建设百姓信赖的保健食品市场

    经过近十年的发展,我国保健品行业未来发展将呈现消费者群体多元化、宣传模式推陈出新化、保健品成为日常消费和保健品销售模式专营化四大趋势。保健食品越来越受到广大百姓的欢迎,为了规范保健食品注册、管理和销售,国家多次出台办法,将保健食品行业规范化、法制化。2016年,我国保健品市场朝着更加健康的方向发展。

 

    2016年2月4日,经国家食品药品监督管理总局局务会议审议通过《保健食品注册与备案管理办法》,自2016年7月1日起施行,2005年4月30日公布的《保健食品注册管理办法(试行)》(原国家食品药品监督管理局令第19号)同时废止。

    《办法》共八章七十五条,对保健食品注册、注册证书管理、保健食品依法备案、产品标签和说明书标写、保健食品行业监督管理和相关法律责任等方面做出了规定。

    在注册审批上,国产保健食品注册申请人应当是在中国境内登记的法人或者其他组织;进口保健食品注册申请人应当是上市保健食品的境外生产厂商。申请进口保健食品注册的,应当由其常驻中国代表机构或者由其委托中国境内的代理机构办理。注册材料和审批程序要严格按照《办法》规定提交和执行。

    在监督管理和法律责任上,保健食品审评、核查、检验机构和人员应当依照有关法律、法规、规章的规定,恪守职业道德,按照食品安全标准、技术规范等对保健食品进行审评、核查和检验,保证相关工作科学、客观和公正。保健食品注册与备案违法行为,食品安全法等法律法规已有规定的,依照其规定。注册申请人隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请注册的,国家食品药品监督管理总局不予受理或者不予注册,并给予警告;申请人在1年内不得再次申请注册该保健食品;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 【办法全文】

 

    2016年11月,根据《中华人民共和国食品安全法》《保健食品注册与备案管理办法》等有关规定,国家食品药品监督管理总局制定了《保健食品注册审评审批工作细则(2016年版)》,自印发之日起施行。《细则》指出,保健食品注册审评审批工作应当坚持依法、科学、公正、高效的原则。

    在注册受理上,对申请事项属于保健食品注册范围并已完成保健食品注册申请系统填报的,受理机构收到申请材料后,应向注册申请人出具《申请材料签收单》,并在5个工作日内按照注册申请表注明的申请材料清单,逐项对申请材料的完整性和一致性进行审查。在审批材料上,要具备安全性论证报告、保健功能论证报告、生产工艺研究报告、产品技术要求研究报告、产品配方材料、生产工艺材料、安全性和保健功能评价试验材料、产品标签说明书样稿等。同时严格行政审查、证书制作及信息公开审批工作,确保保健食品注册审批责任细化、环节安全。 【详细】

    此外,2016年10月,国务院法制办就《中华人民共和国食品安全法实施条例》(以下简称《条例》)向社会征求意见。《意见》中明确规定,保健食品保健食品只能标注注册证书批准的保健功能。还应当在专柜或者专区显著位置标明“本品不能代替药物”字样。非保健食品不得以任何形式、在任何载体上明示或者暗示功效。 【详细】

 

    2月26日,为加强保健食品命名管理,国家食品药品监督管理总局发布《关于保健食品命名有关事项的公告》。要求自2016年5月1日起,保健食品名称中不得含有表述产品功能的相关文字,包括不得含有已经批准的如增强免疫力、辅助降血脂等特定保健功能的文字,不得含有误导消费者内容的文字。 【详细】

 

 

    无证经营、违法添加、虚假宣传、坑骗老人……保健品行业乱象丛生,不容小觑。2016年,在国家食药监总局的带领下,各地监管监察部门也不断出击,严厉打击保健品市场乱象,规范保健品市场健康发展。

    今年4月,国家食药监总局日前发布了《2016年食品药品监管总局重点抽检食品生产企业名单的通告》,这份通告涵盖40家保健食品企业,继去年颁布“史上最严药物临床试验数据自查令”之后,对保健品行业进行整治,涵盖的企业多为行业龙头。 【详细】

    (据国家食药监总局网站、央广网、中国新闻网等综合整理)