中宣部新闻发布会介绍公安机关推进平安中国建设成效
胸怀“国之大者”续写社会长期稳定奇迹新篇章
发布时间:2022-07-26 10:59 星期二
来源:法治日报

□ 法治日报全媒体记者 董凡超

今天,中共中央宣传部举行第17场“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍公安机关推进更高水平平安中国建设成效。公安部党委委员孙茂利、公安部人事训练局局长吴德清、治安管理局局长仇保利、刑事侦查局局长刘忠义、网络安全保卫局局长王瑛玮、交通管理局局长李江平出席发布会并回答记者提问。

我国长期处于命案发案率最低国家行列

“以打击黑恶势力犯罪为突破口,2018年以来共打掉黑恶势力组织集团1.66万个,扫黑除恶斗争成为党的十九大以来最得人心的大事之一。”孙茂利在发布会上指出,公安机关毫不动摇地将保障人民安宁作为平安中国建设的价值追求,保持对八类主要刑事犯罪的严打高压势头,2021年立案数比2012年下降64.4%,全国现行命案破案率达99%,我国长期处于全球命案发案率最低国家行列。

十年来,公安机关聚焦“黄赌毒”“盗抢骗”“食药环”等多发性案件和拐卖妇女儿童等违法犯罪,更快破大案、更多破小案。

据刘忠义介绍,今年3月,公安部会同民政部、国家卫健委、全国妇联在全国范围内组织开展为期一年的打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动,全力侦破拐卖妇女儿童积案、全力缉捕拐卖犯罪嫌疑人,全面查找失踪被拐的妇女儿童。截至目前,共破获拐卖妇女儿童案件906起,找回历年失踪被拐妇女儿童1198名,抓获拐卖犯罪嫌疑人1069人,行动取得阶段性成效。

在强力推进重大案件侦办方面,公安部挂牌督办116起重大拐卖妇女儿童案件,指导各地组织精干力量开展破案攻坚;集中发布了7个A级通缉令、19个B级通缉令,会同最高检、最高法联合发布通告敦促拐卖犯罪嫌疑人投案自首,最大限度铲除拐卖犯罪滋生蔓延的土壤。

十年来,公安机关牢牢把握严格规范公正文明执法要求,聚焦法治公安建设目标,持续深化公安的执法规范化建设。

孙茂利说,公安机关全面推行网上办案,执法办案更加规范、透明,也更加高效,执法监督更加精准,依托信息化手段建立健全执法全流程记录制度,实现对执法活动的全过程留痕和可回溯管理。截至目前,全国公安机关共建成执法办案管理中心2994个,完成计划率达到了97.4%。

“全国公安机关坚持聚焦战斗力标准,立足实战化要求,加强专业化建设,举办各类警务技战术训练班、专业培训班等30余万期;聚焦有效防范化解重大风险挑战,提高应对复杂情况、驾驭复杂局势水平,组织开展各类对抗性比武竞赛和实战演练25万多场次。”据吴德清介绍,公安部通过组织实施三轮次全国公安机关“素质强警交流合作”,通过结对帮扶、互派锻炼、送教上门等方式,为西部地区公安机关培养了一大批业务骨干。

2013年以来破获经济犯罪案件90.8万起

加强铁路、民航、港航和道路交通管理,有力服务国内国际双循环;深入推进“长江大保护”等工作,切实维护国家生物、生态安全……2013年以来,公安机关紧盯重大经济金融风险,破获经济犯罪案件90.8万起,挽回经济损失4774.6亿元。围绕“六稳”“六保”,在户籍、交管、移民出入境等方面推出系列便民利企措施,提前完成1亿人进城落户目标,1亿多群众享受到跨省异地驾考、车检、补换证等便利。

工作中,公安机关将完善社会治安防控体系作为平安中国建设的重要支撑,全力推进“示范城市”创建活动,建成智能安防社区25.6万个。持续深化平安校园、平安医院建设,2021年与2012年相比,涉校涉医案件大幅下降,治安案件查处数下降38.4%。

