对违法添加坚决“Say No”!

    食品添加剂是食品工业的重要组成部分,直接关系到食品安全。近年来,各级食品药品监管部门一直将食品添加剂生产企业作为监管重点,不断加大监管力度,食品添加剂质量安全水平逐步提高。2016年,我国食药监管部门除了严格加强食品添加剂质量安全监管之外,还严厉打击瘦肉精、罂粟壳等非食用物质违法添加行为,保障群众舌尖安全。

 

    2016年7月,为加强食品添加剂生产监管,严格落实“四个最严”和“四有两责”的要求,督促食品添加剂生产企业落实食品安全主体责任,切实保障食品添加剂产品质量安全,食药监总局办公厅印发《关于进一步加强食品添加剂生产监管工作的通知》。

    第一,督促企业依法依规生产,严格落实主体责任。第二,依法行政,严格食品添加剂生产许可。第三,加强食品添加剂生产企业的日常监督检查,切实加强原料采购和生产配料等重点环节的监督检查。对疑似问题产品以及较易出现问题的产品要进行抽样检验,对监督检查中发现的问题要及时调查处置。第四,加大抽检监测力度,保障食品添加剂质量安全。加大对食品添加剂尤其是食用明胶、复配食品添加剂、食用香精等食品添加剂的抽检监测力度,严格不合格产品后处置。第五,指导食品添加剂生产企业建立追溯体系。 【通知全文】

 

    2016年8月,为进一步规范牛、羊肉销售行为,严厉打击经营含“瘦肉精”牛、羊肉的违法行为,切实保障牛、羊肉质量安全,食药监总局办公厅印发《关于严厉打击经营含“瘦肉精”牛羊肉违法行为的通知》。

    第一,督促企业严格落实食品安全主体责任。建立并严格执行进货查验、索证索票和记录制度。第二,进一步强化监督检查和监督抽检力度。深入排查清理不合格牛、羊肉。要把牛、羊肉和“瘦肉精”列为监督抽检的重点品种和重点项目,加大抽检力度,增加抽检频次,掌握行政区域内牛、羊肉质量安全状况。第三,严厉打击违法违规行为。建立健全查处经营含“瘦肉精”牛、羊肉违法行为的案件线索信息通报、移送跟踪和全程督办机制,切实加强与公安、农业等部门的联合执法。第四,加强信息通报。将组织开展经营环节含“瘦肉精”牛、羊肉违法行为整治工作,作为已部署开展的畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动的重要组成部分,与畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动统一部署,统一推进,统一检查,统一总结,统一上报情况。 【通知全文】

 

    2016年9月,国家食品药品监督管理总局发布通知,要求将违法添加罂粟壳、工业明胶等非食用物质作为餐饮服务环节日常监督检查的重要内容,强化对火锅店、烧烤店、小吃店等重点单位,以及美食街和校园周边等餐饮消费聚集区域突击检查。

    《通知》称,要将火锅底料和调味料作为监督抽检的重点食品,加大对罂粟碱、吗啡等指标的检测力度。要坚持问题导向,将群众举报投诉、舆论媒体关注的食品和餐饮服务单位列为重点抽检对象,抽检信息及时向社会公开。通知还要求落实主体责任、严厉打击违法行为、营造共治氛围。 【详细】

    此外,2016年10月,国务院法制办就《中华人民共和国食品安全法实施条例》(以下简称《条例》)向社会征求意见。《意见》稿中,对“转基因食品”的管理还做出了明确规定,《意见》指出,、“转基因”食品应按照有关规定进行显著标示。对于国家尚未批准的转基因食品和原料,不得标注“非转基因”字样等。 【详细】

    (据食药监总局网站、北京日报等综合整理)