您的位置: 法制网首页>> 高层动态>>中央政法领导活动>> 返回首页
赵克志对2019年公安部全国两会建议提案办理工作提出要求
提高办理质量 解决实际问题 改进公安工作
不断增强人民群众获得感幸福感安全感

发布时间:2019-04-27 20:51:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网北京4月27日讯 记者蔡长春 国务委员、公安部党委书记、部长赵克志近日对2019年公安部机关全国两会建议提案办理工作提出要求。他指出,今年全国两会期间,全国人大代表、政协委员提出了许多有关公安工作的建议、提案,充分体现了代表、委员对公安工作的关心支持,反映了人民群众和社会各界对加强新时代公安工作的呼声期盼。部机关各部门、各警种要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感作为建议、提案办理工作的出发点和落脚点,密切与代表、委员的沟通联系,认真吸收采纳合理化意见建议,着力在提高办理质量、解决实际问题、改进公安工作上下功夫,以实实在在的工作成效让代表、委员满意,让人民群众受益。

4月26日,公安部召开部机关全国两会建议提案交办会,部党委委员、部长助理聂福如出席并讲话。会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记在今年全国两会期间的重要讲话精神,认真贯彻全国人大代表建议交办会和全国政协提案交办会精神,按照赵克志同志要求,切实把建议提案办理工作作为一项重要政治任务抓紧抓实,提高政治站位,加强组织领导,周密部署实施,强化统筹安排,确保按时优质高效完成办理任务。要加强对建议提案的分析研究,加强与代表、委员的沟通协商,加强对答复文稿的审核把关,力戒形式主义、官僚主义,不断改进作风、转变文风,把笔墨用在回答问题上,把精力放在推进工作上,推进办理结果公开,主动接受社会监督,确保办理工作水平有新的提高。要紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳工作这一主题主线,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法惩治电信网络诈骗、食药环、侵害公民个人信息等违法犯罪,扎实推进新型城镇化、农业转移人口落户、道路交通安全管理等工作,着力解决实际问题、增强办理实效、狠抓督办落实,努力以更加良好的社会治安环境、更多的利民便民工作举措,回应代表、委员的关切和人民群众的期盼,促进公安工作能力水平的提升。

据了解,十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议期间,公安部承办的594件建议提案均在规定时间内100%办结,实现了代表、委员对办理工作的100%满意,得到全国人大代表、政协委员和人民群众的充分认可。今年全国两会结束后,公安部收到建议提案556件,内容涉及社会治安管理、道路交通安全管理、打击各类违法犯罪、公安“放管服”改革等方面。公安部按照部机关各单位担负的职责任务,确定了建议提案具体承办单位,制定出台工作方案并专门下发通知,提出具体要求,确保办理任务按时保质完成。

来源:法制日报--法制网(责任编辑:方芳)