您的位置: 法制网首页>> 案件案例>>精品案例 返回首页

民警缴获考试作弊神器:黄豆大耳机 纽扣摄像头

发布时间:2016-05-20 14:58:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

纽扣式微型摄像机、微型耳塞、无线接收器……这些在电影中经常看到的高科技装备,被保山市施甸县的王某、段某用于驾考科目一考试作弊,被监考民警抓个正着。民警顺藤摸瓜,将提供作弊工具的李某一举抓获。

作弊后欲将工具丢到厕所背后

5月18日早上9时,在施甸交警大队车管所科目一考场,“眼尖”的监考民警发现一位学员耳朵口塞有一枚黄豆粒大小的物体,民警让其取出该物体,经查看,是一枚无线微型耳机。学员王某交代了作弊事实,民警当场暂停王某的考试资格。

这时,监考民警又发现另一位学员段某一直保持笔直僵硬的坐姿,嘴巴小声读着试题,民警怀疑必有蹊跷。考试完毕后,段某走出考场,民警紧随段某。当段某走到厕所旁边时,忽然从衣服里拿出一个无线电接收器,欲从厕所通风口扔出。民警立即上前将其控制,从段某衬衫内搜出了一套作弊设备,摄像头安在衬衫上方第二颗纽扣位置,对准电脑屏幕,场外的配合者就能看清考题,并提供准确答案。安装在衬衫里的是信息搜集发送装置,接收装置则被装入男子的耳朵里,是一颗需要用镊子才能取出的微型耳麦。

组织作弊嫌疑车辆被查获

段某30余岁,小学文凭,怕考试不能通过,经外县某驾校教练朱某介绍,交了2000元“包过费”,购买了作弊设备。王某也是经朱某介绍购买了“包过”服务。

根据段某交代,向他提供作弊工具的是一李姓男子。民警经过多方侦查,在保永线32公里+300米处设卡查缉,当日15时57分许,李某驾驶的嫌疑车辆被施甸交警大队查获,民警从车内搜出5部手机、2台笔记本电脑、14枚微型耳机、6套微型摄像头等作案工具,李某对作案事实供认不讳。

目前,李某一案已移交施甸县公安局甸阳派出所调查处理。作弊男子王某、段某已被取消驾考资格,并且一年内不得申请驾驶证。

★相关法规

根据公安部令第139号《机动车驾驶证申领和使用规定》五十四条:公安机关交通管理部门发现考场、考试设备生产销售企业存在组织或者参与考试舞弊、伪造或者篡改考试系统数据的,不得继续使用该考场或者采购该企业考试设备;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第八十八条:申请人在考试过程中有贿赂、舞弊行为的,取消考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效;申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。

都市时报首席记者 黄朝红 通讯员 张荣炳 蒋亚仙

来源: 云南网(责任编辑:刘艳)
家用摄像头被操控,你可以这样维权
大学生记录民警暴力执法遭打
·“雷洋案”初步尸检完成
·伤医事件频现 医患关系如何破冰
·试点家事审判拟引入家事调查员
·雷洋之死警方回应网民争议焦点
·劫匪绑架富商与警方枪战被击毙
·警察支招如何识别非法集资
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·朱 波:“新常态”不是一个筐
·舒 锐:拒还乘客钱包折射管理短板
·王石川:给艾滋女孩一个光明的未来
·刘 勋:依法履职免责捍卫司法者的正义
·杜 晓:治理校园欺凌必须斩草除根
·许 辉:巨额赔偿治假冒伪劣确有必要
·舒 锐:非法跟踪官员,追责也须依法而为
·刘 勋:让政法干警更多地直面先进科技
第三届中新社会治理高层论坛在新加坡举行
中政委举办百万政法干警学习科技新知识讲座
法制日报社社长邵炳芳在上海司法行政服务中心调研
法制日报社和华东政法大学签署战略合作协议