“2019年,公安部在全国公安机关部署开展了创建‘枫桥式公安派出所’活动,作为公安机关坚持和发展新时代‘枫桥经验’、积极参与矛盾纠纷多元化解工作的重要载体。”仇保利说,广大派出所结合接处警、查办案、驻社区,通过上门走访、部门通气会、群众恳谈会等多种形式,了解社情民意、把握社会脉搏,努力做到矛盾纠纷早发现、全干预、勤调处。同时,充分依托“庭所对接”“民调入所”“律师进所”等方式,全力推动矛盾纠纷多元化解。据不完全统计,2021年,全国公安派出所摸排化解矛盾纠纷605万起,消除安全隐患388万处,有效地预防了一大批案事件的发生。

道路交通安全事关千家万户。党的十八大以来,全国公安机关坚持人民至上、生命至上,紧紧围绕防事故、保安全、保畅通,全力确保全国道路交通安全形势持续稳定向好。截至2022年6月底,全国机动车保有量、驾驶人数分别达到4.06亿辆、4.92亿人,同比2012年分别增加1.6亿辆、2.27亿人,道路交通安全各项指数持续向好,重大以上交通事故起数从2012年的25起下降到2021年的4起,已连续33个月未发生特别重大交通事故,一次死亡3人以上较大事故起数降幅达到59.3%。

据李江平介绍,在完善法律制度体系方面,公安机关推动依法治理,建立以道路交通安全法为龙头的法律法规、技术标准体系,推动将醉酒驾驶等严重交通违法纳入刑法打击范围。推动实施公路安全生命防护工程,近70万公里危险道路得到治理。持续开展“两客一危一货”重点车辆隐患治理,联合相关部门开展货车非法改装、超限超载治理。严管路面通行秩序,严查严处易肇事肇祸交通违法。

有力维护网络空间安全网上秩序稳定

近年来,我国互联网技术与行业飞速发展,在方便人民群众生产生活的同时,也出现了各种新的网络犯罪形态和生态。各级公安机关聚焦网上突出违法犯罪和网络乱象,坚持“全链打击、生态治理”策略,以打开路、以打促管、以管促治,有力维护了网络空间安全和网上秩序稳定。

“特别是自2018年以来,公安部连续5年组织全国公安机关开展‘净网’专项行动,以集群战役和专项整治为抓手,以人民群众满意、网络秩序安定为目标,对网络违法犯罪发起强大攻势。”王瑛玮回答记者提问时指出。

王瑛玮说,公安机关坚持打击与整治并重,切实加强网络平台源头治理,不断强化安全监督检查和行政执法,依法整治违法有害信息突出的网络应用服务以及被用于实施违法犯罪的各类网络服务,促进互联网产业和生态健康有序发展。同时,深化“一案双查”,对网络犯罪案件中涉及的企业,依法严查不履行网络安全管理义务的行为。专项行动以来共对16.2万家违法互联网企业、单位依法予以行政处罚。

统计数据显示,2021年6月以来,我国电信网络诈骗犯罪立案数连续12个月同比下降。

记者在发布会上获悉,公安部认真贯彻落实党中央决策部署,按照“四专两合力”的总体工作思路,依托国务院部际联席会议机制,会同国家移民管理局等有关部门,积极克服疫情影响,主要开展了以下工作:一是想方设法推动国际执法合作。努力克服疫情困难,先后向东南亚、中东等地区派出多个工作组,积极开展国际执法合作,先后将近千名嫌疑人从境外遣返回国,有力震慑了境外诈骗集团。二是多措并举立足境内打境外。不间断组织开展集群战役,强力推进“断卡”行动,严厉打击卡头卡贩,全力挤压犯罪空间;强力推进“断流”专案,深挖彻查境内外犯罪团伙,全力切断偷渡通道;强力开展“拔钉”行动,深挖一批重大头目和骨干,全数缉捕境内目标,全力缉捕境外目标。三是加大力度开展源头管控。依托国务院联席会议机制,压紧压实党委政府主体责任,拦截劝阻和教育劝返“两手抓两手都要硬”,最大幅度压减赴境外作案人员,最大限度挤压境外诈骗分子生存空间。

本报北京7月25日讯  

责任编辑:杜洋