您的位置: 法制网首页>> 高层动态>>中央政法委简介 返回首页

中央政法委员会简介

发布时间:2009-12-24 15:25:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中共中央政法委员会 Committee of Political and Legislative Affairs(简称中央政法委)是党中央领导和管理政法工作的职能部门,从宏观上组织领导中央政法各部门的工作,指导各省、自治区、直辖市党委政法委的工作。其主要职责任务是,根据党中央的路线、方针、政策和部署,统一政法各部门的思想和行动;协助党中央研究制定政法工作的方针、政策,对一定时期内的政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实;组织协调指导维护社会稳定的工作;支持和监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门依法互相制约、密切配合;督促、推动大要案的查处工作,研究和协调有争议的重大、疑难案件;组织推动社会治安综合治理工作;组织推动政法战线的调查研究工作,推动政法工作改革;研究、指导政法队伍建设和政法各部门领导班子建设,协助党中央和中组部考察、管理中央和地方政法部门的有关领导干部;协助纪检、监察部门查处政法部门领导干部违法犯罪的案件;指导地方政法委员会的工作;完成党中央交办的其他任务。

  中央政法委实行民主集中制,书记主持中央政法委员会的工作,各委员集体研究制定中央政法委的部署、决定、规定和要求,并把它贯彻落实到本部门本系统的工作中。中央政法委机关在委员会的领导下,负责处理中央政法委的日常工作,秘书长主持中央政法委机关的工作。

 

 出租车司机今 ...
 刘汉、刘维涉 ...
· 9部门联合打击新闻...
· 网上求职应警惕三 ...
· 携程网被曝“支付 ...
· 餐饮“包间费”民 ...
· 2013年度法治人物 ...
· 尼康中国今在官网 ...
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 马来西亚总理:失联马航客机在南印度洋坠毁
 浙江温岭杀医案二审择日宣判 检方建议维...
 书记扫街用意并非作秀
 光天化日之下何以能“拆错”
 城镇化跛足缘自角色错位
 南京河西国资集团前董事长汪扬一审获刑1...
 习近平参观法国梅里埃生物科研中心
民政部:不得销售豪华墓位 基层对违法殡葬不敢管"> 民政部:不得销售豪 ... 基层对违法殡葬不...
·谁让茂名贪官从轻发落?
·一川清流:整顿会风既要“身到”,更要 ...
·朱波:“谁来监督纪委”终于有了正义的回声
·阎兆伟:副市长建豪宅为啥省纪委官员为 ...
·王传涛:设“食药警察”让“闹肚子报警 ...
·李吉明:县委书记讲话抄袭离群众路线有 ...
·广州街头“警匪战”:禁绝毒品是全社会 ...
·张楠之:权力关进笼子方能消除“010恐惧...
习近平在欧洲学院发表重要演讲
重庆一交通警示牌:红灯短暂未来漫长 且行且珍惜
浙江温岭“10·25”杀医案二审维持连恩青死刑
温州:保时捷女车主遭绑架索2000万赎金