您的位置: 法制网首页>> 案件案例>>独家特稿 返回首页

非法获取信息数据 盗卖域名获刑二年

发布时间:2015-03-16 10:27:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网记者 王春 通讯员 肖艺苑

近日,浙江省台州市椒江区法院开庭审理了一起新型网络犯罪案件。

被告人吴某,27岁,听说做网络域名买卖可以赚钱,于是就投资了4000多元在易名中国做域名买卖生意。但由于对行业不熟悉,投资款都变成了卖不出去的域名,他不禁在一个域名买卖的QQ交流群里抱怨买卖做一次亏一次。这时,一个群内的网友找上了门,告诉吴某做域名买卖不用投钱也能赚。

在无本生意诱惑下,吴某约了网友到所在地云南威信县见面。8月下旬的一天,二人通过恶意扫描软件非法获取了台州经济开发区的被害人胡某在易名中国的账号与密码,然后登陆胡某的账号,将其名下的六个网络域名予以转卖,违法所得人民币9100元,造成损失38000余元。

法院审理后认为,被告人吴某违反国家计算机管理法规,非法获取他人的账号密码,盗卖网络域名,违法所得9100元,造成经济损失38000余元,情节严重,构成非法获取计算机信息系统数据罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币一万元。

法官提醒:目前许多计算机信息系统数据包括支付结算、证券交易等金融服务信息以及账号密码等身份认证信息均可能涉及巨大的财产性利益,容易成为犯罪分子的目标,而网络的虚拟性又增强了犯罪者的侥幸心理,因此新型网络犯罪案件的出现实属必然。对社会大众而言,一方面不应当希望不劳而获,妄求通过技术手段非法获取利益而不被发现,另一方面应当增强自己重要信息数据的安全保护,涉及财产的储存与流转时可以在密码保护之外设置更多安全验证步骤。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:陈睿哲)
习近平等党和国家领导人看望政协委员
十二届人大三次会议新闻发布会
·两会动态:“四个全面”引领两会
·两会动态:中国进入两会时间
·裙子颜色走红网络引热议
·中国游客出境游大采购
·法院将可直接认定恐怖组织和人员
·新春反腐第一锤要敲响敲到位
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·一周网评精粹:反腐走基层让苍蝇颤抖
·“两高”报告亮出维护社会公平正义成绩单
·李吉明:记者云集“两会”采访缘何遭吐槽?
·人间小道:破解留守儿童难题需要制度跟进
·碧翰烽:仇和“一路举报一路惊喜”有何 ...
·朱波:为总理“我问你答”式会风点个赞
·王传涛:“九成药品可降价50%”是有力的...
·“圈内人”涉毒不是不给饭吃而是自砸饭碗
中国第二支赴利比里亚维和警察防暴队凯旋回国
公安边防部队首支“雪鹰女子特勤分队”正式成立
探秘全国公安边防首支女子特勤分队
美国弗格森市两名警察遭枪击受重伤