您的位置: 法制网首页>> 案件案例>>首页新闻中心 案件 返回首页

撬锁进入6户居民家 盗窃百余万财物
个体牙医驾驶豪车半夜专偷富人

发布时间:2017-02-17 10:45:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者徐鹏通讯员陶遵臣孙大亮 山东省威海市的王某是名个体牙医,家境不错,却驾驶着价值40多万元的轿车半夜去盗窃。为了作案,他甚至要踩点一两个月,确定哪家有钱后才下手。从去年8月到今年1月,他共撬锁进入6户居民家中盗窃,共盗得价值百余万元的财物。近日,威海市公安局环翠分局以王某涉嫌盗窃罪向检察机关提请逮捕。

今年1月10日凌晨,威海市区一小区内有3户居民被盗,家中贵重财物被洗劫一空。

环翠公安分局刑侦大队民警在勘查现场过程中发现,这3户居民都是家境殷实的人,且案发时家中均没有人,显然是小偷对居民的家境和活动规律比较了解。另外,被盗居民家的防盗门均是被暴力开启,疑似用电钻破坏锁芯后进入家中。小偷除了盗窃首饰、现金、收藏品外,还偷走了香烟、酒、茶叶,甚至连花瓶也不放过,显然是背负大量财物逃离现场的,而其中一户居民家恰巧也被盗一个带拖轮的行李箱。据此,民警推测小偷在逃离时携带有行李箱或较大背包、挎包,而且极有可能驾驶车辆来运送盗窃所得财物。

在调阅案发现场周边的大量监控录像后,民警发现当日凌晨3时许,有一男子背着一个背包在小区内出入,且该男子驾驶一辆沃尔沃轿车往返。根据这一线索,民警沿沃尔沃轿车的行驶轨迹一路追查下去,最终发现这辆轿车消失在威海高区的初村镇。通过两天的走访排查,民警最终确认驾车者为初村镇居民王某。

1月12日,民警在王某家中将其抓获,当场查获了大量被盗物品。此外,民警还查获了数套技术开锁工具,多达上百件,另有电钻、金属探测器等物品一宗。

经查,现年46岁的王某早年曾在一家医院就职,是位知名医生,但在1997年他因犯盗窃罪被判处有期徒刑17年,直至2007年才减刑出狱,之后成为一名个体牙医。王某夫妇均有工作,家境不错,还买了一辆价值40多万元的沃尔沃轿车。

为了盗窃,王某以租房、买房的名义到一些小区内打听住户们的相关信息,当发现富有人家后,用一两个月的时间在周边踩点,摸清了作案目标的家境、家人活动规律后,他用手机拍下作案目标家的防盗门锁芯,再到网上购买相应的开锁工具,研究如何技术开锁。为了能快速发现被盗人家是否藏有贵重金银物品,他还购置了金属探测器两套。但王某手艺不精,每次技术开锁都未果,只能动用电钻强行破坏锁芯,继而入室盗窃。

经警方查证,王某于去年8月盗窃一起,今年1月1日盗窃两起,1月10日盗窃三起,共盗得财物折合人民币一百多万元。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:刘艳)
我国发布首个空气净化器环境标志标准
网曝疑似京东12G用户数据遭泄漏
·铁路公安重击票贩子 收缴火车票万余张
·你不知道的信用卡“第二密码”
·网购遇退货骗局 1小时被骗16.5万
·留神网购新骗局——天上掉“馅饼”
·电梯32层突然坠落 维修工奇迹生还
·13岁女孩因父亲让其退学写关系决裂书
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·朱 波:党员干部必须讲政治守规矩有担当
·碧翰烽:一个企业为何要养两千个处级官员?
·类似“贴环保标志”的拍脑袋决策当休矣!
·母亲举报官员儿子欲公款请客的喜与忧
·宋胜男:上班喝牛奶被问责,到底是谁越 ...
·该“结扎”的是少数基层干部权力的任性
·共享单车密码被破解!真的能免费骑吗?
·【重磅】2016年度法制网优秀评论员展示
城管执法制式服装标志标识设计发布
“共享汽车”亮相上海街头
禽流感进入高发季节 安徽多地关闭活禽交易市场
红袖标沿街巡防保平安