您的位置: 法制网首页>> 案件案例>>精品案例 返回首页

甘肃记者涉嫌敲诈案审查终结 检察院称不起诉张永生

发布时间:2016-05-20 14:03:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

京华时报讯(记者聂辉)昨天下午,凉州区检察院发布消息称,对张永生涉嫌敲诈勒索一案审查终结。因张永生犯罪情节轻微,认罪悔罪,积极退赃,对其作出不起诉决定。张永生表示服从检察机关的决定。

据京华时报记者了解,2016年1月7日,《兰州晨报》驻武威记者张永生失联。次日,张永生因涉嫌嫖娼被行政拘留五天。拘留期满后,张永生又因涉嫌敲诈勒索被刑事拘留。据媒体报道,张永生曾因多次报道武威地区负面新闻遭受威胁,其被捕后,引发社会广泛关注。

随后,甘肃省检察院组成核查工作组赴武威调查,2月6日,核查工作组发布通报称,2016年1月7日,凉州区公安局民警在对张永生涉嫌嫖娼留置盘问过程中,发现其系2016年1月4日武威市公安局批转的举报信中的被举报人,遂就举报信反映的敲诈勒索问题同步进行盘问。

甘肃省检察院核查工作组调查认为,“凉州区公安局以张永生有嫖娼违法行为进行行政处罚,事实不清,证据不足。已建议甘肃省公安厅调查处理”。

另外,据核查,张永生自2009年3月以来,利用其《兰州晨报》记者身份,以报道负面新闻对多个单位和个人进行要挟,其中敲诈勒索人民币5000元的“犯罪事实清楚,证据充分,张永生供认不讳”,“虽然涉嫌敲诈勒索犯罪,但鉴于涉案金额不大、本人认罪悔罪态度较好,已建议公安机关变更强制措施,对张永生取保候审”。

昨天晚上,对于检察机关此次作出的决定,记者联系张永生的家属,但未得到回应。

来源: 京华时报(责任编辑:刘艳)
家用摄像头被操控,你可以这样维权
大学生记录民警暴力执法遭打
·“雷洋案”初步尸检完成
·伤医事件频现 医患关系如何破冰
·试点家事审判拟引入家事调查员
·雷洋之死警方回应网民争议焦点
·劫匪绑架富商与警方枪战被击毙
·警察支招如何识别非法集资
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·舒 锐:拒还乘客钱包折射管理短板
·王石川:给艾滋女孩一个光明的未来
·刘 勋:依法履职免责捍卫司法者的正义
·杜 晓:治理校园欺凌必须斩草除根
·许 辉:巨额赔偿治假冒伪劣确有必要
·舒 锐:非法跟踪官员,追责也须依法而为
·刘 勋:让政法干警更多地直面先进科技
·杜 晓:不要在互联网入口迷失方向
第三届中新社会治理高层论坛在新加坡举行
中政委举办百万政法干警学习科技新知识讲座
法制日报社社长邵炳芳在上海司法行政服务中心调研
法制日报社和华东政法大学签署战略合作协议