您的位置: 法制网首页>> 高层动态 返回首页

习近平会见世界经济论坛主席施瓦布

发布时间:2018-04-16 19:50:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    4月16日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见世界经济论坛主席施瓦布。 新华社记者李涛摄

    新华社北京4月16日电(记者侯丽军)国家主席习近平16日在人民大会堂会见世界经济论坛主席施瓦布。

    习近平指出,当前,世界经济出现了一些积极向好势头,但面临的诸多问题并未从根本上解决。我去年在达沃斯指出的全球增长动能不足、全球经济治理滞后、全球发展失衡这三大根本性矛盾仍然比较突出。近来,反全球化思潮和保护主义情绪升温,加剧了世界经济中的风险和不确定性。第四次工业革命方兴未艾,但也蕴含不少风险和挑战。现在世界上的问题这么多,挑战这么多,还是要通过平等协商,加强多边合作来应对。历史一再证明,封闭最终只能走进死胡同,只有开放合作,道路才能越走越宽。大国在这方面承担着重要而特殊的责任。中国作为负责任的大国,愿同国际社会一道,在开放中合作、以合作求共赢,为给世界带来光明、稳定、美好的前景发挥积极作用,作出更多建设性贡献。在前几天刚结束的博鳌亚洲论坛年会上,我宣布了中国扩大开放的一系列重大举措。我们言必行,行必果,因为这是我们对中国人民、世界人民的庄严承诺。

    习近平表示,中国同世界经济论坛的合作与中国改革开放进程几乎同步。双方要与时俱进,加强合作,共同努力为世界经济增长寻找新动力,为解决全球性挑战寻找现实可行方案。

    施瓦布表示,习近平主席去年在世界经济论坛年会上的精彩演讲至今令人难忘,广为世人称道。您在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的演讲再次引起全球关注,获得广泛赞誉。您倡导构建人类命运共同体,主张构建开放型世界经济,在经济全球化和多边贸易体制面临挑战之际,为世界各国合作发展指明了前进方向,注入了强劲动力。世界经济论坛主张推动经济全球化和多边主义,反对保护主义和单边主义。世界经济论坛对过去40年来与中国的合作感到自豪,愿在支持推进“一带一路”建设,促进创新发展等方面同中国加强长期合作,为加强全球治理体系,推动解决世界性问题共同作出努力。

    杨洁篪、何立峰等参加会见。

来源: 新华网(责任编辑:杨姣姣)
 李克强出席缅甸总统吴登盛夫妇举行的欢 ...
 习近平举行仪式欢迎墨西哥总统培尼亚访华
 习近平为美国总统奥巴马举行欢迎仪式
 习近平与奥巴马共同会见记者
 西安警方出动百余警力夜查城中村
 汉阳警方抓获10名传销团伙“老总”
 合肥一女子溺死2岁半自闭症儿子 称帮其 ...
 “岁月”号船长被判处有期徒刑36年
·王石川:“有身份”者失信更须付出代价
·“枫桥经验”在互联网之都焕发新的生机
·王传涛:“驰名商标”退出给我们的启示
·村支书外地跑生意?基层干部如何真正回 ...
·在每一个奋斗的日子里,没有谁可以轻言 ...
·一户违规办酒导致全村受罚,到底该不该?
·力克北大才子,外卖小哥怎样成为诗词帝?
·除了道歉和删除,“快手们”还应做点什么?
习近平:贯彻党中央精神不是喊口号
习近平出席南海海域海上阅兵
郭声琨会见印尼总统特使、海洋统筹部长卢胡特
南宁警方开展多机型多警种空地协同实战演练