探寻2016奶粉新政

    我国乳制品消费市场正在不断扩大,牛奶制品走入千家万户,而这时乳品的质量问题却一再出现,危害群众的人体健康,影响乳品企业发展和生存,波及到养牛农户的利益问题,所以加强乳品质量安全管理工作具有重要意义。

    2016年,我国进一步加强对奶粉配方、注册、标签、进口乳品等环节的管理,出台奶粉管理新政,我国的乳品质量逐步提升。

 

    2016年6月,国家食药监总局公布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》。规定从今年10月1号起,我国将全面启动奶粉配方注册制,婴幼儿配方乳粉品牌和配方过多、过滥的情况有望得到改善。《办法》明确,我国境内生产销售和进口的婴幼儿配方乳粉产品,其配方实行注册管理,并设立注册门槛,严格限定申请人的资质条件。

    《办法》共6章49条,将于2016年10月1日起施行。婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,将进一步督促企业科学研发设计配方,提高婴幼儿配方乳粉生产企业研发能力、生产能力、检验能力要求,确保婴幼儿配方乳粉质量安全。 一是设立注册门槛,提高生产要求;二是限制配方数量,让群众明白消费;三是规范标签标识,解决宣传乱象;四是明确监管要求与申请人法律责任。按照 “四个最严”的要求,细化不予延期注册、撤销注册、注销注册等多种情形和相关罚则,以政策制度倒逼企业提升质量安全保障能力,加强管理,严格落实主体责任,将婴幼儿配方乳粉质量安全的风险隐患降至最低。 【办法全文】

    《办法》的出台将提升婴幼儿配方乳粉行业准入门槛,配方、品牌乱象将有较大改善,品牌集中度进一步提升,市场竞争环境更加趋于良性,有利于形成中国婴幼儿配方乳粉行业健康发展的新格局。

 

    11月16日,国家食品药品监督管理总局发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求(试行)》和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册现场核查要点及判断原则(试行)》。这意味着我国奶粉新政终于落地,众多婴幼儿配方乳粉生产企业终于可以开始乳粉配方的申请注册。

    婴幼儿配方乳粉新政也被称为“史上最严新政”。新政中对原料及辅料质量安全标准、产品配方组成、配方用量表、营养成分表等都有严格的要求,并规定 申请人申请注册两个以上同年龄段产品配方时,应当说明申请注册的产品配方与申请人其他同年龄段产品配方相比具有的特点及明显差异性。同时,新政明确适用范围是境内生产和销售的产品,列出“境外申请人”及“在中国注册需特别说明的情况”等诸多条款,表示境外生产、境内销售的境外品牌也将被纳入监管。

    在产品名称和说明书方面,新政规定产品名称和说明书中不得含有涉及疾病预防、治疗功能,明示或者暗示具有保健作用,明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述,不得以“不添加”“不含有”“零添加”等字样强调未使用或不含有违反科学原则或者绝对化的内容。 【详细】

 

    为加强复原乳标签标识管理,规范复原乳标签标识,今年3月,国家食品药品监管总局印发了《关于加强复原乳标签标识监管的通知》,部署各地开展复原乳标签标识专项监督检查。今年9月,31个省(区、市)食品药品监管部门均已完成复原乳标签标识专项监督检查工作。

    各地食药监部门对全国670家乳制品企业开展复原乳标签标识现场监督检查,有547家生产企业生产液态乳(包括巴氏杀菌乳、灭菌乳、调制乳、发酵乳)。大部分企业能够按照食品安全国家标准及有关规定要求,正确标识“复原乳”,没有发现企业添加复原乳生产巴氏杀菌乳的问题。检查发现10家企业复原乳标签标识存在问题,占乳制品生产企业总数的1.5%。针对上述发现的复原乳标签标识问题,有关省份食品药品监管部门采取了责令企业整改或责令企业停产整顿的措施,下达责令整改通知书10份,对不合格标签标识的包装进行销毁。 【详细】

 

    2016年10月,国务院法制办就《中华人民共和国食品安全法实施条例》(以下简称《条例》)向社会征求意见。《意见》规定,婴幼儿配方食品的广告不得进行含量和功能宣传。 【详细】

    2016年12月初,国家食药监总局办公厅发布《关于开展婴幼儿配方乳粉标签标识规范和监督检查工作的通知》(以下简称《通知》),要求企业对婴幼儿配方乳粉标签标识开展自查。《通知》提到婴幼儿配方乳粉标签标识检查的七个方面,其中包括不得明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述;不得使用“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”等模糊信息;标签上不得使用“人乳化”“母乳化”或近似术语表达等,对于婴幼儿配方乳粉标签标识不符合《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》等有关规定和要求的,食品生产经营者应当提出整改计划和方案。

    同时,各省级食品药品监管部门要制定严格周密的工作方案,确定工作要求、实施步骤、治理重点、检查措施,积极开展监督检查工作。要畅通举报投诉渠道,认真处理消费者的投诉、举报,督促生产企业改进标签标识,形成合理有效的社会监督机制。 【通知全文】

    (据食药监总局网站、光明网、农民日报、中国新闻网等综合整理)