您的位置: 法制网首页>> 高层动态 返回首页

习近平同马尔代夫总统亚明举行会谈

发布时间:2017-12-07 20:29:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    习近平同马尔代夫总统亚明举行会谈

    两国元首一致同意共同推进“一带一路”建设,为双边关系发展注入新动力

    新华社北京12月7日电(记者白洁)国家主席习近平7日在人民大会堂同来华进行国事访问的马尔代夫总统亚明举行会谈。

    习近平指出,马尔代夫是中国周边大家庭的一员,中马两国传统友好,总统先生是中方在中共十九大之后接待的首位周边国家元首。建交45年来,两国平等相待、友好相处、合作共赢,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持,双边关系始终健康稳定发展。近年来,中马关系进入快速发展轨道,两国建立了面向未来的全面友好合作伙伴关系。我提出的“一带一路”倡议同总统先生提出的利用马尔代夫区位优势、实现经济腾飞的发展战略高度契合。中方赞赏马方积极参与“一带一路”建设,视马方为建设21世纪海上丝绸之路的重要合作伙伴,愿同马方对接发展战略,分享发展机遇,实现共同繁荣。

    习近平强调,新形势下,我们要推动中马关系不断向前发展,增添共同发展新动力。双方要加强高层接触,密切政策沟通,为中马关系发展做好顶层设计和引领,加强治国理政经验交流以及政府部门、政党、立法、司法机关友好交往。要以此次签署政府间共同推进“一带一路”建设谅解备忘录和中马自由贸易协定为新平台,激发双边经贸合作活力,共同推动有关重大合作项目顺利完成,促进投资、金融和海洋等领域合作。要加强反恐、禁毒、打击犯罪合作,扩大旅游、文化、教育、医疗和地方等领域交流合作,促进两国民心相通。中方愿同马方一道,继续采取切实行动,促进国际合作,共同应对气候变化,实现绿色、低碳、可持续发展。希望马方继续支持加强中国同南亚区域合作联盟的合作,促进南亚地区发展繁荣。

    亚明祝贺中共十九大胜利召开和习近平再次当选中共中央总书记,表示相信在以习近平为核心的中共中央领导下,中国人民一定能够实现“两个一百年”奋斗目标。亚明强调,中国是马尔代夫重要和可靠的合作伙伴。习近平主席2014年对马尔代夫的国事访问有力推动了两国关系再上新台阶,感谢中国对马尔代夫国家发展的大力支持。中国的“一带一路”倡议也极大推动了广大中小国家的发展。马方坚定奉行一个中国政策,在马中建交45周年之际,马方愿同中方加深友谊,密切基础设施、民生等领域合作。马尔代夫期待着中国在全球事务中发挥更大作用,并愿加强同中方沟通协调。

    会谈后,两国元首共同见证了《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府自由贸易协定》以及经济技术、人力资源开发、海洋、环境、卫生、金融等领域双边合作文件的签署。

    会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为亚明举行欢迎仪式。习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪,全国人大常委会副委员长向巴平措,全国政协副主席王正伟等参加。

来源: 新华网(责任编辑:冀春雨)
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
· 世界舞台上的习近平
· 江苏省无锡市司法 ...
· 江苏高院公益宣传 ...
· 我国发布首个空气 ...
· 网曝疑似京东12G用...
· 铁路公安重击票贩 ...
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·习近平同巴拿马总统巴雷拉举行会谈
·习近平同越南国家主席陈大光举行会谈
·习近平同越共中央总书记阮富仲举行会谈
·习近平同美国总统特朗普举行会谈 习近平就中国经济形势和中美经贸关系发表三点看法
 李克强出席缅甸总统吴登盛夫妇举行的欢 ...
 习近平举行仪式欢迎墨西哥总统培尼亚访华
 习近平为美国总统奥巴马举行欢迎仪式
 习近平与奥巴马共同会见记者
 西安警方出动百余警力夜查城中村
 汉阳警方抓获10名传销团伙“老总”
 合肥一女子溺死2岁半自闭症儿子 称帮其 ...
 “岁月”号船长被判处有期徒刑36年
·五个“新”!新时期司法行政戒毒工作路 ...
·从四个“最”读懂新时代互联网大会的精 ...
·“被窝里就能上网”考验未成年人网络保护
·眼药水能治好白内障?勿以模糊用语误导患者
·碧翰烽:年收入近百万的80后夫妇为何发愁?
·舒锐:性侵未成年人罪犯能否有被遗忘权
·这就对了,不能让孩子靠晒太阳跑步取暖!
·图说法治一周热点:全球政党北京开大会!
习近平会见加拿大总理特鲁多
最高人民检察院举行青年检察官宪法宣誓仪式
165根(段)非洲象牙涉嫌走私入境 最重的8.8公斤
直击中俄“合作-2017”联合反恐演训实况