房产中介市场迎“最严新政”

    买房租房,中介帮忙。近年来,随着二手房市场和住房租赁市场升温,房地产中介行业也实现了较快发展,为活跃市场、促进交易发挥了积极作用。然而,发布虚假房源、隐瞒真实信息、强制代办收费、侵占或挪用交易资金、违规从事金融业务、捏造散布涨价信息等诸多问题也在中介市场上不断发酵。

    2016年,监管层发大招整顿规范房地产市场秩序,净化市场环境。对违法违规的房地产开发企业和中介机构更是重拳出击、严肃查处。今年整治中介乱象,有哪些收获呢?

 

    今年8月,住建部、工信部等七部门近日联合印发《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》,从规范中介服务行为、完善行业管理制度、加强中介市场监管三个方面,提出了16条政策措施,力求不断规范房地产中介市场秩序、保持严查高压态势。 【意见全文】

    ▲ 确保房源信息真实,收费将更规范透明

    为了让中介经营行为更规范,《意见》在制度设计上作出了如下规定:实行房源信息核验制度。编制房屋状况说明书。加强房源信息发布管理。已交易房源信息要及时撤除。

    为规范中介机构收费,《意见》提出了实行明码标价、代办服务由当事人自愿选择等举措。

    ▲ 保障交易安全,规范金融业务合作与纳税

    为保障房屋交易安全,维护交易当事人合法权益,《意见》提出了四项措施。为规范中介机构协助当事人的纳税行为,避免瞒报真实成交价格、偷逃税费等问题,《意见》要求中介和从业人员应如实告知当事人税收规定和优惠政策,协助其依法诚信纳税。

    中介机构实行备案和名单公示,中介人员须实名

    《意见》明确,对中介实行备案制度和名单公示制度:一是严格实行备案制度;二是实行中介机构名单公示制度。《意见》还明确:中介从业人员在网站等渠道上发布房源信息的,应当以真实姓名发布等。

    ▲ 守信者将一路畅通,失信者将寸步难行

    今后,诚实守信的中介和从业人员,在办理房源核验、合同网签、代办贷款、涉税业务时,将享受方便快捷的服务。对违法违规的中介和从业人员,有关部门将通过信息共享,对严重失信行为采取联合惩戒措施,将严重失信主体列为重点监管对象,限制其从事各类房地产中介服务等。 【详细】

 

    “‘意见’的出台,有很重要的意义,将对房地产中介行业以及房地产交易产生积极的影响。”中国房地产估价师与房地产经纪人学会副研究员、北京房地产中介行业协会秘书长赵庆祥在接受《法制日报》记者采访时说。

    赵庆祥在接受《法制日报》记者采访时说,“意见”分为三大方面16项措施,针对当前房地产中介服务行业存在诸多顽疾“对症下药”,发文部门之多、涉及范围之广、采取措施之全、实施监管之严都是空前的。在缺少行业准入和行业立法的前提下,为规范房地产中介市场、加强中介管理,这个“意见”可以说已经使出了“洪荒之力”。 【详细】

    ▲ 房产中介乱象究竟怎么治?

    住房和城乡建设部房地产市场监管司司长高志勇表示,在整治工作开展过程中,各地方普遍反映对中介机构发布房源信息、中介服务收费、提供金融和涉税服务、存量房交易资金监管等环节暴露出来的问题,亟待进一步从制度层面予以规范解决。

    人民银行金融市场司主任科员孟萍说:“之前,从金融部门来讲,主要是对金融机构提出要求,要加强对他们获取贷款的首付来源的核查。如果是从其他渠道以贷款的方式而不是自有资金的话,我们要求金融机构坚决不允许再给他们发放贷款。现在,通过这次的《意见》,我们把中介机构也一起纳入到监管体系里面。”

    链家研究院的研究人员也建议,要使房产中介行业彻底摆脱“黑中介”的帽子,就要从制度根源下功夫:“要从根源上治理‘黑中介’,还需要建立起行业准入门槛,实行考试执照制度,要建立起独家委托机制下的信息专属保护机制,使经纪人从过度竞争转向合作,不断提高职业化水平,才能真正走向‘白中介’。” 【详细】

 

    10月份至今,住建部已连续两次公布75家违法违规的房地产开发企业和中介机构名单。

    ▲ 10月——住建部公布45家违规失信房企和中介机构

    这些房地产企业和中介机构,通过发布虚假广告、恶意编造散布谣言,制造房源紧张气氛,采取违规预售、捂盘惜售等手段,煽动消费者购房,以达到其抬高房价、牟取私利的目的。这些行为不仅损害了消费者权益,也误导了市场预期,社会影响恶劣。 【名单】

    ▲ 11月——30家违法违规房中介机构曝光

    今年以来,住建部部署开展了房地产中介专项整治,各地加大执法检查力度,集中查处了一批违法违规的中介机构,依法进行了行政处罚,并将违法违规行为记入信用档案。住建部同时公布了近期各地查处的30家违法违规房地产中介机构名单。 【名单】

 

二手房黑中介常见“骗术”

    巧立各类中介费名目

    发布诱人的虚假广告

    模糊关键性问题以误导购房者

    一房多卖,或骗取“订金”或携款潜逃

    诱导买卖双方签委托买卖协议

    托关系买紧俏房

    ……

“出镜率”最高的几种租房“黑中介”

    第一斧 发布假消息钓租客: “黑中介”往往会发布各种假消息,目的就是为了先把租客骗进门,好进一步让其租房;

    第二斧 冒充房主骗取中介费:一些中介找“房托儿”假扮房主,事后假房主就找各种理由说房子不能租了,而中介却不退还中介费;

    第三斧 当“二房东”卷走资金:中介先从房主那儿把房子租过来,比如租5个月,然后把房子转租给租客,租期为一年,中介收了房租卷包走人,5个月后房主来收房,租客才发现上当了。 【详细】

房产中介交易11类违规行为

    (一)发布虚假房源、不实价格信息招揽业务,诱骗消费者;

    (二)未将房屋抵押、查封等限制交易信息及时告知购房人;

    (三)未在经营场所醒目位置标明服务项目、服务内容和收费标准;

    (四)强制提供代办服务、捆绑收费;

    (五)未经当事人同意,擅自通过网签系统签订商品房交易合同和存量房买卖合同、擅自签订中介服务合同;

    (六)为不符合交易条件的房屋提供中介服务;

    (七)对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价;

    (八)侵占或者挪用交易资金;

    (九)泄露或者不当使用客户信息;

    (十)中介机构及其分支机构未按规定到所在地的房地产主管部门办理备案;

    (十一)房地产开发企业和房地产中介机构未取得相关金融资质,利用P2P网络借贷平台和股权众筹平台等从事房地产金融业务行为,或虽取得相关金融资质,但违规开展相关金融业务行为。