您的位置: 法制网首页>> 高层动态>>领导报道集>>汪永清>> 返回首页
汪永清在中央政法委机关理论中心组第二次学习会强调
坚持求真务实在察实情出实招办实事求实效上下功夫
以作风转变的实际行动和成效取信于民

发布时间:2013-08-11 18:45:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网北京8月11日讯 记者蒋皓 8月9日,中央政法委机关按照党的群众路线教育实践活动方案安排,理论学习中心组围绕“求真务实”主题召开第二次学习会议。中央政法委秘书长汪永清强调,要贯彻落实习近平总书记强调实干兴邦的要求,以人民群众的意愿为导向,大兴求真务实之风,把求真务实精神贯穿到政法工作和队伍建设的全过程,在察实情、出实招、办实事、求实效上下功夫,切实解决人民群众最关心的公共安全问题、最关切的权益保障问题、最关注的公平正义问题,以作风转变的实际行动和成效取信于民。

  汪永清说,求真务实是马克思主义哲学的基本观点,体现了认识世界与改造世界、知与行的统一,是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格,是党的事业不断取得新胜利的根本保证。想不想求真务实,能不能求真务实,敢不敢求真务实,反映了做人做事的基本素质和基本品格。中央政法委机关党员干部要通过学习,不断加深对求真务实的理解,不断提高思想认识,在工作中一以贯之地体现和实践。

  汪永清指出,求真,就是实事求是地认识事物的本质,把握事物的规律;务实,就是在规律性认识的指导下,真抓实干,务求实效。要做到求真务实,需要有正确的立场、开阔的视野、攻坚克难的能力和坚持真理的勇气。中央政法委机关党员干部要清醒地认识到中国特色社会主义道路是无数先辈用鲜血甚至生命换来的,并以此激励和教育自己。要自觉抵制各种诱惑和干扰,坚持党的原则,严格依法办事。要端正立场、端正用心、端正行为,真正做到心无旁骛,讲真话办实事。既要敢于求真,更要敢于务实,一以贯之地按照规律来行动,按照人民群众的意愿来办事,以务实的干劲和作风推动解决政法工作普遍性突出性问题,不断提高人民群众对执法司法工作的满意度。

  汪永清强调,要把求真务实体现在查摆整改机关工作的突出问题上,认真分析原因,提出有针对性的整改措施,努力形成妥善解决的长效机制,并长期坚持下去。从教育实践活动“开门”听取意见的情况看,中央政法委机关工作存在求真不够、务实不足的问题,比如,对政法工作规律性认识不足,眼界不够开阔、工作缺乏顶层设计;制定的政策措施针对性不强、可操作性不够;对政法工作和队伍建设深层次问题不够敏锐、分析研究不深不透;满足于发文开会、忽视抓落实;工作有部署没有督促、有督促不求实效等等。机关全体党员干部特别是领导干部要时刻绷紧求真务实这根弦不放松,任何时候任何情况不能有丝毫的自满和松懈,把心思和精力放在为群众排忧解难上,放在解决群众反映强烈的执法司法突出问题上,共同研究、思考、实践、探索,做一件事力求抓住事物本质,做一类事善于把握事物规律,把求真务实作为工作之本、做人之本,对事业尽心尽力、亲历亲为、高度负责,有思路、会操作、能抓实地开展各项工作。

  汪永清要求,中央政法委机关理论学习中心组要做求真务实的表率,紧密联系思想和工作实际,真心交流、触及思想、相互促进、共同提高,坚决防止清谈空谈、应付了事,以求真务实的作风确保教育活动取得预期效果。

  中央第十七督导组派员参加学习会。中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋和四位党支部书记作重点发言。中央政法委副秘书长王其江、姜伟,机关和直属单位党支部书记参加学习会并联系思想、工作、作风实际进行讨论发言。

来源:法制日报——法制网(责任编辑:李文)
73岁老人火场救7人后晕倒 “获救”年 ...
73岁老人火场救7人后晕倒 “获救”年 ...
老光棍性压抑 玉米地内强奸杀人后又奸尸 ...
习近平出席二十国集团领导人第九次峰会并 ...
一周网评精粹(第23期)
北京:捣毁10余个地下钱庄 涉案金额近 ...
北京:15日起机动车违法将以短信形式通 ...
出租房内藏十多箱野生动物 森林公安警方 ...
烨泉:狗祸屡酿人祸,必须管管了!
坠江视频曝光:错过一站地,可怜一车人! ...
墨笔丹心:江湖有情念金庸,也须无忘王光 ...
快绝望了!你去的是真的协和医院吗?
公民合法私有财产受法律保护,也别忘纳税 ...
南北稻香村九个回合拉锯战,谁才是“影” ...
这次医患事件,让我们看到了不一样... ...
抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打 ...
习近平同迪亚斯-卡内尔举行会谈
习近平会见美国前国务卿基辛格
国家综合性消防救援队伍授旗仪式在京举行
交警在风雪中执勤