您的位置: 法制网首页>> 高层动态 返回首页
司法部召开网络安全和信息化工作会议要求
加快“数字法治、智慧司法”建设
推动网信工作跨越式融合式发展

发布时间:2018-07-10 16:18:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 记者蔡长春 近日,司法部召开全系统网络安全和信息化工作电视电话会议,研究部署“数字法治、智慧司法”建设等网络安全和信息化工作。司法部部长傅政华出席会议并讲话。司法部党组书记袁曙宏主持会议。傅政华强调,要深入学习领会习近平网络强国战略思想,紧紧围绕全面依法治国和“数字中国”战略部署,以时不我待、只争朝夕的精神,加快“数字法治、智慧司法”建设,推动全系统网络安全和信息化工作跨越式融合式发展,为深入推进全面依法治国提供强有力的网络安全和信息化保障。

    傅政华强调,要提高政治站位,在网信工作中坚持以人民为中心的发展思想,践行新发展理念,下决心、花大力气补齐网信工作短板,跟上全面深化依法治国实践、建设社会主义法治国家的战略步伐。

    傅政华要求,要以融合为主题,最大限度整合资源,发挥整体合力,彻底释放信息技术的战斗力。要以创新为动力,通过科技创新补齐短板,推动司法部全系统网信工作整体升级。要以服务为宗旨,通过信息化手段优化资源配置,创新政务服务、法律服务模式,让人民群众在共享科技信息化发展成果上有更多获得感幸福感安全感。要以应用为导向,让信息高效跑路,不断提高行政立法、司法行政管理、执法执业、便民服务等方面工作水平。要以安全为底线,构筑网络安全屏障,严格落实网络意识形态工作责任制,广泛运用新媒体宣传凝聚共识,运用法治思维和法治方式应对处置网络违法行为。

    司法部党组成员、副部长熊选国出席并讲话,从总体思路、主要任务、实施步骤、统筹关系等方面对落实“数字法治、智慧司法”建设“一朵云”“两平台”“三入口”进行工作部署。到2019年底将初步建成“数字法治、智慧司法”体系,形成大平台共享、大系统共治、大数据慧治的信息化格局。

    司法部领导班子全体成员出席会议。全系统600余个分会场近2万人参加。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨姣姣)
 李克强出席缅甸总统吴登盛夫妇举行的欢 ...
 习近平举行仪式欢迎墨西哥总统培尼亚访华
 习近平为美国总统奥巴马举行欢迎仪式
 习近平与奥巴马共同会见记者
 西安警方出动百余警力夜查城中村
 汉阳警方抓获10名传销团伙“老总”
 合肥一女子溺死2岁半自闭症儿子 称帮其 ...
 “岁月”号船长被判处有期徒刑36年
·“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明
·胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留白
·舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法 ...
·假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级?
·划定高压红线,对环境问题要“一盯到底”
·王石川:民营医院可以营利 治病救人是底线
·“私人湖”难拆,真正的利益纠葛是什么?
·防止用户个人隐私泄露岂能只靠网友的不满
纪念全民族抗战爆发81周年仪式在京举行
让守信者受益 失信者难行——中国诚信建设深度调查
中国驻泰使馆确认41名中国公民在普吉翻船事故中遇难
2018全国检察机关科技装备展在京开幕