您的位置: 法制网首页>> 案件案例>>精品案例 返回首页

恶意刷单套取补贴 滴滴专车司机因犯诈骗罪被判刑

发布时间:2016-05-18 09:04:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报上海5月17日电 (记者沈文敏)滴滴专车司机王某、董某等人恶意刷单、非法套取补贴获利,近日因涉嫌诈骗罪被提起公诉,分别被判处8个月至1年有期徒刑,并各自缴纳罚金1000元。

此前,北京市海淀区检方也对利用“滴滴打车”软件进行刷单套现诈骗的常某提起公诉,按刑法有关诈骗罪的规定,常某被判处有期徒刑8个月,并处4000元罚金,全部非法所得发还被害单位北京嘀嘀无限科技发展有限公司(以下简称嘀嘀公司)。

据了解,嘀嘀公司自推出服务以来就发现刷单作弊现象,他们通过技术、大数据和运营规则提高作弊门槛,设立奖惩机制并定期筛查,同时积极向公检法机关举报刷单行为。

2015年4月和8月,嘀嘀公司分别向北京、上海公安机关报案:有部分司机账户异常,存在多单司机与乘客账户重复、虚构打车交易的现象,公司怀疑可能有部分专车司机存在恶意刷单行为。2015年9月,北京海淀警方与上海普陀警方分别以涉嫌诈骗罪对常某、王某等人进行了逮捕。

有些人认为,刷单骗补仅仅是道德或者违规问题,被平台发现了顶多就是封禁账户或者罚款而已。实际上,这种行为已经涉嫌触犯了《中华人民共和国刑法》中关于诈骗罪的规定。北京师范大学刑事法律科学研究院副教授周振杰认为,“利用刷单行为骗取他人财物,或构成犯罪”。对于这种现象,专家建议,一方面,执法与司法机关在法律许可范围内,通过提请立法机关解释法律,将违法行为纳入制裁范畴;另一方面,被害单位也应该加强防范,权益受到侵害后主动采取法律措施维权。

《 人民日报 》( 2016年05月18日 11 版)

来源: 人民日报(责任编辑:刘艳)
家用摄像头被操控,你可以这样维权
大学生记录民警暴力执法遭打
·“雷洋案”初步尸检完成
·伤医事件频现 医患关系如何破冰
·试点家事审判拟引入家事调查员
·雷洋之死警方回应网民争议焦点
·劫匪绑架富商与警方枪战被击毙
·警察支招如何识别非法集资
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·舒 锐:非法跟踪官员,追责也须依法而为
·刘 勋:让政法干警更多地直面先进科技
·王石川:政府热线不热,根在权力冷漠
·杜 晓:治理校园欺凌必须斩草除根
·许 辉:巨额赔偿治假冒伪劣确有必要
·杜 晓:不要在互联网入口迷失方向
·史洪举:天价服务费须有明确说法
·尹贵龙:治理保健品乱象仅有“除名”远 ...
第三届中新社会治理高层论坛在新加坡举行
中政委举办百万政法干警学习科技新知识讲座
法制日报社社长邵炳芳在上海司法行政服务中心调研
法制日报社和华东政法大学签署战略合作协议