您的位置: 法制网首页>> 高层动态>>领导报道集>>周强 返回首页
周强在同部分中央新闻媒体负责人座谈时强调
构建司法与传媒良性互动关系

发布时间:2018-02-09 20:36:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网北京2月9日讯 记者周斌 最高人民法院今天召开部分中央新闻媒体负责人座谈会,最高人民法院党组书记、院长周强出席座谈会并讲话强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,贯彻落实全国宣传部长会议和中央政法工作会议精神,进一步加强司法与传媒合作,构建良性互动关系,加强人民法院新闻宣传工作,自觉接受新闻媒体和社会监督,促进司法为民、公正司法,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家营造良好法治环境和舆论氛围。

  座谈会上,人民日报社副总编辑吕岩松、经济日报社副总编辑郑波、中国日报社副总编辑孙尚武、中央电视台副总编辑兼新闻中心主任李挺、法制日报社副总编辑李群等先后就进一步加强媒体与司法的联系合作、共同推进法治中国建设作了重点发言,来自部分中央媒体的新闻记者提出了意见建议。大家积极建言献策,周强认真倾听,与大家交流互动,现场气氛热烈。周强对新闻媒体给予人民法院工作的关心支持表示感谢,指出新闻媒体积极宣传人民法院坚持司法为民、公正司法的生动实践,宣传人民法院在推进司法改革、深化司法公开、破解执行难等方面取得的成就,深入开展舆论监督,及时反映群众呼声,有力促进了公正司法,为推动人民法院工作发展进步、全面推进依法治国创造了良好的舆论环境。

  周强强调,要不断深化司法与媒体良性互动关系,共同维护社会公平正义、促进法治进步。在全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的历史进程中,人民法院与新闻媒体有着共同的责任担当和价值追求。各级法院要充分利用媒体平台,不断提升人民法院新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力、公信力。要加强司法对外宣传,讲好中国法治故事,传播中国法治好声音,向世界展示法治中国建设的成就。

  周强强调,要坚定不移深化司法公开,自觉接受新闻媒体和社会各界监督。要认真倾听人民群众呼声,积极回应人民群众关切,依法保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。要通过依法公开公正审理案件,加强新闻舆论引导,使重大疑难、社会高度关注案件的审理,成为全民共享的“法治公开课”。要充分保障媒体的监督报道权,依法及时公开案件审理、执行工作信息,及时准确发布司法政策、司法解释。

  最高人民法院党组成员、副院长姜伟主持座谈会。最高人民法院有关部门负责人参加座谈会。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:张鑫)
 “守望初心— ...
 “守望初心— ...
· “守望初心——新 ...
· “守望初心——新 ...
· 强化“雪亮工程” ...
· 深化便民利民措施 ...
· 杭州互联网法院揭牌
· 湖南:建设平安湖 ...
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·周强强调:坚决如期打赢基本解决执行难这场硬仗
·周强:推动新时代人民法院工作实现新发展
·周强:把党中央关心爱护老同志的方针政策落到实处
·周强会见芬兰司法部部长
 李克强出席缅甸总统吴登盛夫妇举行的欢 ...
 习近平举行仪式欢迎墨西哥总统培尼亚访华
 习近平为美国总统奥巴马举行欢迎仪式
 习近平与奥巴马共同会见记者
 西安警方出动百余警力夜查城中村
 汉阳警方抓获10名传销团伙“老总”
 合肥一女子溺死2岁半自闭症儿子 称帮其 ...
 “岁月”号船长被判处有期徒刑36年
·从“体系”一词看实施乡村振兴战略的三 ...
·尹贵龙:有偿救援是遏制“任性”旅游的良药
·金建中:人民呼唤具有干净灵魂的执法者
·汤兰兰案:走出舆论,让民众与司法一起成熟
·徐甫祥:看待“学霸奶奶”不妨少一点功 ...
·郑和朋:禁止明星绯闻炒作还应做些什么?
·徐甫祥:“三好研究生”之死不只为网贷所困
·烨泉:依法行政先从尊法学法守法用法做起
北京加大节令食品抽检力度
保姆纵火案一审宣判:被告人莫焕晶被判死刑
千名萌娃进红门学消防
踏雪送温暖