费者权益保护法规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、费用等有关情况。

    消费者也有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。

    遇天价宰客消费者如何维权?

    消费者权益保护法规定,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过五种途径解决:与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。

    中国政法大学民商经济法学院教授吴景明建议,消费者可以委托当地消费者权益保护机构、当地律师到法院起诉,在政府部门进行行政处罚之外,进行民事追责,通过法律途径维护自己的权利。

    (法制网 刘艳 部分资料据法制日报、新华社等)

 

 

来源: 法制网(责任编辑:刘艳)
我国发布首个空气净化器环境标志标准
网曝疑似京东12G用户数据遭泄漏
·铁路公安重击票贩子 收缴火车票万余张
·你不知道的信用卡“第二密码”
·网购遇退货骗局 1小时被骗16.5万
·留神网购新骗局——天上掉“馅饼”
·电梯32层突然坠落 维修工奇迹生还
·13岁女孩因父亲让其退学写关系决裂书
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·烨 泉:天津大悦城惨案,自省与等待真相
·又出奇葩规定:办理居住卡必须先买指定 ...
·怒怼游客 其实云南旅游乱象根子在上不在下
·碧翰烽:儿童商场坠亡,不宜过度批判父母
·宣传工作做不好 不但坑领导还会坑地方
·刘勋:及时回应民间呼声 最高法司解温润...
·李吉明:干部容错纠错,遗漏这个环节就 ...
·叶 泉:洗冤,别把目光只盯在赔钱上
习近平:抓好城市规划建设 筹办好北京冬奥会
法制网入驻2017年全国两会新闻中心
福建森林公安破获一起特大象牙非法制售案件
成都十余辆共享单车被烧 警方介入调查