您的位置: 法制网首页>> 案件案例>>精品案例 返回首页

村干部嫌工资低 借私人小学骗取县财政近10万

发布时间:2016-05-19 16:04:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

2015年5月20日,河南省息县检察院反贪局副局长冯登龙带领干警来到王堰村小学,核查国家普九债务资金的使用情况时,发现了疑点。

当时,办案人员在核实王堰村化解普九债务的申报资料,找到了卖给王堰村小学桌椅板凳的郑永发,当询问这批桌椅板凳的具体制作时间及细节时,郑永发前言不搭后语,引起了办案人员的警觉。冯局长果断决定一行四人分成两个小组,一组负责继续询问,另一组负责下村找其他相关人员核查。

办案人员根据申报材料中的一张征地款欠条,找到了王堰村小学的“债权人”王国洲,询问其关于王堰村小学建校征用其耕地及欠条上的签名是否为其本人所签时,王国洲愣了一下,叹息道:“我就知道这些迟早要露馅儿。”

王国洲双手捂着脸沉默了一会儿,接着说:“这欠条上的签名不是我签的。王堰村小学是我个人出钱建的。2003年以前王堰村没有小学,村里的孩子都要跑到大陈庄村去上学,很不方便,我就想在王堰村建一个小学。建校之前,我到村里和县教育局反映我要建校的事,可是他们都没答复我。后来,我就用自家的两亩多耕地,花了4万块钱,在王堰村建起了小学。”

既然王堰村小学是王国洲私人建的,那王堰村的村干部用于申报普九债务资金的一系列材料是怎么回事?办案人员前往张陶乡政府,让乡里通知王堰村村干部前来,以免打草惊蛇。当办案人员到达张陶乡党委书记曹书记办公室时,王堰村村支书刘波已经在那儿。原来他预感不妙,前来向曹书记汇报此事。办案人员将刘波带到检察机关进行询问,他交代了事情的全过程。

2008年国家实行化解普九债务项目,从乡里开会得知此政策的村委会主任赵树启坐不住了,村干部工资那么低,他觉得可以借机套点钱给大家花花。于是他便召集村支书刘波、计生专干王泽贤谋划如何通过乡里和县里的审核骗取国家普九债务资金。

王堰村没有村办小学,没学校怎么能进行申报呢?三人先是沉默,之后他们打起了本村王国洲私人所建小学的主意。“现在学校有了,只要能找到‘负责’建校和‘负责’做桌椅的人,就齐了。”三人这么商量着。

随后,赵树启找到了王国洲,劝王国洲同意在乡里和县里审核时说王堰村小学是村里建的,王国洲起初觉得这是骗国家的钱,不答应。但面对赵树启的软磨硬泡,又考虑到自己与他是亲戚,碍于面子他最后还是答应了。见王国洲不好说话,赵树启便找人在自己提前造好的“欠王国洲征地补偿款1万元”的欠条上签上了王国洲的名字。

隔了一天,赵树启又找到了王国宇,承诺给其好处费,只要他同意说自己是王堰村小学的承建人。王国宇经不住诱惑爽快答应,并在赵树启准备好的“王堰村欠王国宇建校款73640元”的欠条及一份建校协议上签字。王泽贤则找到了郑永发,让他在之前造好的“欠郑永发1.2万元桌椅钱”的欠条上签名。赵树启、王泽贤将伪造好的王堰村小学建校债务共计9.56万元的欠条交给村支书刘波,由刘波签字经办,骗过张陶乡和息县化解债务领导小组的审核。

2010年6月,县财政局将9.56万元分别转到王国宇、王国洲、郑永发的银行账户。赵树启、王泽贤将这笔钱取出后私分。赵树启分得4.56万元,王泽贤分得3.5万元,王国宇、郑永发、王国洲各分得5000元。

2015年5月28日,息县检察院以涉嫌贪污犯罪对刘波、王泽贤、赵树启立案侦查。7月2日,息县检察院认为王国宇明知且参与其中,遂对王国宇补充立案侦查。

2016年3月28日,法院经审理认为,被告人赵树启、王泽贤、刘波利用职务之便,伪造虚假债务骗取国家普九债务化解资金,其行为均已构成贪污罪,被告人王国宇与其他三被告人共谋实施贪污犯罪行为,系共犯,其行为亦构成贪污罪。最终法院判处被告人赵树启有期徒刑六年;王泽贤有期徒刑五年零六个月;刘波有期徒刑三年,缓刑四年;王国宇有期徒刑二年,缓刑三年。

(作者李家银 扶庆炜 蒋慧 单位:河南省信阳市人民检察院)

来源: 检察日报(责任编辑:刘艳)
家用摄像头被操控,你可以这样维权
大学生记录民警暴力执法遭打
·“雷洋案”初步尸检完成
·伤医事件频现 医患关系如何破冰
·试点家事审判拟引入家事调查员
·雷洋之死警方回应网民争议焦点
·劫匪绑架富商与警方枪战被击毙
·警察支招如何识别非法集资
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·舒 锐:拒还乘客钱包折射管理短板
·王石川:给艾滋女孩一个光明的未来
·刘 勋:依法履职免责捍卫司法者的正义
·杜 晓:治理校园欺凌必须斩草除根
·许 辉:巨额赔偿治假冒伪劣确有必要
·舒 锐:非法跟踪官员,追责也须依法而为
·刘 勋:让政法干警更多地直面先进科技
·杜 晓:不要在互联网入口迷失方向
第三届中新社会治理高层论坛在新加坡举行
中政委举办百万政法干警学习科技新知识讲座
法制日报社社长邵炳芳在上海司法行政服务中心调研
法制日报社和华东政法大学签署战略合作协议