您的位置: 法制网首页>> 高层动态>> 返回首页
郭声琨在河南调研时强调
聚焦党和国家工作大局 回应人民群众所需所盼
为经济社会发展提供有力法治保障和服务

发布时间:2018-12-04 19:57:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

发稿平台 V2.0

12月3日至4日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在河南调研。图为郭声琨来到开封市龙亭区大兴街道办事处调研。郝帆摄

法制网郑州12月4日电 记者周斌 中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨12月3日至4日在河南调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,增强“四个意识”,紧紧围绕党和国家工作大局,积极回应人民群众所需所盼,切实履行宪法和法律赋予的职责,为经济社会发展提供有力法治保障和服务。

12月4日是国家宪法日。郭声琨来到开封市司法局,了解首个“宪法宣传周”活动开展情况。他指出,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果载入宪法,实现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一。要把维护宪法权威与加强党的全面领导结合起来,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要广泛开展宪法和法律宣传教育,增强全社会法治意识,促进全面依法治国,加快建设社会主义法治国家。

在信阳、开封和新密、登封等地,郭声琨深入社区村庄、市民中心、基层政法单位,了解基层社会治理创新、警务机制和司法责任制改革、便民利民举措落实等情况,对“宋都调解”、“封调禹顺”等纠纷化解方式给予肯定。他强调,要着眼新时代社会主要矛盾新变化,推动“枫桥经验”由乡村治理向城镇、社区治理延伸,创新多元化解纠纷机制,推动矛盾纠纷及时、就地化解,努力建设更高水平的平安中国。要积极稳妥推进公益诉讼制度改革,促进依法行政、严格执法,维护国家利益和社会公共利益。

在河南省公安厅,郭声琨察看扫黑除恶案件线索核查督导、刑事科学技术建设应用等情况。他强调,要坚持扫黑、除恶、治乱并举,通过机制创新和科技应用提升攻坚克难能力,推动扫黑除恶专项斗争全面纵深发展。要依法打击扰乱市场秩序、侵犯各类市场主体合法权益的违法犯罪活动,为经济社会发展营造良好环境。

调研期间,郭声琨参观了焦裕禄同志纪念馆,要求全国政法干警深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力弘扬焦裕禄精神,始终把人民放在心中最高位置,努力创造无愧于党和人民的新业绩。

中央政法委秘书长陈一新,副秘书长陈训秋、雷东生,河南省委副书记、政法委书记喻红秋分别参加调研。

来源:法制日报——法制网(责任编辑:杨姣姣)
73岁老人火场救7人后晕倒 “获救”年 ...
73岁老人火场救7人后晕倒 “获救”年 ...
老光棍性压抑 玉米地内强奸杀人后又奸尸 ...
习近平出席二十国集团领导人第九次峰会并 ...
一周网评精粹(第23期)
北京:捣毁10余个地下钱庄 涉案金额近 ...
北京:15日起机动车违法将以短信形式通 ...
出租房内藏十多箱野生动物 森林公安警方 ...
辱华的人请睁大眼睛好好看看,这是中国! ...
歹徒被抓获!法官遇袭,不能止于谴责!
久雨重阳后,清寒小雪前,愿与你共翩跹
王石川:为受诬干部正名方能为真正干事者 ...
“枫桥经验”有新意 各地积极探索社会治 ...
毛泽东习近平批示过的枫桥经验,到底是啥 ...
不要让基层公务员既白了头,又寒了心!
烨泉:骗保案被曝光,谁将受到法律惩处? ...
习近平主席同特朗普总统举行中美元首会晤
郭声琨在湖南调研
宪法进畲乡课堂
警营第一课