您的位置: 法制网首页>> 高层动态 返回首页

习近平同文莱苏丹举行会谈 两国元首共同规划两国未来合作 推动中文关系在新时期取得更大发展

发布时间:2017-09-13 23:26:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席在人民大会堂同哈桑纳尔举行会谈。两国元首一致同意,共同规划好两国未来合作,推动中文关系在新时期得到更大发展,更好造福两国人民。

    习近平指出,中文是隔海相望的近邻,也是相互信赖的朋友和伙伴。两国建交以来,超越国情和社会制度差异,建立了战略合作关系,政治互信不断深化,互利合作成效显著。今年是两国建交第二个25年的开局之年,双边关系正处于承上启下、继往开来的关键阶段。中方愿同文方从战略高度和长远角度把握双边关系,加强治国理政经验交流和发展战略对接,做大做强各领域务实合作,进一步促进各自国内发展。

    习近平强调,双方要保持高层交往,持续深化政治互信,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。中方赞赏文方积极响应“一带一路”倡议,愿同文方一道,以共建“一带一路”为契机,本着共商共建共享原则,加强基础设施建设、能源、清真食品、农渔业、数字经济等领域合作。双方要加强防务和执法合作,把两军互信和合作提升到新高度。要加强文化、教育、体育、卫生、旅游、媒体、地方交往等领域交流合作,巩固两国友好的民意基础。双方要加强地区和国际事务合作,在联合国、亚太经合组织等框架内加强沟通和协调。

    习近平指出,中方赞赏文方积极推动中国-东盟关系发展,愿加强“一带一路”倡议同东盟发展规划对接,推动双方关系提质升级,助力东盟共同体建设。当前,南海局势趋稳降温,呈现积极发展态势。中方愿同文方及有关各方一道,将南海建设成和平之海、友谊之海、合作之海。

    哈桑纳尔表示,文莱祝贺中国国家建设取得的巨大成就,支持中方提出的“一带一路”倡议,相信中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。建交以来,文中两国关系发展势头良好,各领域合作成果丰硕。文莱将继续坚持一个中国政策。文方正在推进“2035宏愿”,欢迎中方企业参与这一进程,积极赴文投资兴业。文方愿在农业、渔业、能源、基础设施建设、清真食品、数字经济等领域加强同中方的务实合作。文方愿同中方继续保持高层交往,进一步扩大人文交流,共同维护南海和平稳定,推动东盟同中国关系不断向前发展。

    会谈后,两国元首共同见证了两国“一带一路”建设、基础设施建设、卫生等领域双边合作文件的签署。马凯等参加上述活动。

 

来源: 央视网(责任编辑:李欧)
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
· 世界舞台上的习近平
· 江苏省无锡市司法 ...
· 江苏高院公益宣传 ...
· 我国发布首个空气 ...
· 网曝疑似京东12G用...
· 铁路公安重击票贩 ...
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·习近平签署主席令 同巴西总统特梅尔举行会谈
·习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈
·习近平同巴勒斯坦国总统阿巴斯举行会谈
·习近平同德国总理默克尔举行会谈
 李克强出席缅甸总统吴登盛夫妇举行的欢 ...
 习近平举行仪式欢迎墨西哥总统培尼亚访华
 习近平为美国总统奥巴马举行欢迎仪式
 习近平与奥巴马共同会见记者
 西安警方出动百余警力夜查城中村
 汉阳警方抓获10名传销团伙“老总”
 合肥一女子溺死2岁半自闭症儿子 称帮其 ...
 “岁月”号船长被判处有期徒刑36年
·从“站起来、富起来、强起来”读出国人 ...
·叶泉:程序员之死,世界不应该只有互联网
·胡印斌:盯紧被“热词”花式包装的网络传销
·尹贵龙:莫要摘得“苹果”而吞下“苦果”
·李宏剑:新发展理念是检验实践的重要标准
·舒锐:礼让爱心座不仅关乎道德,更是合 ...
·清哲木:剔除“港独”毒瘤还需赏“法”分明
·图说法治一周热点:“金砖硕果”成色十足
塞尔维亚总统武契奇会见孟建柱
沙场秋点兵 海南举行2017年度反恐演练
江门海关捣毁特大海产品走私团伙 案值约8亿元
秋季法治进校园