您的位置: 法制网首页>> 案件案例>>精品案例 返回首页

情侣乘优步专车遗落钱包 司机加微信勒索1500元

发布时间:2016-05-19 15:48:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制晚报讯(记者 范博韬 张婷) 近日,一对情侣在乘坐优步专车时不慎将钱包丢失。第二天有人主动添加了他们的微信,要求他们用1500元交换钱包。对于如此“高价”两人并不接受,而随即他们发现,这名“陌生人”就是专车司机。但想通过电话直接交涉时,却发现根本无法联系到此人。目前,警方已介入处理。

事件 钱包丢失 交1500元才能“赎回”

事主刘先生告诉记者,5月14日晚10时40分左右,两人从朝阳剧场打车回家,女友的钱包丢失,但两人当时均未发现。5月15日上午,一个陌生的微信号要求添加他女友的微信好友,对方称捡到了她的钱包,并通过钱包内屈臣氏会员卡找到了电话,这才添加微信。

确认钱包丢失后,对方又称“给我1500元,不讲价”,才会把钱包快递回来。刘先生则表示可以当面感谢并给对方500元,对方并不同意,并称要先发红包或者转账。刘先生则认为没有见到实物肯定不能转账。

交流了几个回合未果,刘先生便让女友删除了对方微信“大不了这个钱包我们不要了。”同时,他们也将钱包内的银行卡进行了挂失处理。

进展 联系不到司机 钱包上网“被拍”

然而,事情并未如刘先生想得那样结束。不久后,对方又加上了刘先生女友的微信,称将把钱包放在一个交易平台上,刘先生可以自己拍下。15日晚10时左右,钱包果然出现在了淘宝网“闲鱼”项板块中,标价1500元。昨日, 记者发现,该页面已被撤回。在昨天中午,多次交流未果后,这名用户把刘先生的女友从微信好友中删除了。

刘先生告诉记者,在第一次删除对方微信前,他和女友在浏览对方朋友圈时无意间发现了一个手机号,虽然一直无法接通,但却在微信搜索中找到了一个微信号。而通过照片他们发现,这个微信用户和当时开车的优步司机非常相似。

之后,刘先生一直在和优步方面进行联系。最终一位女性客服告诉刘先生的女友,称确认了微信发布者就是那名优步司机。但目前,优步也已经联系不到这名司机了。

直到17日中午,优步、警方、刘先生三方终于互相建立了联系。刘先生表示,警方正在帮忙联系这名司机,但并不能采取强制措施。“只能劝说,从道德上约束。”

回应 司机已被封停账号

昨天,法晚记者联系平台优步,据优步方面介绍,在本次事件当中,乘客与司机交涉后告知优步该司机承认钱包在司机处,但不愿归还,优步尝试与司机核实,但司机电话一直无法接通。

目前,优步平台已将司机账号做封停处理,并向警方提供该司机相关信息。

之后也将会继续配合警方的调查取证,警方将在查清事实的基础上,依法认定相关责任。

观点 捡钱包不还涉嫌非法侵占

北京高通律师事务所的郑洪涛律师告诉记者,从法律上说不论是否给予奖励,对方都应返还刘先生的钱包。其中需要分辨的是,如果是当时驾车的司机捡到了钱包,拒不返还则涉嫌非法侵占。如果是后续乘客捡到了钱包拒不返还则涉嫌盗窃罪。

虽然刘先生钱包内的财产可能并未达到刑法规定的金额,但也可以通过公安机关的督促等行政手段对其行为加以约束,要求其返还钱包。

而从捡到钱包的一方来说,如果要求失主支付奖励或者保管等产生的费用,也可以通过法律诉讼解决,但法院是否支持,支持多少金额则要看实际的情况来判定。

文/记者 范博韬 张婷

来源: 法制晚报(责任编辑:刘艳)
家用摄像头被操控,你可以这样维权
大学生记录民警暴力执法遭打
·“雷洋案”初步尸检完成
·伤医事件频现 医患关系如何破冰
·试点家事审判拟引入家事调查员
·雷洋之死警方回应网民争议焦点
·劫匪绑架富商与警方枪战被击毙
·警察支招如何识别非法集资
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·舒 锐:拒还乘客钱包折射管理短板
·王石川:给艾滋女孩一个光明的未来
·刘 勋:依法履职免责捍卫司法者的正义
·杜 晓:治理校园欺凌必须斩草除根
·许 辉:巨额赔偿治假冒伪劣确有必要
·舒 锐:非法跟踪官员,追责也须依法而为
·刘 勋:让政法干警更多地直面先进科技
·杜 晓:不要在互联网入口迷失方向
第三届中新社会治理高层论坛在新加坡举行
中政委举办百万政法干警学习科技新知识讲座
法制日报社社长邵炳芳在上海司法行政服务中心调研
法制日报社和华东政法大学签署战略合作协议