您的位置: 法制网首页>> 案件案例>>精品案例 返回首页

女子称在教育局有关系 骗三个家长3万多元被公诉

发布时间:2016-05-17 16:53:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

在的哥王某眼里,做生意的朋友李某是个蛮有能耐的姑娘,年纪轻轻就在教育局里有很广的人脉,能帮忙搞定孩子读书的大事儿,不符合入学条件的孩子,她也能疏通关系给送进学校。

王某不仅把自己女儿读书的事托付给她,还介绍了两个朋友让李某帮忙。三个家长先后花了3万多元,本以为事情肯定妥当了,谁想到,一直等到开学,也没接到入学通知。

的哥说孩子没学上

她动了心思

李某,山东人,1989年出生。

2015年8月中旬,李某搭乘朋友王某的出租车外出办事,闲聊中,王某称女儿到了上小学的年纪,但因为是外地户口,不符合宁波的入学条件,可能要回老家去读书了。

李某想着自己开的童装店需要本金,正好可以借机从王某处弄点钱。

于是,她谎称认识江北某小学老师,而且其老公的战友在江北区教育局工作,可以提供帮助,但需要10000元人民币用来疏通关系。

王某一听有门路,马上就给李某的账户打去了钱。

为了使骗局更真实,当天晚上,李某给王某打电话,称已经请四个相关领导吃过晚饭了,花费11000元。

信以为真的王某欣喜若狂,第二天一早又给李某送去1000元。

听说她人脉广

有家长主动求帮忙

过了几天,王某再次找到李某,称老乡宁某的孩子因为是超生的,在宁波入学比较困难,想请李某再帮个忙。

送到嘴边的肥肉哪有不吃的道理。李某说可以帮忙走关系,但要25000元。

宁某思量再三,咬了咬牙,最后和李某商定先付5000元定金,剩下的钱等事成之后再给。

8月底,李某的童装店要结账,这时她的资金越发紧张。

思来想去,她还是觉得家长的钱最好赚。为此,她又给王某打电话,称学校还有一个多余的入学名额,问王某还有没有朋友需要帮忙。

王某当即约了自己的好朋友杨某前来见面,双方商定以15000元的价格帮助杨某办妥孩子的入学问题。

为演得逼真

她买回三套教科书给家长

转眼到了9月1日开学的日子,李某假意约上王某、宁某和杨某去学校报名,到了学校门口,她又称教务处主任在外面开会,不方便办手续。

第二天,害怕事情暴露的李某特意从新华书店买回三套小学新生课本,对几个家长说手续已经办好了,课本也发下来了,让他们不用担心。

看到课本都发了,三个家长也就安心回去等李某通知。

谁知道等到9月6日,新生都开学了,李某也没什么说法。

这时候,家长们有些慌了,“不是说好的已经办好入学手续,怎么一直没通知上课?”

心急火燎的王某和杨某找到李某要说法。为了稳住对方的情绪,李某当即写下保证书,表明会继续帮忙,如果一天之内无法办妥,则赔偿二人各2.5万元。

当然,李某的保证书并没有奏效,家长们始终没有等来消息,再到学校一问,才知道根本就没这回事。

9月8日,觉得有问题的王某、杨某报警。

经了解,三位家长总共被骗31000元。近日,宁波江北区人民检察院以李某涉嫌诈骗罪依法对其提起公诉。本报记者 邵巧宏 通讯员 叶景

来源: 钱江晚报(责任编辑:刘艳)
“雷洋案”初步尸检完成
伤医事件频现 医患关系如何破冰
·试点家事审判拟引入家事调查员
·雷洋之死警方回应网民争议焦点
·劫匪绑架富商与警方枪战被击毙
·警察支招如何识别非法集资
·北京警方凌晨再次通报雷洋事件
·“魏则西事件”调查结果公布
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·舒 锐:非法跟踪官员,追责也须依法而为
·刘 勋:让政法干警更多地直面先进科技
·王石川:政府热线不热,根在权力冷漠
·杜 晓:治理校园欺凌必须斩草除根
·许 辉:巨额赔偿治假冒伪劣确有必要
·杜 晓:不要在互联网入口迷失方向
·史洪举:天价服务费须有明确说法
·尹贵龙:治理保健品乱象仅有“除名”远 ...
孟建柱会见李培斌同志先进事迹报告团
国际反贪局联合会第九次年会暨会员代表大会开幕
防灾减灾从娃娃抓起
“挖坑代表”李宝俊坐轮椅参加庭审