70年住宅土地使用权到期咋办?

    在八大产权问题中,老百姓最关切的是,房屋土地使用权到期后,怎么办?花了大半辈子的积蓄买的房,70年后还是我的吗?

    然而这个让很多人发愁的问题一直以来没有得到解决。不过现在,业主不用再纠结自己房子70年后的产权了,可以放心置业啦!

 

    我国历来重视产权保护,2007年物权法出台,以公平为核心原则的产权保护制度逐步形成,全社会产权保护意识不断增强。党的十八大以来,中央对产权保护提出新要求。“十三五”规划建议指出,推进产权保护法治化,依法保护各种所有制经济权益。

    然而,受各种因素影响,当前我国产权保护状况仍不乐观,特别是不同所有制经济产权保护不够同等,公权力侵害私有产权、民营企业资产被违规查封扣押冻结等现象时有发生,公有产权受侵犯、国有资产流失现象依然存在,侵犯知识产权的行为易发多发。 【详细】

 

    11月27日,《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》正式对外公布。这是我国首次以中央名义出台产权保护的顶层设计,进一步强化了产权保护的法治化路径。 【意见全文】

    引人注目的是,《意见》在多处对公众关心的土地与房屋财产问题,作了说明和安排,明确提出:研究住宅建设用地等土地使用权到期后续期的法律安排、细化规范征收征用法定权限和程序、赋予农民更多财产权利等。

    70年住宅土地使用权到期怎么办?

    《意见》第十大项第一句明确写道:“研究住宅建设用地等土地使用权到期后续期的法律安排,推动形成全社会对公民财产长久受保护的良好和稳定预期。”

    第十二届全国人大代表、中国社会科学院长城学者、法学所研究员孙宪忠认为,土地使用权期限届满时,民众的使用权应该“无条件自动顺延”。

    “我提出建设用地使用权‘无条件自动顺延’的出发点,是城市居民住宅土地权涉及我国五六亿居民的基本利益,但立法对于这一问题的规定仅仅是一句话。我认为,立法对涉及基本民生的重大权利的规定,要慎重处理。”孙宪忠说。 【详细】

        中国人民大学民商事法律科学研究中心主任杨立新认为,续期问题可以从三个方面来考虑:一是不够70年的,到期后必须都续期到70年;二是70年到期后自动续期,相当于住宅建设用地使用权是一个无期限的物权,即一次取得永久使用,国家不必每次续期每次都收费;三是到期后经过自动续期变成永久性建设用地使用权之后,应当确定使用权人与国家所有权人之间的关系,可以考虑收取必要而不过高的税金,但应当经过立法机关立法决定。 【详细】

    【观点PK】到期后续多久?

    70年到期了,接下来究竟是续30年还是续50年或70年,还是永久续下去?

    中国人民大学民商事法律科学研究中心主任杨立新:永久续下去。

    “首先,凡是期限不够70年的住宅建设用地使用权,到期后必须都续期到70年。”杨立新说,此外,住宅建设用地使用权70年到期后,经过自动续期,相当于这个权利是一个无期限的物权,即一次取得永久使用,使这个权利变成一个永久性的建设用地使用权,国家不应在续期时继续收费。

    中国人民大学常务副校长王利明:可能是“几十年”。

    “当然越长越好。如果是一年两年,那就不能达到‘意见’所说的形成对财产长期保护的局面。怎么做到长期保护,而且形成良好稳定预期,那必须是再续期几十年,我认为70年可能是最好了,这样我觉得才是符合文件精神的”。

    北京大学房地产法研究中心主任楼建波:期限不应该延长为永久

    “如果把期限变成100年,那是不是意味着房价应该再高点?我觉得解决这个问题的关键在于,应该把70年自动续期的规定真正设计出来,包括具体怎么去自动续期、自动续期以后要不要缴费、要缴费的话有没有一个办法能够相对公平”。 【详细】

    如何遏制征地与拆迁导致的矛盾?

    《意见》中表示,完善土地、房屋等财产征收征用法律制度,合理界定征收征用适用的公共利益范围,不将公共利益扩大化,细化规范征收征用法定权限和程序。遵循及时合理补偿原则,完善国家补偿制度,进一步明确补偿的范围、形式和标准,给予被征收征用者公平合理补偿。

    中国社科院法学研究所民法室主任孙宪忠表示,建议规定公共利益的认定引入听证程序。除了政府,利益受损代表和独立的相关专家代表也应该参加。政府部门或者其他强势的受益主体如果主张某一项目的建设是为了社会公共利益的需要,应当承担举证责任。 【详细】