您的位置: 法制网首页>> 高层动态 返回首页

中国法学会常务理事扩大会在京召开
孟建柱就法学会工作提出要求 王乐泉出席会议并讲话

发布时间:2017-02-16 13:51:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网北京2月16日讯 记者 蒋安杰 今天,中国法学会常务理事扩大会议在京举行。日前,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱就法学会工作提出要求。他强调,各级法学会要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢记职责使命,自觉服务大局,不断改革创新,切实保持和增强组织的政治性、先进性和群众性,努力开创工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。中国法学会会长王乐泉出席会议并讲话。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平作工作报告。

  孟建柱指出,近年来,中国法学会和各级地方法学会认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,在推动政治引领、法学研究、法治宣传、法律服务、对外交流及自身建设等方面,都取得了明显的进展,为法治中国建设作出了重要贡献。

  孟建柱强调,2017年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年。各级法学会要始终坚持正确的政治方向,团结和引领广大法学法律工作者坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚决贯彻落实中央政法工作会议部署,积极发挥咨政建言作用,更好地服务党和国家经济社会发展大局。要充分发挥自身优势,有效推动法治中国、平安中国建设,主动深入基层,努力为企事业单位和广大人民群众提供更优质高效的法治服务。要继续深化法学会改革,切实加强自身建设,以严明的纪律、扎实的作风、强有力的制度打造信念坚定、敢于担当的干部队伍。要站在时代的前列,不断创新理念、机制,建设坚强有力、充满活力的群团组织。

  王乐泉在讲话中指出,新形势下推进法学会改革,首要任务和工作的重中之重是强化政治担当,抓好思想引领。各级法学会、各研究会要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把政治纪律和政治规矩挺在前面,始终站在全局和战略的高度谋划工作、体现价值,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不折不扣地执行党中央决策部署,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要增强“四个自信”,避免“话语陷阱”,不断巩固壮大法学主流思想舆论,为党的事业凝聚更多力量、增进更多认同。

  王乐泉强调,要密切关注实际需求,卓有成效服务法治建设与改革发展大局。要深入细致观察、理性认识和总结我国法治运行规律和成功经验,用中国的法治理论指引和推动中国的法治实践。要立足经济社会发展变化和全球治理变革,推出具有前瞻性、原创性、时代性的理论成果,以创新的理论成果服务党和政府科学决策、服务经济社会发展。要始终坚持以人民为中心的研究导向,在人民群众的需求中寻找研究课题、提出解决答案。要在破解难题、改进工作中推动发展,加快全面推进地方法学会党组建设,坚持理论研究与队伍建设并重推进研究会工作,从严从实抓好法学会队伍建设,更好肩负起新形势下党赋予的职责使命。

  陈冀平在作工作报告和主持讲话时强调,2017年是中国法学会“改革年”“整改年”“落实年”。要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以全面落实《中国法学会改革方案》和中央巡视工作整改要求为主线,以提升能力、增强实效、形成合力、改进作风为切入点和着力点,进一步加强党对法学会工作的领导,加强中国特色社会主义法治理论系统化构建,当好“智囊团”和“思想库”,做好法学人才和成果评选工作,加强地方法学会建设和会员工作,创新法治宣传教育和法律服务实践,拓展深化对外法学交流,推动中国法学会工作整体跃升,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

  中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤主持会议有关议程,副会长张鸣起、张文显、王其江、张苏军、徐显明、江必新、姜伟、孙谦、郎胜、朱孝清、任海泉、李林、王利明、黄进,中央纪委驻司法部纪检组组长蒲增繁出席会议。中国法学会常务理事,各省级法学会、副省级城市法学会、各所属研究会负责人,学术委员会委员,中国法学会机关各部室、各事业单位主要负责人共200余人参加会议。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杜娟)
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
· 铁路公安重击票贩 ...
· 你不知道的信用卡 ...
· 网购遇退货骗局 1 ...
· 留神网购新骗局— ...
· 电梯32层突然坠落 ...
· 13岁女孩因父亲让 ...
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·中国法学会设立“研究阐释党的十八届六中全会精神”重点专项课题并开始接受申报
·中国法学会民法典研究方阵成立
·中国法学会2016年课题选题专家论证会召开
·中国法学会召开宣传工作协调小组会议
·中国法学会法治研究基地建设发展座谈会在京召开
 李克强出席缅甸总统吴登盛夫妇举行的欢 ...
 习近平举行仪式欢迎墨西哥总统培尼亚访华
 习近平为美国总统奥巴马举行欢迎仪式
 习近平与奥巴马共同会见记者
 西安警方出动百余警力夜查城中村
 汉阳警方抓获10名传销团伙“老总”
 合肥一女子溺死2岁半自闭症儿子 称帮其 ...
 “岁月”号船长被判处有期徒刑36年
·该“结扎”的是少数基层干部权力的任性
·为何我总眼含热泪?在感动中感悟“中国 ...
·朱波:让“好家风”成为任用干部“硬杠杠”
·1月份十大网络谣言出炉,有多少是“套路...
·郭根群:要不要设立学习雷锋国家纪念日?
·舒 锐:“奇葩证明”根源在于责任不彰不明
·人间小道:比垃圾沉江更可怕的是漠然置之
·正确看待文艺作品 不必对几句方言耿耿于怀
红袖标沿街巡防保平安
习近平:推动六中全会精神落到实处
铁鹰行动保旅客平安
开学第一课 广西贺州交通安全走进农村校园