您的位置: 法制网首页>> 高层动态 返回首页
司法部召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作第二次推进会议强调
破解难题 开拓奋进 确保试点攻坚取得全胜

发布时间:2018-08-02 04:24:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网北京8月1日讯 记者周斌 今天,司法部召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作第二次推进电视电话会议,总结前一阶段试点工作情况,交流经验做法,研究部署深入推进下一阶段试点工作的措施和办法。司法部部长傅政华出席会议并讲话。会议由司法部副部长刘振宇主持。

    傅政华指出,试点工作开展以来,试点地区司法系统把坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交作为重要政治任务,深入开展思想发动、凝聚共识,加强组织领导,完善工作网络,着力提升素质,强化督导检查,取得了重要的阶段性成果。总的来看,试点目标进一步明确,试点措施进一步具体,调解组织进一步加强,调解机制进一步健全,调解保障进一步到位。

    傅政华强调,要坚持问题导向,补齐短板,破解难题,由点及面拓展范围,把信访矛盾化解作为主动服务党委、政府中心工作的切入点和着力点,以此带动新时代人民调解工作全面发展、转型升级。要增强主动性提高执行力,积极推进人民调解工作理念、制度机制和方式方法的创新,实现新时代人民调解工作的新作为、新担当。要围绕能力和素质问题,积极发展专职人民调解员队伍,注重发挥律师在化解信访矛盾方面的重要作用,进一步加大培训力度,建立人民调解咨询专家库。要主动商财政、信访等部门,加大保障力度,加大政府购买服务力度,提升人民调解经费保障水平。要整合多方资源,创造多部门联动,健全多元化纠纷解决机制,推动建立访调对接、诉调对接工作机制,形成人民调解最大合力。

    傅政华要求,要坚持深化试点和总结试点同步推进,细化研究三年目标,深入研究实现路径。要立足新形势,服务新需求,着眼新任务,系统研究完善调解政策。要全面总结经验做法,积极探索符合本地特点的方法和路径,为在全国全面铺开积累经验、提供借鉴。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:刘一鸣)
 李克强出席缅甸总统吴登盛夫妇举行的欢 ...
 习近平举行仪式欢迎墨西哥总统培尼亚访华
 习近平为美国总统奥巴马举行欢迎仪式
 习近平与奥巴马共同会见记者
 西安警方出动百余警力夜查城中村
 汉阳警方抓获10名传销团伙“老总”
 合肥一女子溺死2岁半自闭症儿子 称帮其 ...
 “岁月”号船长被判处有期徒刑36年
·比工作失误更可怕的是轻视法律、丧失良心!
·村官办婚宴 贫困户为什么会“自愿随礼”?
·拒收“农药”复读生,符号意义大于实际价值
·烨泉:主动整改适应放管服改革新要求
·胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代...
·柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避免
·“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明
·假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级?
习近平会见毛里求斯总理贾格纳特
热烈庆祝中国人民解放军建军91周年
中克警察在克罗地亚普利特维采湖群国家公园联合巡逻
全国最大手机走私案“红通”逃犯被押解进境